Украинские сыры: show must go on Комментарии: 18

Проверок отечественных сыроделов, о необходимости которых главный санврач России Геннадий Онищенко говорит уже не первый месяц, не будет. По версии российской стороны, в этом, как и следовало ожидать, снова виновата Украина. Онищенко утверждает, что уже совсем было подготовился начать инспекцию украинских сыроделов 19 марта, но так и не получил ответа от нашего "Минсельхоза" относительно "технических согласований условий, порядка, маршрутов исследований и времени пребывания на территории Украины".


Мало того, что за три месяца сырного конфликта уважаемый санврач так и не уяснил себе, что у нас нет "Минсельхоза", а есть Министерство аграрной политики и продовольствия (возможно, именно по этой причине все многочисленные вопросы г-на Онищенко попадают куда-то не туда), так он еще и в очередной раз противоречит сам себе. Ведь еще три дня назад глава Роспотребнадзора заявлял, что никакие согласования с украинскими чиновниками ему не нужны, и он будет работать с предприятиями напрямую, поскольку имеет для этого все полномочия. 

Между тем в Госветфитослужбе, мягко говоря, в недоумении, ведь и к концу минувшей рабочей недели они так и не получили от Роспотребнадзора официального подтверждения того, что специалисты 19 марта собирались посетить Украину для инспекции сыроделов. Онищенко по привычке продолжает делать заявления исключительно для прессы, подбрасывая поленья в огонь конфликта.

Благодаря тому, что проверки откладываются, шоу с санврачом в главной роли имеет все шансы продолжиться. Снова можно позволять себе одиозные высказывания, голословные обвинения и даже оскорбления: судя по всему, глава Роспотребнадзора искренне уверовал в то, что он и только он имеет право вершить на продовольственном рынке двух стран "высший суд".   
Напомним, что в пятницу Онищенко очень разгневало решение Украины провести независимую экспертизу продукции своих сырзаводов.

- У нас есть все основания утверждать, что украинская сторона проявляет чудеса изобретательности и принимает незаурядные усилия для того, чтобы сделать невозможными заявленные сроки проверки сырзаводов на территории Украины, - сказал Онищенко. - Безграмотная, юридически ничтожная так называемая независимая экспертиза, о которой заявляют некомпетентные структуры накануне выезда российской делегации для проверки основных поставщиков, дают нам для этого основания.

Между тем отечественным экспертам этот "театр одного актера" уже порядком надоел. 

- Все вопросы с самого начала нужно было решать в рабочем порядке за столом переговоров, - говорит директор компании "Про Агро" Николай Верницкий. – Но Онищенко по какой-то причине продолжает свои шоу для СМИ, которые ни на шаг нас не приближают к решению проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт