Семейный бюджет: искусство тратить

Семейный бюджет: искусство тратить

В семьях, где супруги считают себя счастливыми, основной доход приносит мужчина, но при этом важные решения принимаются вместе. Фото Thinkstock.

БЕДНОСТЬ КАК ПРИЧИНА ССОРЫ

Различные опросы с завидной регулярностью показывают: больше всего жизнь наших сограждан осложняют материальные проблемы. В том, что низкие доходы и нехватка денег приводят к семейным ссорам и скандалам, признаются около половины наших соотечественников.

- Как известно, по статистике украинцы тратят на продукты питания более половины своих доходов, - говорит психолог Марина ДЕРКАЧ. - Это является показателем низкого уровня жизни наших сограждан, и это обстоятельство, в свою очередь, негативно сказывается на отношениях в семье. В то же время было бы неправильно во всех бедах обвинять отсутствие денег. Основная причина семейных конфликтов - неумение правильно распределять свои доходы и соотносить их с расходами семьи в целом и каждого ее члена в частности.

Многие полагают, что заниматься распределением финансов стоит только семьям с большим достатком. А если доходы скромны, стало быть, и планировать нечего! Однако практика показывает, что на деле выходит наоборот, ведь основная цель ведения семейного бюджета - не расход сверхдоходов, а контроль и грамотное распределение имеющихся средств.

ИЩЕМ КОМПРОМИСС

Вопросов в "денежной сфере" - масса! Что делать, если супруги зарабатывают одинаково, но при этом каждый хочет быть "главным"? Как быть, если доходы жены больше и муж чувствует себя униженным? Имеет ли женщина-домохозяйка право голоса? Как целесообразнее тратить деньги - сообща или порознь? 

Нетрудно догадаться, что по большинству позиций ответы супругов не совпадают, отсюда и ссоры. Если один привык тратить деньги сразу, как только они попадают к нему в руки, а второй предпочитает все заработанное складывать в тумбочку, конфликтов не избежать. Многие видят выход в том, чтобы убедить "половинку" в своей безусловной правоте, однако психологи уверены: пытаться "перетянуть" супруга, занимающего противоположную позицию, на свою сторону - пустая трата времени.

- Попробуйте найти компромисс, - советует психолог Марина Деркач. - Супругу-транжире выделите деньги, которые он сможет потратить без остатка по собственному усмотрению. Но при этом договоритесь, что ежемесячно определенная сумма из семейного бюджета обязательно будет откладываться.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

Еще один весомый камень преткновения в семейных финансах - это вопрос о том, вносят ли супруги свои доходы в "общий котел" или каждый тратит только свои деньги. Как быть, если разница в доходах супругов огромна или же один из супругов вообще не работает?

- Социологические исследования показывают, что в семьях, где супруги считают себя счастливыми, основной доход приносит мужчина, но при этом важные решения принимаются вместе. Правда, в жизни такие идеальные семьи встречаются редко, - говорит Марина Деркач.

Если люди решили связать друг с другом свою жизнь, логично объединить свои средства и принимать финансовые решения сообща, говорит психолог. Если же один из супругов активно протестует, это повод задуматься. Ведь причины любых финансовых ссор редко лежат на поверхности. На самом деле это могут быть и различные взгляды на жизнь, и разные ценности, и противоположные жизненные цели.

- Решать денежные проблемы нужно не столько на уровне денег, сколько на уровне отношений, - соглашается вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория ЕГОРОВА. - В супружеских взаимоотношениях необходимо уметь договариваться, учитывать интересы партнера, идти навстречу друг другу, уступать. И процесс этот должен быть взаимным, иначе продолжительного успеха не добиться. Если между супругами существуют взаимопонимание и поддержка, любые проблемы, в том числе и денежные, могут быть решены. Составьте договор, распределите обязанности и траты, привлеките третьих лиц, используйте другие способы - главное, чтобы было желание договориться и действовать вместе. 

СПРАВКА "КП"

Как вычисляется ИПН

В исследовании компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований участвуют 1000 человек в возрасте 15-59 лет, поскольку именно эта возрастная категория составляет 61,3% всего населения Украины и является наиболее активной частью потребителей. Чтобы вычислить значение индекса, от количества позитивных ответов отнимают количество негативных и к этой разнице добавляют 100, во избежание появления отрицательных величин. Таким образом, значение каждого индекса может меняться от 0 до 200. Значение 200 соответствует случаю, когда абсолютно все опрошенные позитивно оценивают экономическую ситуацию. Значение 100 означает, что число позитивных и негативных оценок одинаковое, а индекс менее 100 указывает на то, что в обществе преобладают негативные настроения. 

В ТЕМУ

Потребительские настроения украинцев вернулись в 2010 год

Начало 2012 года отметилось некоторым улучшением потребительских настроений. Значение индекса потребительских настроений (ИПН) в январе составило 82,5 пункта, что на 7,2 пункта больше декабрьского показателя (см. СПРАВКА "КП"). Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования потребительских настроений в Украине, предоставленные "Комсомолке" компанией GfK Ukraine.

В январе 2012-го эксперты зафиксировали следующие ключевые тенденции:

Потребительские настроения впервые с августа 2011 года превысили значение 80 и вернулись на уровень конца 2010 года.

Невзирая на оптимизм относительно личного благосостояния и меньшие опасения безработицы, желание делать крупные покупки уменьшилось.

Наибольший рост потребительских настроений наблюдался в Западном, Северном и Центральном регионах.

КСТАТИ

Психологи и экономисты сходятся в том, что для ощущения безопасности в "заначке" должна лежать сумма, на которую семья в случае необходимости может прожить полгода. Соответственно, если ваша семья тратит в месяц 8 тыс. грн., "неприкосновенный запас" должен составлять минимум 48 тыс. грн. - вот к такой сумме и нужно стремиться. 

СОВЕТ "КП"

Долгосрочный план

Дабы хоть в какой-то мере обезопасить себя от спонтанных покупок, которые съедают немалую часть семейных бюджетов, психологи советуют составить список покупок на ближайшие полгода. Причем это могут быть как материальные покупки, так и финансовые планы - например, погасить задолженность по кредиту. Если планировать покупки понравилось, можно сделать то же самое на долгосрочную перспективу - 1-5 лет. Теперь у вас есть целый список "денежных целей", и было бы неплохо вспоминать о нем каждый раз, когда вы достаете кошелек. 

Распределяем финансы 

Даже если особых "денежных ссор" в вашей семье нет, но тем не менее каждый месяц вы задумываетесь о том, у кого "перехватить" некоторую сумму до зарплаты, значит, деньги вы тратите все равно неправильно. И пришло время составить собственный финансовый план. 

Семейные расходы следует разделить по четырем статьям:

1 Обязательные: 

оплата жилья, коммунальных услуг, выплата кредита, плата за обучение или детский сад.

2 Основные: 

питание, лекарства, посещение курсов, кружков, спортивных клубов, одежда, транспорт, мобильная связь, Интернет, ведение домашнего хозяйства, карманные деньги и т. п.

3 Свободные: 

отдых, развлечения, прием гостей, подарки.

4 Сбережения: 

суммы, которые ежемесячно откладываются на экстренные нужды или крупные покупки.

Для того чтобы сбережения откладывались "веселее", наметьте себе цель - для чего именно вы копите деньги. Определившись, исходя из намеченных статей расходов, сколько денег вам нужно, проанализируйте свои доходы и посмотрите, какую сумму вы сможете откладывать ежемесячно, чтобы приблизить день покупки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт