Эксперты развенчали рейтинг, который ставил Украину на 1 место по количеству налогов

Эксперты развенчали рейтинг, который ставил Украину на 1 место по количеству налогов

Комментарии: 21

Последнее место в мире по простоте ведения бизнеса из-за количества налогов, которые приходится выплачивать гражданам страны, - несправедливость. Об этом заявили украинские эксперты, изучившие методологию расчета отчислений в рейтинге на страничке Doing business.

- В список налогов внесли такие платежи, как взносы в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и так далее. Эти платежи не администрируются налоговыми органами, к налогам их относить некорректно, - заявил начотдела налоговой политики и методологии налогообложения НИЦ по проблемному налогообложению налоговой службы Дмитрий Серебрянский.

По данным службы, количество налогов в прошлом году снизилось почти вполовину по сравнению с 2010-м. Общегосударственных стало меньше на треть, вместо 29 - всего 19, а местных осталось "аж" четыре (было 14. - Авт.). Более того, всего за год почти вдвое сократилось и количество отчислений, которые платит среднестатистическое украинское предприятие. Раньше их было больше 120, сейчас же вместе с социальными выплатами - всего 71 в год.

- В рейтинге не отражены также позитивные сдвиги в отношении социальных платежей. С 1 января 2011 года единый социальный взнос заменил сразу четыре платежа в разные фонды - соцстрахования, пенсионный, страхования от несчастных случаев на производстве и по временной неработоспособности, - добавил Серебрянский.

По мнению экспертов, представители Мирового банка и компании PricewaterhouseCoopers, составлявшие рейтинг, также не учли прогрессивные тенденции в работе украинской налоговой - например, усовершенствование работы с предпринимателями за счет внедрения электронной системы декларирования и уплаты налогов.

В налоговой также отметили, что подмену понятий, произведенную в рейтинге Всемирного банка, можно также проиллюстрировать на примере ставки налога на прибыль. В настоящий момент она составляет 21%, но в отчете, составленном иностранными специалистами, фигурирует цифра в 25%. Так что на первое место, согласно рейтингу Всемирного банка, выходит Румыния - количество налогов там превышает 113.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке флористомисточникРок-Дог