Сегодня российские эксперты распробуют украинский сыр

Сегодня российские эксперты распробуют украинский сыр

Комментарии: 55
Главное, что потребители оценивают отечественные сыры на отлично. Фото УНИАН.

Роспотребнадзор в очередной раз объявил о готовности начать проверку украинских сыроделов и назвал дату - 26 марта. Предполагается, что российские специалисты побывают на двух десятках украинских предприятий. Хотя продукция была забракована только у семи сыроваренных заводов. 

Многим украинским экспертам грядущие проверки не внушают оптимизма. Аналитики говорят, что нас вполне могут ожидать новые ограничения, связанные не столько с качеством продукции, сколько с давлением России, которая хочет интегрировать Украину в Таможенный союз. 

По разным оценкам, сумма недополученной нашими сыроделами прибыли составляет 15 - 26 млн долларов в месяц. Но кроме экономического удара, наша страна получила сильнейшую имиджевую оплеуху и осложнение торговых отношений с Беларусью. Эксперты не исключают, что к незатухающему конфликту может присоединиться и Казахстан. 

Напомним, неделю назад украинская сторона проверила качество продукции в американских лабораториях, но это только вызвало нелицеприятные комментарии главного санврача России Геннадия Онищенко. Планировалось, что российские проверяющие прибудут еще 19 марта, но вместо этого стороны неделю продолжали словесную перепалку. Отечественные эксперты единодушны: если бы россиян интересовало качество, они бы просто приехали, проверили, обнародовали данные экспертиз и приняли решение. Но это не делается, потому что Онищенко выгодно "сырное" шоу с привлечением СМИ. Он, кстати, и сам может приехать в Украину. 

- Наши специалисты совершенно точно будут в Киеве в понедельник. Как только возникнет необходимость моего личного там пребывания, я там буду, - заявил Онищенко в пятницу, 23 марта.

В пресс-службе Госветфитослужбы Украины сообщают, что готовы к приезду комиссии. 

КСТАТИ

На прошлой неделе президент Виктор Янукович подписал принятый ранее Верховной Радой закон, обеспечивающий защиту местных производителей от дискриминационных или недружественных действий со стороны других государств, союзов и объединений. Документ предусматривает ответные меры в виде полного или частичного запрета на поставки товаров из соответствующей страны или союза, введения специальной пошлины, установления квот на поставки товаров и т. д. Однако эксперты рынка уже назвали его законом, который, скорее всего, никогда не заработает. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт