Мнение: Теневые зарплаты выгодны работодателям и работникам Комментарии: 13

Правительство решило наполнять бюджет за счет теневых зарплат. Это и не удивительно, ведь по оценкам экспертов около 150 млрд. грн, платится в Украине без уплаты всех необходимых отчислений. В Кабмине не смогли пройти мимо такого лакомого кусочка.

- Я бы назвал такие методы бессмысленными, - говорит директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин. -. Работники не будут массово стучать на работодателей хотя бы по той причине, что зарплаты в конвертах выгодны и тем, и другим. Людям выгодно иметь доходы, неконтролируемые государством! В легальных зарплатах сегодня реально заинтересованы лишь сотрудники предпенсионного возраста в силу того, что им нужно поднять будущие пенсионные выплаты. Но их доля настолько низка, что  вряд ли можно говорить о значительном влиянии на рынок. На мой взгляд, реальных стимулов для выхода зарплаты из тени по-прежнему нет. Чиновникам нужно начинать с себя, а до тех пор, пока этого не будет, все рассуждения о выведении доходов из тени так и останутся пустыми разговорами.

Напомним, что на официальном сайте Минсоцполитики опубликован для обсуждения пакет законопроектов, направленных на детенизацию заработной платы. В частности, одним из законопроектов предлагается штрафовать недобросовестных работодателей и стимулировать работников к тому, чтобы они стучали на свое начальство.

Министерство предложило установить штрафные санкции за работу без найма в размере 35 минимальных заработных плат, на момент выявления нарушения, за каждого неоформленного работника (на сегодняшний день - 37 555 гривен).

За начисление и выплату заработной платы в размере, ниже установленного законом размера минимальной заработной платы предлагают штраф в размере 12 минимальных заработных плат на момент выявления нарушения за каждого такого работника, (на сегодня - 12 876 гривен).

Невыполнение законных требований органов по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде или создание препятствий для установления факта нарушения обойдется предприятию от 10 до 40 минимальных заработных плат (от 10730 до 42920 гривен) на момент выявления нарушения

Разработчики считают также необходимым предусмотреть в законе, что владелец предприятия сможет в свою очередь сделать "козлом отпущения" должностное лицо предприятия, ответственное за осуществление соответствующих действий по приему на работу и выплате зарплаты, и заставить его оплачивать 50 процентов от размера наложенных штрафных санкций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе администратор в ресторанмультфильм Как приручить дракона 3