Председатель правления ЗФЗ Павел КРАВЧЕНКО:  Уже в апреле Запорожский ферросплавный завод может закрыться

Председатель правления ЗФЗ Павел КРАВЧЕНКО: "Уже в апреле Запорожский ферросплавный завод может закрыться"

Комментарии: 27
Завод не работает даже вполовину своей мощности, а чиновники равнодушны.

ПОШЛИ НА СОКРАЩЕНИЯ

Металлурги называют ситуацию, сложившуюся сегодня на их предприятиях, не иначе как "уничтожением промышленного комплекса". Промышленные гиганты, которые потребляют электроэнергию сотнями миллионов киловатт-часов в год, вынуждены сокращать производство, а все потому, что стоимость электроэнергии в Украине растет рекордными темпами.

На грани закрытия сегодня один из ведущих производителей ферросплавов - Запорожский ферросплавный завод. Без продукции этого предприятия невозможно представить себе выплавку стали, а значит, и медицинских инструментов, и кухонной утвари, и автомобилей с танками. Проблемы у металлургического гиганта начались в 2011 году. После кратковременного спада производства, вызванного второй волной кризиса, предприятию отказали в аренде электроподстанции на территории комбината и поставках электроэнергии по первому классу расчета, которым пользуются крупные потребители. Работа в условиях второго класса, тарифы которого на 35% больше, чем по первому классу, оказалась для Запорожского ферросплавного нерентабельной.

- Работая на полную мощность, предприятие потребляет 25 процентов электроэнергии от общих объемов потребления региона, так что любое повышение стоимости энергоносителя для нас очень ощутимо, - говорит глава правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко. - Как следствие, мы вынуждены были сократить производство, работаем сейчас лишь на 40 процентов мощности. Из-за этого под сокращения попали почти полторы тысячи человек, остальные же работают четыре дня в неделю. Это вынужденные меры. Сегодня мы пытаемся сохранить хотя бы костяк производства, ведь наша продукция в изготовлении имеет сложную специфику, здесь много тонкостей, специальных навыков.

Из-за сокращения производства пришлось уволить почти полторы тысячи человек.

Из-за сокращения производства пришлось уволить почти полторы тысячи человек.

ПОПЫТКА ПЕРЕДЕЛА РЫНКА

Ну а пока украинские предприятия своими силами пытаются выкарабкаться из пропасти, куда попали из-за экономического кризиса и неграмотной энергетической политики чиновников, их иностранные конкуренты наращивают производство. С тех пор как запорожский завод сократил мощности до минимума, импорт ферросплавов в Украину за 2011 год вырос в пять (!) раз. И что самое интересное: в то время, как отечественные промгиганты задыхаются из-за необоснованно высоких тарифов, заграничные ферросплавщики покупают электроэнергию в два-три раза дешевле, чем украинские. Это защита национального производителя?

Вероятно, повышением тарифов чиновники рассчитывали пополнить бюджет, но из-за того что завод простаивает, на выходе эффект получили обратный. Вместо ожидаемой прибавки в 275 миллионов гривен казна недополучила почти 985 миллионов.

О причинах столь странной политики управления гадать можно долго. Одни говорят об элементарной неграмотности чиновников, но есть и другой вариант. Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности и таможенной политики Николай Катеринчук уверен, что причиной систематического повышения цен на электроэнергию для украинских ферросплавных предприятий и полного игнорирования проблем металлургического комплекса могут быть частные интересы.

- Я не понимаю нынешнюю политику государства по назначению тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. Имеет место монополизация энергетики одной финансово-промышленной группы, что ведет к необоснованному повышению тарифов, - говорит политик. - Думаю, то, что сейчас происходит - не что иное, как попытка передела рынка.

 ЧИНОВНИКИ "МАРИНУЮТ"  ДОКУМЕНТЫ

С начала 2011 года электроэнергия по первому классу выросла в цене на 27 процентов, по второму, которым и вынуждены пользоваться сегодня металлурги, - на 31 процент. В том числе тарифы дважды повышались в 2012 году. Если тарифы продолжат расти и дальше, заводы попросту остановятся. В случае с Запорожским ферросплавным это может случиться уже в апреле. Итог - всплеск безработицы, как следствие - повышение преступности и ко всему прочему государственный и местные бюджеты лишатся поддержки крупных налогоплательщиков.

Спасти ситуацию мог бы возврат предприятия на первый класс потребления либо сдача электроподстанции в аренду, как это было на протяжении нескольких лет. Именно на последний вариант больше всего и рассчитывают на ЗЗФ, осталось лишь получить согласие в НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ), но не тут-то было. Там документы "маринуются" уже три месяца, и чиновники совершенно не спешат ставить подпись, от который зависит, останутся на своих рабочих местах 2400 сотрудников Запорожского ферросплавного или окажутся на улице.

О полном равнодушии чиновников к проблеме отечественного промышленного комплекса говорят и профсоюзы.

- В течение последнего года мы ездили в Киев раз шесть обивать пороги НКРЭ, Национальной акционерной корпорации "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") и Минтопэнерго, - рассказывают в профсоюзе металлургов и горняков. - Но чиновники лишь кивают головами, а реальных действий, чтобы спасти производство, не предпринимают.

В то же время эксперты в один голос твердят: чтобы оздоровить украинскую экономику, тарифы на энергоносители нужно не повышать, а снижать.

- Безусловно, рост цен на электроэнергию резко отрицательно влияет на экономику в целом и на ферросплавную отрасль в частности. Он ложится на дополнительные затраты производства и снижает конкурентоспособность продукции, - говорит глава украинского представительства одного из крупнейших инвестиционных банков в мире Morgan Stanley Игорь Митюков. - Сегодня недопустимо тормозить отечественных производителей завышенными тарифами, это приведет к катастрофическим последствиям.

- Самое необъяснимое в этом всем - то, что президент Виктор Янукович после нашего визита дал указание отдать подстанцию, от которой питается предприятие, нам в аренду, как это и было на протяжении многих лет, - говорит Павел Кравченко. - Но, видимо, и президент не указ чиновникам из НКРЭ и НАК "ЭКУ", если до сих пор вопрос ни с тарифами, ни с подстанцией не решается. Мы сегодня видим неутешительную картину - в Украине отсутствует четкая промышленная политика и, как оказалось, вертикаль власти. Если так будет продолжаться и дальше, правительство собственными руками погубит весь отечественный промышленный комплекс.

КСТАТИ

Почем электричество для конкурентов?

При нынешних ценах на энергоносители украинские ферросплавщики, себестоимость продукции которых на 50-60% составляет цена электроэнергии, объективно не могут конкурировать с зарубежными импортерами. Сегодня Запорожский завод ферросплавов платит 0,13 доллара за киловатт электроэнергии. В то время как компания-конкурент из Южно-Африканской республики BHPB Meyerton - 0,058 доллара, американская компания Eremet Marietta - 0,0424 доллара, Ferroatlantica из Испании - 0,0631 доллара, Саудовско-Аравийская Sabayek покупает электроэнергию за 0,032 доллара за один киловатт.

 - Цена одного киловатт-часа в Китае составляет 0,059 доллара, в Японии - 0,056 доллара, у наших ближайших соседей в России - 0,035 доллара, в Казахстане - 0,03 доллара. Цифры красноречиво показывают, что мы сегодня не можем составить конкуренцию по цене ни на внешнем, ни на внутреннем рынке, - говорит Павел Кравченко. - Нас искусственно лишили возможности сбыта собственной продукции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт