В Украине запретили фирменные бензины

Сразу на нескольких сайтах появилась копия приказа Министерства экономического развития и торговли об аннулировании Технических условий на производство бензинов и дизельного топлива. Под запрет, якобы попали сразу 37 видов фирменного топлива, которые продаются на украинских АЗС.

С одной стороны это выглядит, как борьба с плохим бензином или так называемой "бодягой". С другой стороны, под запрет попадут именно дорогие виды топлива.

- Это очередная попытка навести порядок на рынке топлива, - говорит заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. – Однако аннулировать технические условия можно только в четырех случаях – если они нарушают законодательство Украины, компания сама их отозвала, закончился их срок действия или была нарушена процедура их оформления. С учетом, что большинство из них выдаются бессрочно, то мне сложно сказать, на основании чего можно их аннулировать. Уже была одна такая попытка и у правительства ничего не получилось.

Эксперт уверен, что нужно проводить проверки и отбирать ТУ у тех компаний, которые выпускают некачественное топливо. Остальные пусть остаются, если на них есть спрос.

Правда доля таких бензинов на рынке не велика. По мнению директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, их всего 2%.

Сами же операторы рынка узнали о новшестве из интернета и официальную позицию пока не озвучили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт