В Украине исчезнут импортные лекарства

В Украине исчезнут импортные лекарства

Комментарии: 9
Лекарства скоро станут еще дороже. Фото из архива КП.

 

Уже через месяц-другой в аптеках одни импортные товары могут подорожать, а другие – вовсе исчезнуть из продажи. Такие прогнозы делают участники рынка, комментируя последние нововведения Государственной таможенной службы Украины, которая переводит лекарства в другие товарные группы.
 
- С 9 февраля множество автомобилей стоят на таможне, их не получается, ни ввезти в Украину, ни отправить обратно, - рассказал исполнительный директор Фармацевтической ассоциации "ФармУкраина" Денис Шевченко. – В Гостаможне решили, что витаминно-минеральные средства – это биодобавки, поэтому их нужно облагать налогом. По нашим прогнозам их цена может вырасти, как минимум на 10%. Второй важный момент – это попытка Гостаможни классифицировать спиртосодержащие лекарства, как напитки, содержащие спирт. Мало того, что там предусмотрен дополнительный налог, так и ни один импортер лекарств не сможет их завозить в страну. Ведь для работы с алкогольной продукцией нужна лицензия.
 
По словам специалиста, даже если импортом таких лекарств начнут заниматься импортеры, которые возят алкоголь, то аптеки не смогут продавать такую продукцию.
 
- Для продажи алкогольной продукции тоже нужна лицензия, - продолжает Денис Шевченко. – Ни одна аптека не имеет права ее продавать, даже если на каждую упаковку средства от кашля клеить акцизную марку. Текущих запасов импортных лекарств в Украине хватит на два три месяца. Потом они просто исчезнут.
 
Кроме того, эксперт прогнозирует дефицит и других импортных лекарств. По его словам, если в партии импорта, где находится десяток наименований товаров, попадает хоть один препарат из вышеперечисленных, то Гостаможня не пропускает всю партию.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт