Председатель правления ЗФЗ Павел КРАВЧЕНКО:  Уже в апреле Запорожский ферросплавный завод может закрыться

Председатель правления ЗФЗ Павел КРАВЧЕНКО: "Уже в апреле Запорожский ферросплавный завод может закрыться"

Комментарии: 27
Завод не работает даже вполовину своей мощности, а чиновники равнодушны.

ПОШЛИ НА СОКРАЩЕНИЯ

Металлурги называют ситуацию, сложившуюся сегодня на их предприятиях, не иначе как "уничтожением промышленного комплекса". Промышленные гиганты, которые потребляют электроэнергию сотнями миллионов киловатт-часов в год, вынуждены сокращать производство, а все потому, что стоимость электроэнергии в Украине растет рекордными темпами.

На грани закрытия сегодня один из ведущих производителей ферросплавов - Запорожский ферросплавный завод. Без продукции этого предприятия невозможно представить себе выплавку стали, а значит, и медицинских инструментов, и кухонной утвари, и автомобилей с танками. Проблемы у металлургического гиганта начались в 2011 году. После кратковременного спада производства, вызванного второй волной кризиса, предприятию отказали в аренде электроподстанции на территории комбината и поставках электроэнергии по первому классу расчета, которым пользуются крупные потребители. Работа в условиях второго класса, тарифы которого на 35% больше, чем по первому классу, оказалась для Запорожского ферросплавного нерентабельной.

- Работая на полную мощность, предприятие потребляет 25 процентов электроэнергии от общих объемов потребления региона, так что любое повышение стоимости энергоносителя для нас очень ощутимо, - говорит глава правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко. - Как следствие, мы вынуждены были сократить производство, работаем сейчас лишь на 40 процентов мощности. Из-за этого под сокращения попали почти полторы тысячи человек, остальные же работают четыре дня в неделю. Это вынужденные меры. Сегодня мы пытаемся сохранить хотя бы костяк производства, ведь наша продукция в изготовлении имеет сложную специфику, здесь много тонкостей, специальных навыков.

Из-за сокращения производства пришлось уволить почти полторы тысячи человек.

Из-за сокращения производства пришлось уволить почти полторы тысячи человек.

ПОПЫТКА ПЕРЕДЕЛА РЫНКА

Ну а пока украинские предприятия своими силами пытаются выкарабкаться из пропасти, куда попали из-за экономического кризиса и неграмотной энергетической политики чиновников, их иностранные конкуренты наращивают производство. С тех пор как запорожский завод сократил мощности до минимума, импорт ферросплавов в Украину за 2011 год вырос в пять (!) раз. И что самое интересное: в то время, как отечественные промгиганты задыхаются из-за необоснованно высоких тарифов, заграничные ферросплавщики покупают электроэнергию в два-три раза дешевле, чем украинские. Это защита национального производителя?

Вероятно, повышением тарифов чиновники рассчитывали пополнить бюджет, но из-за того что завод простаивает, на выходе эффект получили обратный. Вместо ожидаемой прибавки в 275 миллионов гривен казна недополучила почти 985 миллионов.

О причинах столь странной политики управления гадать можно долго. Одни говорят об элементарной неграмотности чиновников, но есть и другой вариант. Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности и таможенной политики Николай Катеринчук уверен, что причиной систематического повышения цен на электроэнергию для украинских ферросплавных предприятий и полного игнорирования проблем металлургического комплекса могут быть частные интересы.

- Я не понимаю нынешнюю политику государства по назначению тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. Имеет место монополизация энергетики одной финансово-промышленной группы, что ведет к необоснованному повышению тарифов, - говорит политик. - Думаю, то, что сейчас происходит - не что иное, как попытка передела рынка.

 ЧИНОВНИКИ "МАРИНУЮТ"  ДОКУМЕНТЫ

С начала 2011 года электроэнергия по первому классу выросла в цене на 27 процентов, по второму, которым и вынуждены пользоваться сегодня металлурги, - на 31 процент. В том числе тарифы дважды повышались в 2012 году. Если тарифы продолжат расти и дальше, заводы попросту остановятся. В случае с Запорожским ферросплавным это может случиться уже в апреле. Итог - всплеск безработицы, как следствие - повышение преступности и ко всему прочему государственный и местные бюджеты лишатся поддержки крупных налогоплательщиков.

Спасти ситуацию мог бы возврат предприятия на первый класс потребления либо сдача электроподстанции в аренду, как это было на протяжении нескольких лет. Именно на последний вариант больше всего и рассчитывают на ЗЗФ, осталось лишь получить согласие в НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ), но не тут-то было. Там документы "маринуются" уже три месяца, и чиновники совершенно не спешат ставить подпись, от который зависит, останутся на своих рабочих местах 2400 сотрудников Запорожского ферросплавного или окажутся на улице.

О полном равнодушии чиновников к проблеме отечественного промышленного комплекса говорят и профсоюзы.

- В течение последнего года мы ездили в Киев раз шесть обивать пороги НКРЭ, Национальной акционерной корпорации "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") и Минтопэнерго, - рассказывают в профсоюзе металлургов и горняков. - Но чиновники лишь кивают головами, а реальных действий, чтобы спасти производство, не предпринимают.

В то же время эксперты в один голос твердят: чтобы оздоровить украинскую экономику, тарифы на энергоносители нужно не повышать, а снижать.

- Безусловно, рост цен на электроэнергию резко отрицательно влияет на экономику в целом и на ферросплавную отрасль в частности. Он ложится на дополнительные затраты производства и снижает конкурентоспособность продукции, - говорит глава украинского представительства одного из крупнейших инвестиционных банков в мире Morgan Stanley Игорь Митюков. - Сегодня недопустимо тормозить отечественных производителей завышенными тарифами, это приведет к катастрофическим последствиям.

- Самое необъяснимое в этом всем - то, что президент Виктор Янукович после нашего визита дал указание отдать подстанцию, от которой питается предприятие, нам в аренду, как это и было на протяжении многих лет, - говорит Павел Кравченко. - Но, видимо, и президент не указ чиновникам из НКРЭ и НАК "ЭКУ", если до сих пор вопрос ни с тарифами, ни с подстанцией не решается. Мы сегодня видим неутешительную картину - в Украине отсутствует четкая промышленная политика и, как оказалось, вертикаль власти. Если так будет продолжаться и дальше, правительство собственными руками погубит весь отечественный промышленный комплекс.

КСТАТИ

Почем электричество для конкурентов?

При нынешних ценах на энергоносители украинские ферросплавщики, себестоимость продукции которых на 50-60% составляет цена электроэнергии, объективно не могут конкурировать с зарубежными импортерами. Сегодня Запорожский завод ферросплавов платит 0,13 доллара за киловатт электроэнергии. В то время как компания-конкурент из Южно-Африканской республики BHPB Meyerton - 0,058 доллара, американская компания Eremet Marietta - 0,0424 доллара, Ferroatlantica из Испании - 0,0631 доллара, Саудовско-Аравийская Sabayek покупает электроэнергию за 0,032 доллара за один киловатт.

 - Цена одного киловатт-часа в Китае составляет 0,059 доллара, в Японии - 0,056 доллара, у наших ближайших соседей в России - 0,035 доллара, в Казахстане - 0,03 доллара. Цифры красноречиво показывают, что мы сегодня не можем составить конкуренцию по цене ни на внешнем, ни на внутреннем рынке, - говорит Павел Кравченко. - Нас искусственно лишили возможности сбыта собственной продукции.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 33

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 138

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 129

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 67

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 284

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 33

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 178

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 50

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1775 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 110

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 573 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 810

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 61

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1249 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 380

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 160

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 838

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 226

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами