Почему у китайцев получилось экономическое чудо, а у нас - нет?

Почему у китайцев получилось экономическое чудо, а у нас - нет?

Комментарии: 100
От сохи до сигвэя. За 30 лет реформ Китай превратился из аграрной страны в высокотехнологичную. Фото АП.

На днях министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Китай очень заинтересован в инвестициях в нашу страну, поэтому официальный Киев будет наверстывать отставание в отношениях с Пекином. Другими словами, за деньгами Украина пойдет не на Запад, а на Восток. У Китая уже занимает не только наша страна, но и Европа. А ведь всего двадцать лет назад Китай ассоциировался с тотальной бедностью и был в разы слабее разваливающего СССР. "Комсомолка" решила разобраться, можем ли мы перенять китайский опыт модернизации. И что нам мешает совершить "украинское экономическое чудо"?

1. Работать, работать и работать

Еще в 1991 году, когда развалился СССР, Китай по размерам экономики был сравним с Россией. При этом населения там было в 10 раз больше. И вот прошло 20 лет. Украина так и не смогла довести свою экономику до уровня 1990 года, а Поднебесная прочно занимает второе место в мире и в затылок дышит американцам.

- Сравнивать Украину и Китай сложно прежде всего потому, что китайцы имеют тысячелетнюю историю, а наша страна как государство существует всего два десятка лет, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Поэтому большая разница в менталитете украинцев и китайцев. Когда в Китае начались преобразования, еще остались живы люди, которые жили в условиях капитализма. В Украине же на момент крушения СССР фактически не осталось людей, которые знали, как это - жить без КПСС. Поэтому в Украине долгое время шла ломка стереотипов. Многие считали, что работать на хозяина - это плохо, а пролетарий, который больше выпивает, чем работает, - это герои.

По словам эксперта, помогла жителям Поднебесной и религия. Мудрый Конфуций поощрял труд. 

2. Свои инвесторы

Естественно, чтобы построить одну из самых крупных экономик, китайцам пришлось звать инвесторов. И в этом им серьезно помогли эмигранты.

- Китаец-эмигрант даже в десятом поколении останется китайцем, - уверен Александр Охрименко. - Поэтому первые зарубежные инвесторы были китайцами из США, Европы, Австралии. Потом уже с их помощью зашли зарубежные инвесторы других национальностей. Но главную роль продолжают играть инвесторы из зарубежной китайской диаспоры. Именно они создали китайское чудо. Украине это не грозит. Даже те украинцы, которые стали очень богатыми за границей, не спешат инвестировать в Украину. 

3. Понятливые чиновники

Однако какими бы патриотами ни были китайцы, а большие деньги любят тишину. Инвесторы - народ пугливый. На первом месте для них - безопасность вложений. Власти Китая такие гарантии дали. Бизнес у иностранцев там никто не отбирает. Для сравнения: за прошлый год в Китай пришло более $100 млрд иностранных инвестиций, а из Украины сбежало в офшоры от 20 до 30 млрд долларов.

У нас никто из чиновников не стесняется делать покупки, которые не соответствуют их официальным доходами. Да и подкуп депутатов в парламенте не вызвал интереса у прокуратуры.

- В Китае нечто подобное каралось бы вплоть до смертной казни, - считает глава Института мировой экономики и международных отношений Украины  Юрий Пахомов. - У нас же на почве этой практики никто не пострадал. 

Хотя, как говорят эксперты, и там есть взятки, но инвесторам известен порядок "откатов" и никто не будет "доить" бизнес, как это бывает у нас. 

4. Правила для бизнеса

Бизнесу в Украине сильно мешает смена власти с последующим переделом рынка под "правильных" бизнесменов. Поэтому у нас и боятся вкладывать средства в модернизацию производства.

- В Китае тоже время от времени бывают конфликты между различными бизнес-группами, - говорит Александр Охрименко. - Но они придерживаются общих неписаных правил. Поэтому любой бизнесмен знает, что его бизнес не отберут просто потому, что он кому-то понравился. Как результат, китайцы не боятся вкладывать деньги в реконструкцию предприятий. 

5. Учиться, учиться и еще раз учиться

Власти страны быстро поняли: поток инвестиций когда-нибудь прекратится, ресурсы копирования не бесконечны, а народ не всегда будет работать за три копейки. Поэтому, чтобы стать мировым лидером, надо учиться самим. Решение - учить студентов за рубежом. Ежегодно за границу отправляются 200 тысяч человек. Половина из них остается там. Но другая половина возвращается и начинает свой бизнес на родине.

Чтобы попасть в элитный отряд, отправляемый за границу, надо пройти жесткий отбор внутри страны. Поэтому дети не расстаются с книжками.

ЛОЖКА ДЕГТЯ 

Уроки пекинского

По статистическим оценкам, лишь 15 процентов населения Китая живут на уровне, который понимается как благополучие. Около 300 миллионов китайцев живут ниже черты бедности.

- В Китае проживает большое количество людей без паспортов, - говорит Александр Охрименко. - Несмотря на все реформы, людям нужно получать разрешение перед тем, как заводить детей. Если дети родились без разрешения, их невозможно зарегистрировать. Как результат, в Китае существует большое количество изгоев, готовых работать за нищенскую зарплату. Может, поэтому тамошний Госкомстат не любит считать среднюю заработную плату по стране, а считает ее по отдельным регионам, профессиям и городам. Согласно официальным данным, средняя зарплата в Пекине около 550 долларов. В тот же момент в сельской местности есть работники, которые получают 30 долларов в месяц и на большее не рассчитывают. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии представитель по работе с аптеками ровно