Сегодня 26 февраля +2°C
А давайте миллиардеров разводить*

А давайте миллиардеров разводить*

Комментарии: 4
Андрей ГАЦЕНКО, отдел экономики "КП".

В правительстве утверждают, что восстанавливают социальную справедливость, а эксперты - что есть "сто и один способ" законно обойти эти новшества, чем и будут пользоваться все власть имущие, у которых хватит денег на толкового юриста и бухгалтера. Да и облагать налогом самые крупные активы миллиардеров - заводы и пароходы - никто не собирается. А свои машины и яхты они перерегистрируют на юридические лица, и никто ничего не заплатит. Вот и возникает вопрос: а нужен ли такой налог?

Некоторые эксперты вообще говорят, что из Украины нужно создать одну большую безналоговую зону. Тогда к нам и деньги всех мировых богачей потекут. Ведь ни для кого не секрет, что бизнесмены ищут, где условия для предпринимательства получше. Не зря же так любят у нас Кипр. Помнится, когда приезжал президент этого небольшого курортного офшорного рая, его возили по всей стране с почестями не хуже, чем получал президент США. Почему? Да потому что у руководства страны хватило ума создать комфортные условия для крупных капиталов со всего мира. И деньги наших богачей сегодня поднимают экономику этой страны. Никто из них не хочет хранить заработанное в Украине. Слишком много рисков, говорят они. Эксперты переводят: тут отобрать бизнес проще, чем за рубежом. Да и законы у нас пишутся не для всех, а для избранных. В общем, не хотят к нам идти большие деньги.

Был в свое время старый советский анекдот о том, как после отъезда одного из односельчан на ПМЖ за рубеж на партсобрании решали две проблемы, что с его оставшимся имуществом делать и как решить проблему мора среди кроликов. Вот и предложил один из механизаторов, что вместо кроликов нужно будущих эмигрантов разводить. Более прибыльное дело получается.

Шутка шуткой, но если бы научились разводить богачей, то есть увеличивать их количество в стране, то и деньги они бы держали и тратили тут, соответственно и простые люди бы богатели от этого. Посмотрите на Монако или Швейцарию - все эти страны живут за счет миллиардов толстосумов со всего мира. А мы лишь с завистью смотрим на них и думаем, как бы взять в долг еще миллиард-другой за рубежом.


 

*
Слово употребляется в прямом, а не сленговом смысле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт