Сегодня 21 февраля +2°C
Запрет белорусской  мясомолочки  - не месть, а необходимость

Запрет белорусской "мясомолочки" - не месть, а необходимость

Комментарии: 69
Молоко запретили не просто так. Фото sxc.hu
СМИ уже предположили, что Украина действует по принципу "око за око, зуб за зуб", и просто мстит за своих производителей сыра. Однако эксперты уверяют: это не так!
Как сообщает Госветфитослужба, 16 февраля в с. Незнаново, Новогрудского района Гродненской области было сожжено все поголовье свиней из частных хозяйств. И, несмотря на то, что в Минсельхозе Беларуси пояснили, что данные действия были вызваны учениями по борьбе с африканской чумой, остаются вопросы.
 
Как известно, Беларусь входит в Таможенный союз (ТС), вследствие чего таможенный и ветеринарный контроль при пересечении границы с Россией отсутствует. В то же время в РФ на протяжении последних пяти лет отмечается сложная ситуация именно с африканской чумой свиней (АЧС), вспышки которой в прошлом году были зафиксированы именно в приграничном с Беларусью районе. Таким образом, существует вероятность того, что случай в Незнаново обусловлен занесением возбудителя АЧС в Беларусь, а это в свою очередь, угрожает не только биологической, но и продовольственной безопасности Украины.
 
- Исходя из имеющейся информации, свинину нужно было запретить однозначно, в противном случае мы бы могли иметь колоссальные проблемы, - уверена начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Что касается молочки, то поводом для осуществления проверок действительно могли послужить недавние события. Во-первых, в Украине сегодня излишки собственной молочной продукции. Во-вторых, Беларусь входит в ТС и в "сырном конфликте" выступала на стороне России.
 
По словам эксперта, результаты проверок сомнений не вызывают. Отличное качество белорусской молочки – в большей степени пиар, чем отражение реальной действительности. Другое дело, что если раньше на небольшие несоответствия украинским нормам наша страна могла закрывать глаза, то теперь для этого нет никаких оснований.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт