Елена КАЛАЧЕВА (2 марта 2012, 14:10)
В Украине в два раза подешевеют лекарства

В Украине в два раза подешевеют лекарства [Обновлено]

Комментарии: 1
В Украине собираются возмещать стоимость лекарств. Фото: news.zn.ua
В Украине собираются внедрить европейскую практику частичной компенсации стоимости  лекарств (в первую очередь "социальных"), а также ввести референтные цены. В результате этого стоимость лекарств для населения может упасть от 20% до 2 раз. Указ об этом уже подписан Минздравом.
 
О том, что в нашей стране необходимо наладить систему компенсации стоимости лечения, говорят политики давно. Вот только руки так и не доходили до этой кропотливой работы.
 
В разных странах мира – разная степень социальной защиты здоровья граждан. Так, например, в Канаде государство оплачивает до 90% стоимости препаратов, необходимых для лечения человека. Для этого действует рецептурная система, когда даже на самые простые и безопасные лекарства обязательно выписывается рецепт. В Европе компенсируется от 50 до 80% стоимости лечения, что происходит через страховую медицину.
 
Во всех государствах, кроме всего прочего, контролируются ценообразование, действуют так называемые референтные цены. Для их определения берутся отпускные цены на одинаковые препараты в пяти разных странах. Эти цифры суммируют и делят на пять. И записывают, что конкретное лекарство не может продаваться дороже полученной суммы.
 
Какой именно будет система у нас, пока сказать сложно. Рабочая группа в Минздраве в недельный срок разработает условия перехода на референтные цены, составить список стран-индикаторов, чьи данные мы будем использовать для вычисления референтной цены (их может быть 5-7), а также определит условия внедрения в Украине процедуры возмещения стоимости лекарств.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск маркетологпогода в областифильм