Аналитики: Цены на недвижимость продолжат падать Комментарии: 3

Жилье в Украине остается очень дорогим по сравнению с зарплатами, что частично вызвано сложностью получения разрешения на строительство и, как следствие, коррупцией и ограниченным предложением жилья на рынке. Украина занимает 180-е место в рейтинге Всемирного Банка по легкости процедур по получению разрешения на строительство. В Турции, которая занимает 24-е место в рейтинге, цены не недвижимость номинально ниже украинских.

"Средняя стоимость квадратного метра в Анталии составляет 632 долл. США по сравнению с Одессой – 1062 долл. США, и это при вдвое высшей средней зарплате в турецком городе", - комментирует ситуацию Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка. Высокая стоимость ипотечных кредитов под 16-17% годовых при инфляции на уровне 4,6% в 2011 году исключает покупку жилья без наличия значительных сбережений и высокого дохода. Таким образом, растет спрос именно на квартиры с двумя и больше комнатами в Киеве. В связи с высоким соотношением стоимости квартир к зарплатам даже ограниченное предложение нового строительства не сдерживает падение цен на недвижимость.

Цены на недвижимость снижались в течение последних трех лет, начиная с завершения валютного кредитования в 2008 году, и только в конце 2011 года несколько стабилизировались. Из-за низкого уровня ликвидности на рынке банки продолжат выдавать небольшое количество ипотечных кредитов, при этом их стоимость останется достаточно высокой.

"В 2012 году будет наблюдаться очень низкий экономический рост и, соответственно, малый рост доходов населения. Основным источником спроса на недвижимость остаются сбережения населения в размере 70 млрд долл. валютной наличности. Таким образом, владельцы недвижимости будут вынуждены и дальше снижать цены на жилье и искать тех, кто имеет достаточно средств для покупки квартиры", - прогнозирует аналитик Эрсте Банка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт