Правительство: резких скачков цен на овощи не будет

Глава правительства заявил, что минувшей зимой не было резких скачков цен на фрукты и овощи, благодаря тому что правительство заранее позаботилось об овощехранилищах.

- В настоящий момент мы активно занимаемся строительством оптовых рынков, - говорит Николай Азаров. - В прошлом году удалось сдвинуть с мертвой точки строительство овощехранилищ. Население сразу же это почувствовало в виде снижения цен на овощную продукцию. Мы прошли зиму без резкого роста цен на овощную группу. Такую же задачу хотим решить в отрасли животноводства.

В Министерстве аграрной политики нам рассказали, что сейчас проходит реализация программ по стимулированию развития молочного скотоводства, в частности, частичное возмещение строительства новых животноводческих комплексов. В 2011 году начато строительство 26 таких объектов и реконструкция 95 существующих. Что касается овощехранилищ, то их по Украине построено больше сотни.

Однако эксперты агропромышленной отрасли говорят, что еще не все проблемы аграриев решены и продукция этого урожая будет стоить дороже.

- Действительно, за последние два года овощехранилищ в Украине стало существенно больше, - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. - Если четыре года назад обеспеченность ими была около 10%, то сейчас - 40% от общей потребности, в перспективе обеспеченность будет расти, что позволит сглаживать скачки цен вне сезона. Однако низкая стоимость овощей в этом году - это  не  их заслуга. Это результат тотального перепроизводства, именно поэтому цены буквально обвалились по сравнению с неурожайным 2010 годом. На сегодняшний день овощи борщового набора и картофель стоят дешевле, чем в период их уборки. Получается, что, с одной стороны, мы научились производить и хранить плодоовощную продукцию, но, с другой стороны, не научились ее продавать. К чему это приведет? Уже в новом сезоне фермеры уменьшат посевные площади, а значит, производство резко упадет и цены по отношению к текущему сезону заметно повысятся - и никакие овощехранилища не смогут удержать их на уровне текущего сезона.

Будем надеяться, что правительство прислушается к мнению экспертов и решит эти проблемы аграриев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт