Украинские налоговики перенимают европейский опыт

Украинские налоговики перенимают европейский опыт

Комментарии: 6
Европейские и отечественные чиновники выступают за прозрачность отношений бизнеса и власти.

Реформы в Государственной налоговой администрации продолжаются. О том, как изменится ведомство, во время встречи со своим голландским коллегой рассказал Александр Клименко. 

ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Уже 15 лет Украина сотрудничает с коллегами из Нидерландов, которые консультируют наших специалистов, а также помогают адаптировать законодательство к европейскому. На этой неделе в нашу страну прилетел директор Службы финансовых расследований и информации налоговой и таможенной администрации Нидерландов Ханс ван дер Влист, для того чтобы согласовать программу работы на 2012 год, а также посмотреть, чего добились украинские коллеги. 

- Благодаря инновациям, которые мы внедрили в течение 2011 года, нам удалось уменьшить количество налогов и размеры их ставок, - заявил глава Налоговой администрации Александр Клименко. - Сегодня налоговая служба Украины становится в первую очередь сервисной службой. Мы провели масштабную реорганизацию, избавились от тех элементов, которые не позволяли отвечать требованиям современности. Кроме центрального офиса крупных налогоплательщиков, который мы сегодня создаем и отрабатываем наиболее эффективные технологии их сопровождения, мы уделяем большое внимание плательщикам, которые получают сервисы в налоговых инспекциях. 

По словам главы ведомства, такие центры создаются по всей стране. На сегодня уже их количество перевалило за сотню, а вскоре они будут работать в каждой инспекции. 

- Еще один предмет нашей гордости - это автоматическая система возмещения НДС, которая работает уже год, - говорит Александр Клименко. - В течение 26 дней налогоплательщик получает возмещение из бюджета. Такой сжатый срок позволяет нам очень эффективно стимулировать реальный сектор экономики. За прошедший год мы возместили свыше 20 миллиардов гривен в таком режиме.

Важным элементом во взаимоотношении бизнеса и власти является доверие. На этом принципе сейчас хотят построить так называемую горизонтальную систему мониторинга.

- Она заключается в том, что мы отказываемся от проверок, но налогоплательщик предоставляет нам доступ в режиме онлайн к своей финансовой документации, к своим финансовым потокам, - говорит Александр Клименко. - Поэтому мы каждый день, не отвлекая плательщика, можем делать налоговое сопровождение. И эта система работает у наших коллег из Нидерландов.

Кроме того, сегодня в Налоговой создают сервисы, которые позволят получать обратную связь от налогоплательщиков. Что позволит ведомству более эффективно реагировать на потребности налогоплательщиков.

ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ

Если раньше только наши чиновники учились у своих европейских коллег, то сегодня уже и у нас есть свои ноу-хау, которыми заинтересовались в ЕС. 

- Вы внедрили упрощенную систему налогообложения для малых предприятий, - говорит Ханс ван дер Влист. - Возможно, мы смогли бы воспользоваться вашим опытом у себя. Кроме того, меня пора­зил ролик о сервисных центрах на местном уровне. Это действительно очень важный момент работы со службой. В действительности, если таким образом организована работа, можно получить лучшие результаты работы с налогоплательщиками

По его словам, Украина идет по правильному пути. Налоговые органы не должны только карать, а должны вести и разъяснительную работу.

- Наш опыт работы в Нидерландах свидетельствует о том, что 90 процентов налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц, хотят выполнять свои налоговые обязательства, - говорит голландский налоговик. - Нужно использовать систему горизонтального контроля, которую вы внедряете. Если между налогоплательщиком и налоговой службой есть доверие, вам не нужно будет проводить много проверок. 

По его словам, в 2012 году Украина и Нидерланды продолжат сотрудничество в сфере противодействия отмыванию "грязных денег", а также при работе с мультинациональными компаниями. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт