Богатые и жадные

Богатые и жадные

Комментарии: 12
Психологи доказали, что если попросить человека всего лишь представить себя состоятельным, он сразу же начинает обманывать и обсчитывать окружающих. Невероятно, но факт.

Владелец заводов, газет, пароходов

Виктор работает диспетчером у одного из киевских перевозчиков уже 15 лет -  фактически со дня основания бизнеса. Все эти годы он был у хозяина на хорошем счету, что регулярно сказывалось на зарплате: за 15 лет он смог купить квартиру, построить дачу, поменять несколько машин. Виктор уверен, что свой хлеб ест недаром: рабочий день начинается в половине шестого утра, да и выходных фактически нет, ведь транспорт работает и 1 января, и 8 Марта, и на Пасху.

Неприятности пришли, откуда не ждали: хозяин решил свой бизнес продать.

- На предприятии сначала не слишком расстроились: все маршруты "обкатаны", и, как нас заверили, никаких кардинальных перестроек не затевается, - рассказывает Виктор. - К тому же мы надеялись на очередное повышение зарплаты - новый владелец оказался настоящим олигархом, что называется, "владелец заводов, газет, пароходов". Однако в первый же день нас ожидал сюрприз: абсолютно всем сотрудникам объявили, что зарплаты сокращаются вдвое! Тем, кто высказал недовольство в открытую, тут же указали на дверь: мол, у нас такие, как вы, в очереди стоят, хотят ваше место занять!

Друг, которому Виктор рассказал о нагрянувших неприятностях, лишь посмеялся над его наивностью:

- Ты прямо как ребенок, честное слово! - втолковывал ему приятель. - Не знаешь, кто у нас миллионерами становится? Да каждый из них за копейку удавится! 

"Порог этичности"

Состоятельные люди гораздо чаще, чем малоимущие, демонстрируют жадность и совершают неэтичные поступки. Это удалось доказать ученым из США и Канады. Психологи из Университета Беркли и Университета Торонто провели серию из семи тщательно подготовленных социологических экспериментов, в ходе которых раскрывалось поведение человека в различных предлагаемых обстоятельствах. Результаты выявились достаточно показательными. 

Так, например, в ходе одного из тестов, проведенных на оживленных перекрестках Сан-Франциско, ученые отметили, что владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают Правила дорожного движения и реже уступают дорогу пешеходам на зебре. 

В другом эксперименте группе добровольцев с разным уровнем дохода предложили поиграть в кости со ставкой 50 долларов. Тест показал, что более состоятельные игроки, для которых данная сумма не являлась серьезной, жульничали втрое чаще.

Но, пожалуй, самым откровенным проявлением жадности богатых стал эксперимент с конфетами. Богатые брали из коробки вдвое больше сладостей, якобы предназначенных для детей в соседней комнате, чем менее состоятельные люди. 

Невероятно, но факт: эксперимент показал, что так называемый "порог этичности" у людей снижается даже в том случае, если их просят всего лишь представить себя более богатыми и успешными людьми. Силы воображения оказалось достаточно для того, чтобы, например, более охотно утаивать деньги, когда официант в кафе ошибался в пользу клиента с размером сдачи. 

Им есть что терять…

Вообще-то человеку не нужно быть богатым или бедным, чтобы однозначно быть жадным или щедрым, но исследователи утверждают: прямая связь не прослеживается только на первый взгляд. По мнению социологов, неэтичное поведение с целью получения дополнительных доходов и роста своей значимости в обществе может быть тем "вечным двигателем", который все больше усиливает разницу в неравенстве доходов среди богатых и бедных.

Также, комментируя результаты своего исследования, авторы заявили, что богатые люди, владея большими ресурсами, более независимы от остальных членов общества. Поэтому они гораздо меньше задумываются о том, как именно будут расценены их действия и, что называется, "творят, что хотят". 

Впрочем, вполне возможно, что все гораздо проще, и некоторые богатые отличаются поистине патологической жадностью просто потому, что им есть что терять.

К тому же справедливости ради отметим, что результаты американского исследования не могут быть применимы абсолютно ко всем богачам. Например, Билл Гейтс и Уоррен Баффет - наиболее известные меценаты. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Скупой всегда чувствует себя бедным"

- Жадность и скупердяйство присущи людям из самых разных социальных слоев и самого разного материального положения, - уверена психолог Марина Деркач. - В отличие от просто экономного человека скряга не ставит перед собой цель накопить определенное количество денег, например, на отпуск или новую машину. Сколько бы денег ни было у скупердяя, ему всегда кажется, что их еще слишком мало, чтобы начинать их тратить. Прослеживается парадокс: в то время как экономный человек часто чувствует себя богатым, располагая весьма скромными средствами, скупой всегда ощущает себя бедным даже с большими деньгами.

СПРАВКА "КП"

Исследования свидетельствуют, что каждый четвертый американский миллионер носит ботинки не дороже 100 долларов, а каждый десятый заплатил за свой костюм максимум 200 долларов. Только половина американских богатеев согласны купить часы дороже 240 долларов, и только треть миллионеров ездят на машинах, которым еще нет 3 лет.

 

В ТЕМУ 

Королева скупости 

Одной из самых больших скряг в мире по праву считается Генриетта Хоуленд Грин - гениальная американская финансистка ХХ века. Женщина, оставившая после своей смерти в 1916 году больше 100 миллионов долларов (примерно 20 миллиардов сегодня), подогревала овсянку на батарее, так как считала, что пользоваться плитой накладно.

Почти всю жизнь она провела в самых дешевых съемных квартирах, владея целыми кварталами в Чикаго. Она приходила в аптеку со своей стеклянной бутылочкой для лекарств, чтобы не платить за заводскую тару. Питалась Генриетта в ресторанах и кафе, но и там не платила ни копейки. В точности как героини комедии "Сердцеедки", она бросала в каждое блюдо болты, гайки и прочие неподобающие предметы, чтобы с возмущением потребовать от заведения возврата денег. А однажды потратила целую ночь на поиски почтовой марки за 2 цента. 

Апофеозом ее "бережливости" стал поистине кошмарный случай. Ее сын Нэд травмировал ногу, и нужно было срочно ехать в больницу. В поисках бесплатной клиники Генриетта с мальчиком объехала весь город вдоль и поперек, но подходящее медучреждение удалось найти только через три дня. Увы, было слишком поздно: ногу ребенку ампутировали.

В возрасте 82 лет миллионершу хватил удар, когда она узнала, что кухарка переплатила несколько центов за бутылку молока. Все деньги Генриетты достались сыну Нэду, половину из них он тут же пропил в пабах Америки.

НУ И НУ 

Привычки скряг: отключать дверной звонок и не ставить точки 

Не так давно британские журналисты составили список самых необычных привычек известных скупердяев. Благодаря этому все желающие могут проверить себя на жадность. Узнаете себя в некоторых моментах? Поздравляем! У вас есть все шансы стать закоренелым скрягой, а оттуда до вожделенных миллионов в кармане уже рукой подать!

Итак, вот они, самые "милые" привычки скряг-богатеев:

Отключать дверной звонок, дабы экономить электричество.

Мыться по очереди всей семьей, не меняя воду в ванной.

Подогревать еду на батарее, а не на плите.

Грязное постельное белье не стирать, а сначала вывернуть наизнанку и еще попользоваться.

Встречаться с неприятными людьми только для того, чтобы они заплатили за ужин.

Отправлять детей в гости исключительно в обеденное время, рассчитывая, что их там покормят.

Не ставить в письмах точки, чтобы сэкономить чернила.

Уносить из общественных туалетов рулоны бумаги, а из кафе - салфетки, сахар, соль и перец. 

Фото Thinkstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт