В Украине грядет новый скачок цен на сигареты

В Украине грядет новый скачок цен на сигареты

Комментарии: 12
Сигареты не должны быть дешевыми и доступными, утверждает ВОЗ. Фото ZN.UA
Еще недавно Украина входила в пятерку стран заядлых мировых курильщиков. Теперь она переместилась на 24 место в рейтинге. За этим стоит уменьшение числа курильщиков, сокращение производства табачных изделий, рост цен и налогов. Правда, цены и налоги на разные виды сигарет за последние годы росли неравномерно. И это тормозит снижение уровня курения. Об этом говорили на круглом столе народные депутаты, представители Министерства здравоохранения и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет "Зеркало недели".
 
- В настоящее время в Украине доля налогов в табачных изделиях самая высокая среди стран СНГ, но цены все еще низкие, поэтому налоги можно увеличивать, чтобы увеличить цены в целом, - говорит экономист штаб-квартиры ВОЗ Анне-Мария Петручич.
 
По ее словам, быстрый рост акциза на табачные изделия в 2008—2010 гг. принес результаты. Акцизы выросли в семь раз, доходы бюджета — в пять, а цены на табачные изделия — в три раза. Был достигнут перелом в безостановочном росте производства табачных изделий.
 
- С 2008 года производство сократилось на четверть, доходы от акцизов выросли до 2 млрд. долл. и превысили доходы от продаж алкоголя, — констатирует бывший замминистра экономики Владимир Рябошлык.
 
В то же время, по мнению участников круглого стола, эффективность акцизной политики значительно снижена существующей диверсификацией ставок налогов. Сегодня в Украине фактически сосуществуют две налоговые системы для сигарет. Так, если за 1000 сигарет с фильтром платят 111 гривен (специфическая составляющая акциза), плюс 25% от стоимости (адвалорная), то за сигареты без фильтра — соответственно 49 гривен и 20%. Разница в 2,5—3 раза.
 
Динамика повышения акциза на сигареты без фильтра отстает от их "фильтровых" собратьев примерно в четыре раза. Сигареты без фильтра дорожают медленнее. В результате по мере повышения акцизов курильщики не оставляют вредную привычку, а просто мигрируют в сегмент более дешевых, в частности безфильтровых сигарет. Эта же дешевизна привлекает и молодое поколение. В итоге проигрывает, во-первых, здоровье людей, которые не спешат бросать курить, во-вторых, госбюджет, получающий меньше налогов с сигарет без фильтра.
 
Как сообщила Государственная налоговая служба, за первые три квартала 2011 г. производство сигарет без фильтра выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на рекордные 43% — до 6,6 миллиардов штук (для сравнения, производство сигарет с фильтром за этот период упало на 5%).
 
Как сообщил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда, глава межфракционной депутатской группы "За духовность, моральность и здоровье Украины" Павел Унгурян, комитет в ближайшее время подготовит законопроект, который усовершенствует систему налогообложения сигарет, ликвидирует "налоговые льготы" для отдельных видов табачной продукции и продолжит рост акциза на табак.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для дефектолога Харьковпогода Марганецкинематограф