Сумеет ли Украина накормить себя мясом Комментарии: 3

Молочные реки, мясные берега

На этой неделе в Кабмине озаботились продовольственным вопросом. После того как сработала идея правительства с овощехранилищами, что позволило сгладить ценовые колебания в конце зимы - начале весны, чиновники решили взяться за мясо. Чтобы наши граждане не ели бразильскую и американскую говядину, чиновники надумали стимулировать собственное производство.

С другими видами мяса в Украине проблем нет. Еще год назад эксперты говорили, что отечественные предприятия полностью удовлетворяют украинского потребителя в свинине и мясе птицы. А импортная продукция идет на колбасы. А вот с говядиной ситуация год от года ухудшалась. Эксперты заявляют, что государство в прошлом году даже лишило производителей поддержки.

- До 1 января 2011 года в Украине существовал механизм дотаций, который предусматривал выплаты за каждый литр произведенного молока, - говорит специалист Ассоциации производителей молока Мирослава Хоменко. - Однако в прошлом году его отменили, пообещав вести механизм дотаций из расчета количества голов крупного рогатого скота. Однако никто из производителей ее так и не получил. То есть в прошлом году не было поддержки государства, и отрасль выживала самостоятельно. С 1 января этого года вернули механизм дотаций, который предусматривает выплаты за каждый литр молока.

Сейчас правительство обещает еще большую поддержку производителям, планируя через пять-семь лет довести прирост крупного рогатого скота в украинских хозяйствах до 200 тыс. голов ежегодно. При этом в Кабмине делают ставку на крупное и мелкочастное производство.

- Мы с вами прекрасно понимаем, что развития стада крупного рогатого скота невозможно достичь за год, за два, - сказал Николай Азаров. - Все это понимают. На это минимум нужно 5-7 лет, в течение которых можно целенаправленно добиться прироста. Необходимо поддержать, скажем, производство мяса и молока у населения, а для этого, мне думается, нужно добиться доведения конкретной дотации до того человека, кто держит 2, 3, 4, 5 коров. И я буду эту линию проводить, - пообещал премьер-министр.

Таким образом, по его мнению, ежегодно можно достигать прироста поголовья в размере 200-300 тыс. единиц.

Страхи аграриев

Однако не только в дотациях нуждаются производители мяса и молока. Фермеров очень сильно беспокоит предстоящая земельная реформа.

- Ведь у нас каждый производитель сам выращивает и корма для своих коров, и схема закупки кормов у нас вообще не работает,- продолжает Мирослава Хоменко. - Поэтому важно, чтобы после отмены моратория фермер мог, как и сейчас, получать землю в аренду по доступной цене. Для того чтобы прокормить одну корову, нужно обрабатывать минимум 1 гектар земли.

Кроме того, развитию животноводства может помочь регулирование молочного рынка страны, по аналогии с овощехранилищами можно делать запасы молока и масла.

- Зимой, когда Россия только заявила, что не будет покупать украинский сыр, то украинские молочные производители одновременно снизили закупочные цены на молоко, объяснив это перепроизводством, - продолжает специалист Ассоциации производителей молока. - Хотя незадолго до этого они же жаловались на дефицит сырья. В США и ЕС государство регулирует цены на рынке путем закупки сухого молока и масла в резерв. Когда цены слишком низкие, правительство закупает сухое молоко в резерв, когда слишком высокие - выбрасывает приобретенные запасы на рынок, чтобы избежать существенного подорожания продуктов. Таким образом происходит регуляция стоимости сырья в течение года.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт