Рада хочет за счет украинцев маркировать продукты новой наклейкой

Рада хочет за счет украинцев маркировать продукты новой наклейкой

Депутаты решили маркировать продукты на содержание глюкогена. Фото с сайта tsn.ua.

Верховная Рада хочет за дополнительную плату спасти здоровье народа. Согласно законопроекту, теперь к маркировке ГМО на упаковках продуктов добавиться надпись о содержании глютена, который в действительности является лишь основным белком злаковых.

Стоит отметить, что указанное вещество может быть действительно опасным, но только для тех людей, которые больны наследственным аутоиммунным заболеванием целиакией (глютеновая энтеропатия). Однако больных с таким диагнозом в Украине по официальным данным насчитывается чуть более полутысячи человек.

Диабетиков в Украине в тысячу раз больше, но надписи "без сахара" на обычных продуктах не думает ставить никто, передает ТСН.

Если новая инициатива депутатов найдет поддержку, то всем производителям придется потратить средства на дополнительные исследования в аккредитованных лабораториях и регистрации рецептуры продуктов в Министерстве здравоохранения.

Также компании вынуждены напечатать новые упаковки. Учитывая, что этикетки обычно изготавливаются на год вперед огромными партиями, то их перепечатка ляжет на плечи конечных потребителей.

В компаниях уже подсчитали: надписи "без глютена" на каждой партии товара, подкрепленные специальными лабораторными исследованиями, обойдутся минимум в дополнительные 700-900 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт