Украинцы впали в депрессию

Украинцы впали в депрессию

Комментарии: 49
Редактор отдела экономики КП Андрей Гаценко

В последнее время украинцы ощущают себя все хуже и хуже с точки зрения финансов. Исследование, которое называется Индекс потребительских настроений граждан, показывает, что желание покупать товары и услуги, а также оценки собственного благополучия у наших граждан падают. Давайте разберемся, почему приближение весны вызывает такие негативные чувства?

Эксперты объясняют это несколькими причинами. Во-первых, аномально холодная зима вызвала гибель озимых. Наученные опытом прошлых лет, украинцы ждут подорожания большинства продуктов питания уже с осени. Второй важный момент – несмотря на все обещания правительства, что период затягивания поясов закончен и вот-вот жизнь наладится и социальные стандарты вырастут, люди предполагают противоположное. Они считают, что их личное благосостояние ухудшилось.

Дополнительное смятение в умы соотечественников вносят внешние факторы. Все помнят 2008 год и как нам обещали, мол, кризис нас обойдет стороной. Но в МВФ предупреждали Украину за несколько месяцев до осени, мол, готовьтесь. Сейчас все тот же МВФ не выдает стране кредиты, а рейтинговые агентства снижают прогноз по рейтингам страны. Большинство из нас не знает, что это такое, но все понимают, что это плохо.

При этом даже старушки прекрасно интерполируют увиденное в новостях на свой жизненный опыт. Недавно в транспорте слышал разговор, в котором две пенсионерки обсуждали продажу картофеля фермерами с машин, которая происходит на улицах крупных городов в Греции. 

- Вот им понизили рейтинги, кредиты не давали, так сейчас уже, как у нас, картошку с машин продают, - говорит одна. 

- Ну, значит, у нас и вовсе скоро нечего продавать будет, - резюмировала вторая.

Еще один интересный момент подсказали мне маркетологи. Согласно исследованиям народ ждет девальвации национальной валюты. И только некоторые запасаются долларами и евро. Есть и такая категория граждан, которая берет дорогие потребительские кредиты в надежде на то, что девальвация съест огромные проценты. Правда, мало кто из них думает, что и доходы у них в случае замедления экономики будут тоже падать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт