Бензин продолжает дорожать Комментарии: 16

В регионах ценники и того выше - на некоторых заправках топливо класса евро-4 и евро-5 уже приближаются к 12 гривнам. И такая тенденция будет продолжаться - нефть на мировых рынках подорожала.

Несмотря на все обещания властей временно снизить акцизы на бензин, чтобы во время посевной затормозить рост цен, этого пока не произошло. Как говорят эксперты, если бы правительство вспомнило прошлогодний опыт, то с легкостью могло бы снизить цены на гривну, а то и полторы, временно уменьшив акцизы на бензин. Ведь в себестоимости топлива доля налогов составляет 35% для бензинов и 22% для солярки. Если перевести это в абсолютные цифры, то получается, что с каждого литра бензина около 4 гривен уходит в виде отчислений в бюджет.

- Сегодня оптовая цена бензина марки А-95 украинского производства составляет 10,30 грн. за литр, а литр импортного топлива более высокого качества в опте - 11 гривен, - говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. 

По словам эксперта, эта цена не включает в себя транспортные затраты и надбавку самой АЗС. Рост оптовых цен продолжится еще около двух недель. Если ситуация с акцизами и ценой на нефть не изменится, то 95-й бензин может подорожать до 11,50 гривны за литр по всей стране. 

Средние цены на заправках (грн./ литр)*

А-76 9,66 

А-92 10,27 

А-95 10,57 

А-95-премиум 11,06 

ДТ 9,86 

Газ 5,93 

* По данным Научно-технического центра "Психея".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт