Имущественное страхование: Чтобы не было 
мучительно больно

Имущественное страхование: Чтобы не было 
мучительно больно

Никто не застрахован от неприятных сюрпризов.

Ведь согласитесь: отдыхать гораздо приятнее, если знаешь, что обеспечил собственной квартире надежную защиту.

НА МЕСЯЦ 
ИЛИ НА ГОД?

Возможность застраховать имущество на небольшой срок существует как в классических программах с осмотром имущества, так и в специальных экспресс-продуктах, позволяющих подписать договор без осмотра жилья. Риски, покрываемые полисами, стандартные: пожар, затопление, взрыв бытового газа, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц. При этом возможность выбирать покрываемые риски предоставляют в основном так называемые классические полисы, которые стоят дороже.

Экспресс-полисы стоят дешевле, но при этом учитывают ограниченный набор рисков (например, только пожар и затопление) и предусматривают довольно скромные выплаты. Впрочем, дешевизна такого полиса относительна: сам страховой платеж для краткосрочного договора меньше, чем для годового, но стоимость месяца страхования в рамках годичного договора будет гораздо ниже, чем стоимость месячного полиса.

НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ

Страховать можно как квартиру целиком (с отделкой, имуществом, оборудованием), так и все элементы по отдельности. Это удобно, поскольку дает возможность за минимальную цену обезопасить все наиболее ценное. Например, мало кто станет покупать полис для повидавшей виды мебели или старой бытовой техники.

Цена полиса зависит не только от "начинки", но и от франшизы (стоимость убытков, не возмещаемая страховой компанией), планировки квартиры, региона, этажности и даже соседей. В среднем тарифы на страхование квартир находятся в диапазоне 0,25-0,50% от страховой суммы за год.

На рынке без труда можно найти "добрых страховщиков", предлагающих застраховать имущество буквально за копейки. Такая "доброта" объясняется просто. Во-первых, справедливости ради скажем, что пожары и грандиозные затопления случаются в наших квартирах не так уж часто. Во-вторых, полис страхования имущества содержит немалый перечень исключений в выплатах. В-третьих, для получения возмещения пострадавшей стороне придется собрать целые горы документов. Словом, эксперты напоминают: по слишком низкой цене клиент рискует приобрести сплошные исключения и оговорки!

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Обращаясь в страховую компанию, следует помнить, что добросовестный страховщик (то есть тот, который действительно собирается делать выплаты при наступлении страхового случая) вряд ли возьмется страховать жилье, которое находится в аварийном состоянии, подлежит сносу или капитальному ремонту.

Помните, что страховое возмещение не осуществляется, если наступившее страховое событие не фигурирует в договоре, а также из-за преднамеренных действий страхователя или неосторожного обращения с имуществом. Поэтому, например, в случае пожара страховщик крайне скрупулезно относится к прояснению всех данных о его причинах.

С большим вниманием страховщики относятся и к срокам уведомления о наступлении страхового случая, требуя делать это в течение двух рабочих дней после события. (см. В ТЕМУ). Поэтому, страхуя квартиру или дом на время отпуска, следует поставить об этом в известность компанию. Во-первых, пустующее жилье повышает степень риска. Во-вторых, если страховое событие произойдет в период отсутствия владельца, страховщик уже не сможет отказать клиенту, сославшись на позднее оповещение о событии.

ВЫ ЕЩЕ СОМНЕВАЕТЕСЬ?

Среди нас есть немало людей, которые свято убеждены, что весь негатив происходит не с ними, а с кем-то другим. Они верят, что застрахованы самой судьбой и именно она берет на себя все их риски. Возможно, так и есть, но вряд ли найдется хоть один эксперт, способный оценить степень надежности такой "страховки". Да и народная мудрость гласит: на Бога надейся, а сам не плошай!

Разумеется, страхование имущества не является панацеей от его утраты или повреждения, но все же становится гарантией того, что человека не раздавит груз внезапных неблагоприятных обстоятельств. Ведь возникшие проблемы будут решаться страховой компанией, выполняющей свои страховые обязательства. Страхование имущества не просто сэкономит время и деньги, но и принесет в вашу жизнь определенность, комфорт и уверенность в будущем!

В ТЕМУ

При наступлении страхового случая следует:

  • Незамедлительно сообщить об этом в соответствующую компетентную организацию (ЖЭК, пожарную охрану, органы МВД и т.д.).
  • В течение 2-3 рабочих дней сообщить о наступлении страхового случая страховщику. Если вы страховали имущество именно на период отпуска, следует обратиться к страховщику сразу по возвращении, документально подтвердив, что у вас не было возможности сделать это раньше (например, предоставить билеты).

Написать заявление, приложив к нему:

  • страховой договор;
  • страховой акт (аварийный сертификат), составляемый страховой компанией;
  • документы, полученные от компетентных органов по поводу случившегося;
  • акт экспертизы, выводы специалистов касательно причин и размера убытка;
  • другие документы (по требованию компании).

СОВЕТЫ "КП"

Как выбрать страховую компанию

Собрать предварительные отзывы у знакомых о трех-пяти страховых компаниях, которые занимаются нужным вам видом страхования, обратив особое внимание на полноту и скорость получения клиентами возмещения.

Сравнить полученную информацию с информацией на сайте Госфинуслуг, проверить отсутствие данных компаний в черных списках.

Из перечня отобранных компаний выбрать те, у которых уровень выплат (отношение сумм выплат к суммам премий) наиболее высокий: если страховая компания ненадежна, то у нее уровень выплат  низок по всем видам страхования.

Ознакомиться с условиями страхования. Слишком высокие или слишком низкие тарифы должны вас насторожить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт