Ольга ШЕСТАКОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 марта 2012)
Белорусское молоко закончилось, а сгущенкой обещают кормить еще год

Белорусское молоко закончилось, а сгущенкой обещают кормить еще год

Комментарии: 18
Кефир, сыры и творожки разбирают в магазинах, как и до запрета.

Магазинчики, киоски и прилавки с белорусскими продуктами после 1 марта работают как обычно, только вот товаров в них становится все меньше.

В первые пару дней перебоев не было. Звоню 3 марта узнать, стоит ли еще торопиться в магазин за белорусскими продуктами.

- Есть весь ассортимент! - радостно зазывают по телефону. - Ждем!

Через два дня, 5 марта, в магазинах уже не улыбаются.

- Молока у нас уже нет, и йогурты съели, - вздыхает продавец и показывает на прилавки. А там - картинка времен дефицита в СССР: ровными рядами выложены одинаковые пачки масла и майонеза, одна на другой стоят десятки банок сгущенки, все - производства соседней страны. - Кефир есть, у него срок годности две недели, сыр, мясо… Сухое молоко, сгущенка - ее много завезли, будем еще год продавать.

- Спрос на белорусские продукты большой?

- Да у нас половина - постоянные покупатели! И вкусно, и натурально. Что будем делать? Заменять на украинские. Но я слышала, через пару недель обещают договориться...

- У нас пока все продукты есть, - рассказывает продавец в другом киоске с товарами из Беларуси. - И покупателей меньше не стало. О запрете спрашивают, но говорят, что политики ругаются, а простым людям от этого хуже. Не верят, что качество вдруг испортилось. А особенно сгущенку любят…

- С нее ведь все и началось, - возникает рядом со мной мужчина с цепким взглядом и наушником от телефона в ухе. Он явно в магазинчике не покупатель, хорошо одет, и замашки босса. - Сначала сгущенка рынок завоевала, потом - йогурты, кефир… Вот теперь и решили от них избавиться. А ведь это прекрасные продукты! Молоко хранится всего 3-5 дней. Если оно 10 дней не портится, это не настоящее!

- Стойте-стойте, - говорю, - но ведь сегодня пятое… А молоко, вот оно. Последний день, выходит? Завтра (с 6 марта. - Авт.) ни в одном магазине белорусского молока не должно быть?

- В холодильниках - до 7 дней, будет еще, - хитро смотрит на меня мужчина. - Люди его все равно скупают, простоквашу делают. А потом… Я вам так скажу. Увидите молоко или кефир - смотрите на дату производства. Если все в порядке, берите.

- А как же оно тут появится во время запрета? - делаю наивные глаза.

- Сказочным образом, - смеется мужчина.

Тем временем в Беларуси обсуждают, что будет, если введут обещанный запрет на масло, конфеты и шроты.

- Мы уже подсчитываем, что если пропадет подсолнечное масло, то придется покупать российское из Краснодара, а оно дороже, украинское 12-15 тысяч рублей, а российское - от 17 тысяч, - говорит минчанка Ольга. Цены, кстати, пересчитывать несложно: 1 гривна к 1 тысяче белорусских. - И хлеб подорожает, ведь его на украинском масле делают! Шроты - это комбикорма для птицы, то есть наша птичка может подорожать.

- Мне масло хочется именно украинское! Даже то, которое привозят в цистернах и разливают тут, все равно лучше российского или нашего рапсового, - говорит 60-летняя минчанка Зоя Доронина. - А еще у нас на рынках целые отделы с кондитерскими изделиями из Украины... Они дешевле, привозят ведь оптом и без магазинной надбавки. Мы на работу много покупаем, все уже немолоды и небогаты, нам как раз по карману. А молодежь предпочитает украинские, потому что они вкусные, красивее и ярче оформлены, больше разных начинок. Цены в среднем украинские 40-50 тысяч за кг, а наши 50-60 тысяч.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минск решил 
не ограничивать ввоз украинской продукции

- Между украинской и белорусской сторонами налажен конструктивный диалог, проводится обмен информацией, в рабочем порядке оперативно рассматриваются вопросы, - заявили вчера в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси. - Мы намерены найти взаимопонимание без введения ответных ограничительных мер.

Напомним, Госветфитослужба Украины с 1 марта приостановила ввоз в Украину молока и молочных продуктов, а также свинины из Беларуси. Затем в СМИ появились сообщения, что соседняя страна хочет с 5 марта запретить ввозить к себе подсолнечное масло, соль, кукурузу, кондитерские изделия и шрот из Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомеханика в Донецке