В Украине исчезнут импортные лекарства

В Украине исчезнут импортные лекарства

Комментарии: 9
Лекарства скоро станут еще дороже. Фото из архива КП.

 

Уже через месяц-другой в аптеках одни импортные товары могут подорожать, а другие – вовсе исчезнуть из продажи. Такие прогнозы делают участники рынка, комментируя последние нововведения Государственной таможенной службы Украины, которая переводит лекарства в другие товарные группы.
 
- С 9 февраля множество автомобилей стоят на таможне, их не получается, ни ввезти в Украину, ни отправить обратно, - рассказал исполнительный директор Фармацевтической ассоциации "ФармУкраина" Денис Шевченко. – В Гостаможне решили, что витаминно-минеральные средства – это биодобавки, поэтому их нужно облагать налогом. По нашим прогнозам их цена может вырасти, как минимум на 10%. Второй важный момент – это попытка Гостаможни классифицировать спиртосодержащие лекарства, как напитки, содержащие спирт. Мало того, что там предусмотрен дополнительный налог, так и ни один импортер лекарств не сможет их завозить в страну. Ведь для работы с алкогольной продукцией нужна лицензия.
 
По словам специалиста, даже если импортом таких лекарств начнут заниматься импортеры, которые возят алкоголь, то аптеки не смогут продавать такую продукцию.
 
- Для продажи алкогольной продукции тоже нужна лицензия, - продолжает Денис Шевченко. – Ни одна аптека не имеет права ее продавать, даже если на каждую упаковку средства от кашля клеить акцизную марку. Текущих запасов импортных лекарств в Украине хватит на два три месяца. Потом они просто исчезнут.
 
Кроме того, эксперт прогнозирует дефицит и других импортных лекарств. По его словам, если в партии импорта, где находится десяток наименований товаров, попадает хоть один препарат из вышеперечисленных, то Гостаможня не пропускает всю партию.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1529

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 690 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт