Шансы Украины получить деньги от МВФ минимальны Комментарии: 16

Социальные инициативы президента и правительства впечатляют: создание новых рабочих мест, обеспечение адресной помощи малоимущим, возвращение денег вкладчикам Сбербанка СССР, увеличение зарплат работникам бюджетной сферы, рост пенсий и выплат при рождении ребенка… Все это, безусловно, вселяло бы уверенность в завтрашнем дне, если бы не одно "но". Обещая улучшение жизни согражданам, в правительстве по-прежнему не теряют надежды получить очередной транш от МВФ. При этом, как известно, основным условием фонда является уменьшение дефицита бюджета, но ведь социальные инициативы, напротив, увеличивают нагрузку на госказну!

- Не думаю, что воплощение в жизнь вышеназванных идей увеличит дефицит бюджета, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Опыт предыдущих лет показывает, что если одни статьи расходов расширяют, то другие будут урезаны. Можно предположить, что урезание коснется сфер, не являющихся социально рисковыми: финансирование науки, инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на развитие регионов.

Тем не менее, говорит эксперт, шансы на то, что мы получим деньги от МВФ, на сегодняшний день минимальны. И если в прошлом году еще были иллюзии, что мы легко обойдемся без этих средств, так как сможем заработать на проектах под Евро-2012, то сегодня эти надежды рассеялись как дым.

- Если мы хотим проводить реформы, деньги МВФ для нас очень важны, - соглашается  директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - И несмотря на то что макроэкономические показатели Украины сегодня выглядят совсем неплохо, в целом условия неидеальны, а решение повышать социальные стандарты - спорно. Да, государство должно заботиться о благосостоянии своих граждан, но при этом нужно учитывать текущие политические и экономические условия. В противном случае у МВФ возникает резонный вопрос: "Если вы повышаете соцстандарты, значит, у вас все хорошо. А если у вас все хорошо, зачем вы просите у нас денег?"

Эксперт уверен: первое, что должна сделать Украина, - это отказаться от мысли, что "МВФ обязан нас поддержать".

- Фонд нам ничего не должен, - говорит Бураковский. - А учитывая, что финансовое состояние в Европе остается весьма напряженным и конкуренция достаточно большая, требования МВФ будут только ужесточаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт