Едем учиться в Европу

Едем учиться в Европу

Количество родителей, отправляющих детей на обучение в иностранные вузы, постоянно растет. Чем их привлекает такое образование?

Иностранный диплом качественнее

Хорошо это или плохо, но сегодня в Украине человек с иностранным дипломом имеет намного больше шансов устроиться на престижную работу. И, соответственно, сделать успешную карьеру.

На то есть несколько причин.

Прежде всего - качество заграничного диплома. Он автоматически признается во всех развитых странах. Это открывает его обладателю двери ведущих зарубежных компаний. Тем более что во время учебы большинство студентов проходят практику или стажировку в солидных фирмах и могут обратить на себя внимание потенциальных работодателей.

Второе преимущество образования за рубежом - приобретение хороших знаний в выбранной области. Большинство нынешних украинских вузов в этом плане неконкурентоспособны.

Еще один плюс - безупречное знание иностранных языков. Это необходимое условие работы в международном бизнесе. Причем человек, закончивший иностранное учебное заведение, знает именно практический язык, имеет большой опыт общения.

К приятным сторонам учебы за границей можно отнести и приобщение к новой культуре, прекрасные возможности для занятий спортом, развитие творческих способностей и т.д.

Считаем денежки

В ряде стран, например в Великобритании, образование стоит дорого. Правда, не во всех вузах. В некоторых - очень дорого. К ним, как легко догадаться, относятся самые известные английские университеты: Оксфорд и Кембридж.

В то же время есть страны, в которых образование можно получить бесплатно. Или в крайнем случае недорого (даже по нашим меркам). Например, в Германии до недавнего времени образование было бесплатным. Однако с 26 января 2005 года Конституционный суд Германии постановил, что каждый регион вправе самостоятельно решать, будет обучение платным или нет. Поэтому в ближайшем будущем вузы во многих землях Германии введут плату за обучение. Предполагается, что она будет составлять 650 евро за семестр.

Во Франции, Финляндии и некоторых других странах Европейского союза в государственных вузах обучение бесплатное. Студентам остается оплатить лишь стоимость комнаты в общежитии и питание. К тому же для студентов предоставляются существенные льготы на транспорт и проживание.

Впрочем, обучение в зарубежных вузах - это не только трата денег. Уже на втором курсе, когда студенты достаточно хорошо знают язык и адаптируются в стране, они вполне могут найти подработку.

Работать студентам разрешается неполный рабочий день - как правило, это максимум 20 часов в неделю. Даже без специальной подготовки вполне реально найти несложную работу (уборка помещений, расфасовка товаров в супермаркетах, доставка пиццы, газет и т.д.) и зарабатывать 5-10 евро в час.

Покажите всем язык

Для обучения в зарубежных вузах необходимо хорошее знание иностранных языков. В Германии, например, придется сдать экзамен по немецкому языку для иностранных абитуриентов (DSH).

Для учебы во Франции надо подтвердить хорошее владение французскими сертификатами (TCF или TEF) или дипломом DALF. Сертификаты действительны один-два года, диплом - всю жизнь.

С другой стороны, есть страны и вузы, которые предоставляют возможность учиться на английском языке и при этом постепенно переходить на государственный язык той страны, где проходит обучение. Такие вузы существуют, например, в Финляндии и Германии.

Французские учебные заведения тоже стараются привлечь иностранных студентов, поэтому появляется все больше программ на английском языке. Это касается в первую очередь последипломного образования, но уже есть высшие школы, где на английском преподают с первого курса.

Лишних знаний не бывает

Есть еще один способ получить иностранный диплом - окончить украинский вуз, получить диплом бакалавра или специалиста (в зависимости от того, по какой системе работает университет или институт) и с ним отправиться за границу. Такой путь намного дешевле. По окончании учебы выпускник получает диплом магистра.

Последипломное образование во всех странах длится год-полтора-два. Обучение в магистратуре рассчитано, как правило, на углубление знаний по основной специальности. Но иногда предоставляется возможность освоить новую дисциплину за короткий срок.

У нас известны в основном программы MBA (Master of Business Administration), но аналогичные магистерские курсы есть по самым разным специальностям.

ВАЖНО

После того как вы определились с будущей специальностью, важно правильно выбрать наиболее подходящую страну обучения. Например, информационные технологии лучше изучать в Германии или Финляндии. Преподаванием художественных профессий традиционно славятся Франция, Италия, Великобритания. А вот экономикой и финансами лучше овладевать в Германии, Швейцарии, Великобритании.

БУДЬ В КУРСЕ

Для поступления в европейские вузы требуется, как правило, копия диплома или аттестата с нотариально заверенным переводом. Если диплома еще нет - выписка из учебной части.

Многие учебные заведения требуют также мотивационное письмо. Смысл его - объяснить приемной комиссии, почему вам необходимо учиться именно в этом вузе, именно на этом факультете.

Кроме того, у каждого вуза могут быть особые требования. Поэтому точный список документов лучше посмотреть на сайте университета или высшей школы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревматолог Харьковпогода КиверцыДжинн Крейн