На сайте Налоговой можно получить консультацию 
и оценить риски партнеров

На сайте Налоговой можно получить консультацию 
и оценить риски партнеров

ГНС внедряет новые технологии.

Государственная налоговая служба Украины (ГНС) старается идти в ногу со временем. Ведомство обновило свой официальный интернет-сайт. Он стал не только более удобным, но и начал предоставлять дополнительные услуги налогоплательщикам.

СЕРВИСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

На странице Налоговой уже доступны сервисы, которые будут полезны предпринимателям. Так, например, там можно просмотреть базы данных плательщиков НДС или проверить, не аннулировано ли свидетельство плательщика НДС того или иного контрагента. Также на сайте есть раздел "Адреса массовой регистрации налогоплательщиков". Он знакомит с перечнем адресов по всей стране, которые при государственной регистрации были отмечены как местонахождение нескольких юридических лиц. Еще один полезный сервис называется "Узнай больше о своем бизнес-партнере". Этот раздел помогает налогоплательщикам оценить налоговые риски той или иной компании. В частности, получить информацию о предприятиях, которые находятся в зоне усиленного налогового контроля.

Также через сайт можно проконсультироваться. Для этого достаточно перейти в раздел "Дежурный по стране on-line". Тут можно общаться  в режиме реального времени с дежурным специалистом относительно применения норм налогового законодательства. Ответы на самые часто задаваемые вопросы находятся в разделе "Единственная база налоговых знаний". Она содержит около 15 тысяч унифицированных ответов, что позволяет избегать неоднозначного толкования налогового законодательства.

В разделе "Форум" можно пообщаться как с коллегами-налогоплательщиками, так и с сотрудниками ГНС. В Налоговой обещают, что будут анализировать все предложения относительно реформирования системы налогообложения.

Ну а в разделе "Электронная отчетность" можно скачать программное обеспечение для составления и подачи налоговой отчетности через Интернет.

ЧТО НОВОГО

Следующие изменения на сайте можно ожидать в течение месяца. К 1 мая ведомство планирует запустить дополнительные сервисы.

- Прежде всего - центр сертификации электронных ключей. Все юридические и физические лица будут иметь возможность общаться с Налоговой через Интернет и экономить время, - говорит глава ГНС Александр Клименко. - В дальнейшем запустим электронный кабинет плательщика. Это сервис, который позволяет в удобное для вас время узнать необходимую информацию, например об объеме своей налоговой задолженности, если такая есть. Плательщик также будет иметь возможность заполнить декларацию, заверить ее электронной подписью, сдать и сделать оплату, если это необходимо согласно декларации.

По его словам, сайт станет единым веб-порталом. Если раньше было 27 региональных сайтов, каждый со своей спецификой, то теперь он станет единым целым. В то же время будет возможность получить региональную информацию, не тратя на это много времени.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Инвестиционный климат проанализируют

В мире существует множество рейтингов, оценивающих бизнес-климат в той или иной стране. Однако зачастую они не учитывают региональную специфику. Поэтому ГНС инициировала новый проект "Индекс инвестиционной активности в Украине". Его реализацию обеспечивает Всеукраинская независимая исследовательская компания, которая специализируется на проведении маркетинговых и социологических исследований.

- Нам очень важно понимать вызовы, перед которыми сегодня стоят как иностранные, так и отечественные инвесторы, - говорит Александр Клименко. -  К сожалению, те исследования, которые дают оценку бизнес-климату в Украине, не позволяют до конца принимать правильные управленческие решения, потому что выборка респондентов таких исследований весьма ограниченна. Перед нами стоит задача, с одной стороны, произвести репрезентативную выборку, а с другой - сделать это исследование системным. Мы должны видеть как те проблемы, которые стоят на сегодняшний день, так и тенденции развития. Данное исследование будет проводиться как минимум два раза в году. Хочу подчеркнуть, что налоговая служба выступает в роли инициатора, но не проводит само исследование и никак не влияет на его результат.

По словам главы ГНС, это исследование покажет региональную специфику, что позволит вырабатывать определенные подходы к той или иной территории с целью развития бизнеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество