Итоги февраля: 
яйца и яблоки пошли в рост

Итоги февраля: 
яйца и яблоки пошли в рост

Фрукты стали лидерами подорожания.

ЦЕНОВЫЕ УДАРЫ

Сырный конфликт продолжается с начала года. И если в начале февраля под российский запрет попала продукция трех отечественных производителей, то к концу февраля их число увеличилось до семи. В связи с этим эксперты прогнозировали снижение цен на наших прилавках, но это случилось далеко не везде. По данным региональных редакций "КП", в феврале цены на сыр несколько снизились в Крыму, Одессе, Днепропетровске и Харькове. Во Львове, Запорожье и Донецке стоимость сыра в целом не изменилась. На столичных прилавках данный продукт подорожал: российский сыр продается минимум по 76-78 грн./кг.  

Практически во всех регионах - за исключением Крыма и Днепропетровска - поднялись цены на яйца. До Пасхи еще больше месяца, а яйца продаются по умопомрачительным ценам - 10-14 грн. за десяток.

ЛИДЕРОМ ПОДОРОЖАНИЯ СТАЛА ОДЕССА

В январе стоимость продуктовой корзинки, подсчитанной "Комсомолкой" в Киеве, поднялась на 15 грн. Цены на сыр, яйца и яблоки за месяц выросли рекордными темпами. Самые дешевые яйца, которые удалось отыскать в столичных супермаркетах, продаются по 10,90 грн. за десяток. Стоимость яблок зашкаливает - 10-15 грн./кг.

Цены в Донецке, которые росли пять месяцев подряд, наконец-то взяли курс в обратную сторону. В местных супермаркетах подешевели молоко, подсолнечное масло, бананы, зелень, огурцы и помидоры. В то же время подорожали сливочное масло, яблоки, сахар, рыба, яйца. Несмотря на рекордное снижение цен - минус 2,5%, Донецк продолжает оставаться самым дорогим городом Украины.

Вторым регионом, где цены в январе снизились, стал Харьков. Здесь подешевели крупы, макаронные изделия, мука, овощи, свежая зелень и сыр. В то же время несколько подорожали мясо, рыба, яйца. В целом цены снизились на 2,3%, а недельный запас продуктов для харьковской семьи из трех человек теперь обходится почти в 625 грн.

На те же 2,3% снизились цены в Симферополе. В крымской столице подешевели гречка, рис, мука и яйца, зато подорожали растительное масло, мясо, лук и помидоры. Цены на яблоки в отличие от большинства регионов снизились, зато на бананы - поднялись. С продуктовыми расходами на семью 706 грн./неделю Симферополь по-прежнему удерживает звание второго по дороговизне города страны.

Практически без изменений остаются цены в Днепропетровске. К началу первого весеннего месяца здесь подешевели молоко, сметана, кефир, сливочное и подсолнечное масло, крупы, мука, сахар, яйца. В то же время несколько поднялись в цене мясо и рыба, а цена за килограмм яблок взлетела с 7,44 до 10 грн. Таким образом, среднестатистическая днепропетровская семья только на продукты по-прежнему тратит более 640 грн./неделю.

На 2,7 процента выросли цены во Львове, который, напомним, был лидером январского подорожания. За четыре февральские недели лукошко, подсчитанное "Комсомолкой", потяжелело почти на 17 грн. Цены на большинство продуктов не изменились, но все же подорожали мясо, яйца, помидоры, а свежая зелень подскочила в цене в полтора раза.

На 2,8% выросли цены в Запорожье. В местных магазинах незначительно подорожали сметана, крупы, яйца. Килограмм апельсинов стал продаваться на гривну дороже, килограмм бананов - на 1,50 грн., огурцов и помидоров -  на 6 грн. Тем не менее Запорожье по-прежнему остается самым дешевым регионом Украины.

В Одессе, которая была лидером декабрьского подорожания и январского удешевления продуктов, в феврале цены в очередной раз установили рекорд, поднявшись более чем на 3 процента. В Одессе незначительно подешевел лишь сыр, стоимость мяса, молочки и круп осталась без изменений, а цены на остальные продукты уверенно поползли вверх. Таким образом, на 1 марта с расходами на семью более 690 грн./неделю данный регион остается третьим по дороговизне городом в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия менеджера по продаже услуг связи в Харьковетамкиноафиша Кременчуга