У Табачника объяснили, почему заказывает такие дорогие учебники

У Табачника объяснили, почему заказывает такие дорогие учебники

Комментарии: 15
На книги не жалеют денег. Фото ТСН
В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта объясняют, что покупают дорогие учебники из-за того, что они являются авторскими и издаются малым тиражом, пишет УНИАН.
 
МОНмолодежьспорт отмечает, что в соответствии с Законом Украины "Об образовании", граждане Украины имеют право на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях. С этой целью МОНмолодежьспорт обеспечивает выпуск учебников, пособий, методической литературы и бесплатно передает их в учебные заведения.
 
Закупке подлежат только те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей учебников. Поскольку победителями становятся именно рукописи авторов (которые создаются в соответствии с начальными программами и учебными планами), то стоимость закупаемого учебника включает в себя технологических процесс его изготовления (имеющего ряд этапов) и состоит не только из расходов бумаги, картона, пленки и полиграфических расходов, а еще и из редакционных и общеиздательских (авторские гонорары, разработки оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы). Указанные расходы по каждому учебнику распределяются на общий тираж (объем) учебников, которые закупаются: то есть, чем меньше тираж, тем больший процент расходов в общей стоимости учебника.
 
Тираж учебников определяется в соответствии с прогнозируемым количеством учеников на 2012-2013 учебный год. На основании сведений, предоставленных областными управлениями образования и науки, определяется расчетная потребность в учебниках для учеников первых классов общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском, русском языках и других языках национальных меньшинств. Согласно данным, количество будущих первоклассников, которые будут изучать украинский язык в школах с обучением на польском языке, – 302, с обучением на молдавском языке – 371. В отличие от обязательного изучения английского языка в первых классах (217 616), прогнозируемый контингент первоклассников, которые будут изучать испанский язык, составляет 274 ученика.
 
Как отмечают в Минобразования, если внимательно проанализировать объявление о проведении процедуры закупки у одного участника, опубликованное в бюллетене "Вестник государственных закупок", то можно проследить зависимость цены от тиража (объема) учебников, подлежащих закупке. Так, например, учебник по украинскому языку для общеобразовательных учебных заведений с польским языком обучения (1-й класс) при тираже 302 экземпляра стоит 647,09 грн., а учебник по английскому языку для общеобразовательных учебных заведений (1-й класс) при тираже 217 616 экземпляров стоит только 10,81 грн.
 
Также в ведомстве подчеркивают, что закупка учебников осуществлялась в соответствии с Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок".
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт