Пенсионеров завлекают высокими процентными ставками

Пенсионеров завлекают высокими процентными ставками

Специалисты советуют выяснять, как будет начисляться дополнительный доход. Фото Thinkstock.

Обещанные властями повышенные выплаты для пенсионеров, а также компенсации вкладчикам Сбербанка СССР - это неплохой способ для банкиров привлечь себе новых клиентов. Если учесть, что все обещанные выплаты получат пенсионеры, то сегодня мы рассмотрим, какие дополнительные услуги им предлагают банки.

В БОРЬБЕ ЗА МИЛЛИАРДЫ

Перед праздниками президент Украины Виктор Янукович озадачил правительство перед выборами тем, чтобы выплатить по 1000 грн. вкладчикам Сбербанка СССР, а также увеличить как минимум на 100 грн. пенсии тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 2008 года. Также президент выступил с инициативой увеличить выплату за выслугу лет военнослужащим на 165 грн. в месяц и повысить на 30-50% размер выплат для участников войны.

По подсчетам министра соцполитики Сергея Тигипко, на реализацию президентских инициатив нужно около 16 миллиардов гривен. Чтобы не было скачка инфляции, власть хочет, чтобы деньги остались в банковской системе, а не были тут же потрачены. 

- Мы рассчитываем, что нам удастся какую-то часть людей убедить, чтобы они оставили эти средства на своих счетах - то есть не получали наличными, а оставили на счетах, - сказал Виктор Янукович.

Естественно, большинство вкладчиков оставит деньги в банках. Но есть и те, кто вначале заберет деньги, а уже потом будет думать о том, куда же их пристроить. Вот за них и поборются коммерческие банки.

ПОВЫШЕННЫЙ ПРОЦЕНТ

Самый простой способ привлечь клиента - это предложить ему повышенную ставку. Для большинства пенсионеров несколько дополнительных процентов к депозитам - это серьезный повод выбрать предложивший это банк. 

Согласно исследованию компании "Простобанк Консалтинг", средние ставки по вкладам для пенсионеров выше, чем по депозитам для остальных категорий вкладчиков: в течение всего прошлого года разница сохранялась на уровне 1,7 - 2% в гривне и 0,8 - 1,2% в долларах.

Интересно, что в феврале этого года эта разница сократилась: по вкладам в гривне сроком один год - до одного процентного пункта, а по вкладам на три месяца средние ставки для пенсионеров и других вкладчиков практически сравнялись: разница составляла всего 0,2%. При этом по долларовым вкладам такая тенденция не наблюдалась.

Кроме того, бывают случаи, когда у банков имеются более выгодные предложения для обычных вкладчиков, чем для пенсионеров. Такой парадокс объясняют сезонными акционными предложениями, когда по акции банки предлагают более выгодные ставки. 

ВЫГОДНЫЙ ОСТАТОК

Еще одним заманчивым предложением для пенсионеров является повышенный процент на остаток. То есть если клиент не будет снимать все деньги сразу, на остаток средств на счету банки начисляют проценты зачастую такие же, как и по срочным депозитам, при этом деньги можно снять в любой момент. Правда, в последнее время в зависимости от банка этот процент очень сильно колеблется. Одни предлагают 5-7% годовых, а кто-то до 14-15% годовых. В среднем же можно рассчитывать на 10-12% годовых, что соответствует доходности универсальных депозитов, с правом пополнения и снятия части средств. Как говорят специалисты, тут стоит обращать внимание не только на размер процентной ставки, но и на порядок ее начисления. 

Некоторые банки устанавливают специальный лимит. Если на вашем счету находится меньше определенной суммы средств, то проценты не начисляются. При этом некоторые требуют, чтобы вся эта сумма, например 1000 гривен, находилась на вашем счету в течение всего календарного месяца, а если вы не удержались и допустили ситуацию, когда на счету осталось 999 гривен, тогда в этом месяце вам процент не положен.

Кроме того, некоторые финучреждения начисляют средства исходя из ежедневного остатка, а некоторые исходя из минимального. То есть если у вас 29 дней пролежало на счету 1500 гривен, а потом осталось 1000 гривен, то во втором случае проценты за весь месяц начислят исходя из меньшей суммы, а не посчитают пропорционально. 

Что еще могут предложить:

бесплатную карточку;

бесплатное СМС-оповещение о зачислении денег на счет;

возможность пополнения счета средствами из других источников финансирования;

составление доверенности, на выполнение операций со счетом;

составление завещательного распоряжения;

скидки при расчете с помощью пенсионной карты в магазинах-партнерах. 

Не стоит забывать и о комфорте.

КСТАТИ 

Как выбирать банк 

Перед тем как заключить договор с банком, стоит проанализировать, насколько вам комфортно будет с ним в будущем. Ведь процентная ставка может и измениться, а вот количество отделений и банкоматов меняется мало.

Одним из самых важных факторов является наличие банкоматов возле вашего дома и там, где вы чаще всего бываете. Если вы привыкли проводить теплое время года на даче, то поинтересуйтесь, где вы можете снимать деньги, не приезжая для этого домой. За снятие средств в чужой сети обычно приходится платить комиссию в размере 1,5% от снимаемой суммы. Для многих пенсионеров - это приличная сумма.

Также полезной может быть услуга пополнения счета мобильного телефона с помощью мобильного банкинга. То есть если у вас на даче закончились деньги на счету, вам не нужно искать карточку пополнения счета.

Ну и наконец, если вам помогают дети, которые живут далеко от вас, то выбирайте тот банк, который позволяет переводить деньги вам на счет. А чтобы не терять средства на комиссиях, стоит выбирать то же финучреждение, которым пользуются ваши дети. Обычно переводы внутри одного банка обходятся в копейки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу электрик Днепропетровскпогода одессаСмехов Вениамин