Сергей ТИЩЕНКО. Фото УНИАН и с сайта siver-info.com (29 февраля 2012)
Как в Украине бюджет наполняют

Как в Украине бюджет наполняют

Комментарии: 18
По всей стране милиция приходит к предпринимателям с проверками.

Пока руководители в верхах рапортуют о достижениях в борьбе с кризисом, подписанных меморандумах с бизнесменами, внизу идет обычная жизнь, в которой простые люди видят, как достигаются эти высокие показатели.

Специально для тех, кто смотрит на мир из окон своих кабинетов и служебных авто, мы расскажем показательную историю одного мелкого предпринимателя. Возможно, тогда в стране действительно что-то изменится…

У МИЛИЦИИ - 
ПЛАН ПРОВЕРОК

Государственная налоговая служба Украины начала год с перевыполнения плана. Как ни удивительно, но, по мнению самих предпринимателей, рекорд по проверкам принадлежит совсем не Налоговой, а органам внутренних дел. Сейчас милиция ищет любой повод, чтобы придраться к малому и среднему бизнесу. Предприниматели считают, что каждый сотрудник имеет план проверок, который спускается сверху.

Показательный случай, иллюстрирующий, как на практике выглядит вмешательство милиции в работу малого бизнеса, совсем недавно произошел в Чернигове.

- 15 февраля к физическому лицу-предпринимателю Ларисе Сергеевой, которая состоит в нашем профсоюзе, - пришли сотрудники милиции, - говорит руководитель общественной организации "Черниговский профсоюз предпринимателей" Елена Варнакова. - Предприниматель занимается тем, что оказывает бухгалтерские услуги, у нее есть несколько наемных работников, а на обслуживании состоят многие рыночные торговцы Чернигова. За свои услуги она берет недорого, а помощь оказывает реальную, ведь многим предпринимателям, работающим на рынках, крайне трудно разобраться в налогообложении, налоговой отчетности, своих правах в соответствии с законодательством.

ОБЫКНОВЕННЫЙ "НАЕЗД"

Итак, предприниматель позвонила в свою организацию и сообщила, что к ней пришли три сотрудника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями вместе с понятыми.

По словам правозащитницы, правоохранители пояснили мотивы своего визита следующим образом: в милицию пришло письмо от одного из соучредителей о том, что на компьютерах данной фирмы используется нелицензионное программное обеспечение. Потом якобы поступила жалоба от посетителя, который приходил получить консультацию насчет открытия своего бизнеса и за время консультации на взгляд определил, что на компьютерах Сергеевой нет лицензионного софта. Прям как во времена Сталина. Тем более что такие выводы может сделать только экспертиза. Вот этот "глазастый" посетитель и написал заявление в ОБЭП. Оперативники отреагировали на сигнал - в результате заявления начальник ОБЭП вместе с двумя сотрудниками, взяв с собой понятых, приехали в офис.

Когда милиционеры предъявили направление на проверку, выяснился еще один момент. Оказалось, направление выписано на неработающее предприятие, которое никакого отношения к Сергеевой не имеет. Разве что располагалась закрытая фирма на той же улице, но в другом здании. Когда предприниматель обратила внимание, что направление на проверку выписано на другое юридическое лицо, милиционеры дождались, пока она выйдет по какому-то делу, и просто дописали ее фамилию в документ.

Правозащитник Елена Варнакова говорит об усилении давления на бизнес.

Правозащитник Елена Варнакова говорит об усилении давления на бизнес.

По звонку Сергеевой приехали представитель "Черниговского профсоюза предпринимателей" Елена Варнакова вместе с журналистом черниговского издания "Высокий вал". Происходящее начали снимать на две видеокамеры. Чуть позже приехал вызванный Сергеевой адвокат. По совету Елены Варнаковой муж предпринимательницы отправился в Управление собственной безопасности и написал заявление на действия сотрудников ОБЭП с просьбой выслать представителей МВД, которые зафиксируют неправомерные действия.

БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК, 
СТАТЬЯ ПРИДУМАЕТСЯ

Елена Варнакова отмечает, что ее поразила полная безграмотность сотрудников милиции. Или же они пытались попросту запугать предпринимателя, надеясь, что та не знает законов.

- Они не знают условий работы "упрощенцев". Например, они обвиняли Сергееву в том, что у нее нет кассового аппарата, что она работает за наличку. Но ведь по закону предпринимателям на упрощенной системе налогообложения разрешается работать за наличный расчет, - описывает поведение обэповцев глава общественной организации. Затем, по словам Елены Варнаковой, правоохранители заявили, что их нельзя снимать и записывать на видеокамеру. Хотя, как утверждает сама общественный деятель, законодательство разрешает это делать. Ее слова подтвердил и адвокат, ссылаясь в том числе и на Закон "Об адвокатуре".

Дальше безграмотность борцов с экономической преступностью и вовсе начала поражать присутствующих. Они оформили предпринимательницу, оказывающую бухгалтерские услуги, как СПД (субъект предпринимательской деятельности) Сергееву. Служителей закона, которого они, видимо, не знают, снова пришлось поправлять, объясняя, что такого понятия, как СПД, не существует уже несколько лет, вместо него законодательство ввело в правовой оборот такую форму, как ФОП. Кроме того, согласно законодательству, если в направлении на проверку указан не один, а два субъекта, такое направление автоматически считается недействительным. Все это также пришлось объяснять представителям МВД. В итоге, проспорив до двух часов дня, незваные гости были вынуждены покинуть офис ни с чем.

КЛАССИКА ЖАНРА

Героини нашего рассказа удалось отбить классический "наезд" органов. Однако не стоит считать подобные ситуации случайностью. На репрессивное поведение МВД и других проверяющих органов сегодня жалуются предприниматели и общественные организации по всей Украине. По словам предпринимательского сообщества, в последнее время самой "модной" стала схема "наезда" с обвинением в нарушении прав интеллектуальной собственности. Многим бизнесменам уже пришлось с этим столкнуться. Обвинение в использовании нелицензионного софта позволяет нагрянуть в офис к любому предпринимателю под предлогом проверки программ на наличие лицензий. Хотя, если разобраться, миллионы украинцев приобретают компьютеры в магазинах с уже установленной операционной системой Microsoft, офисной программой Word и другими. И, по идее, голова насчет лицензий должна болеть именно у продавца, а не у покупателя. Кстати, у покупателя гораздо меньше возможностей проверить, лицензионное программное обеспечение он приобрел или нет. Более того, для миллионов предпринимателей налоговый адрес - это место их регистрации, то есть домашний адрес. Выходит, обвинение в использовании нелицензионных продуктов интеллектуальной собственности позволяет правоохранителям приходить прямо домой к предпринимателю и изымать компьютеры, на которых хранятся в том числе коммерческая документация и семейные фотографии.

Как рассказывают предприниматели, дальше события, как правило, развиваются следующим образом. На основе заявления анонима или "глазастого" клиента, который с ходу определит, какой софт установлен на компьютере, в офисе любой фирмы может появиться милиция. Она изымает компьютеры и делает выемку документов. А когда предприниматель приходит в милицию, ему с порога озвучивают сумму, которую нужно занести для того, чтобы вернули оргтехнику и документацию.

- В принципе, средний бизнес, насколько я знаю, уже весь стоит на таком "счетчике". А теперь взялись за малый, притом что оборот денег в стране в январе упал жутко. Хотя по телевизору нам рассказывают про "покращення", - освещает ситуацию Елена Варнакова.

СЛОВО И ДЕЛО

В начале февраля руководитель Государственной налоговой администрации Украины Александр Клименко заявил о продолжении моратория на проверки малого бизнеса. По словам чиновника, планируется, что мелких предпринимателей не будут беспокоить не только в первом, но и во втором квартале 2012 года.

- Ни один инспектор или налоговый милиционер не посетил рынок или другое место, где работают предприниматели. Малый бизнес принял участие в создании новой упрощенной системы налогообложения, а впоследствии получил адаптационный период для внедрения в своей работе новых требований закона, - отметил Александр Клименко.

- Вот если бы в жизни все было так! - вздыхают миллионы украинских предпринимателей. Действительно, в стране объявлен мораторий. Но чиновники, рекламирующие дружественное отношение власти к малому бизнесу, почему-то забывают уточнить, что мораторий распространяется на проверки фактические. К тому же запрет на проверки базируется исключительно на словах. Хотя в прессе и по телевидению звучат обещания власти о моратории, до сих пор нет никакого закона или постановления. При этом многие проверяющие прекрасно обходятся и без выездных проверок.

К примеру, налоговики на проверки не ходят, а вызывают предпринимателей к себе. Кроме того, никто не объявлял моратория на камеральную проверку, то есть проверку, проводимую налоговым органом исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях, без проведения каких-либо других видов проверок плательщика налогов. К тому же для всех остальных проверяющих органов мораторий не устанавливался, чем они прекрасно пользуются.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО

Но не Налоговую, а именно милицию считают сами представители малого и среднего бизнеса сегодня своим главным врагом - в смысле безосновательного прессинга. Она же, милиция, по мнению предпринимателей, является и самым коррумпированным ведомством, с которым приходится сталкиваться в своей ежедневной работе миллионам украинских предпринимателей.

Сами предприниматели сравнивают нынешнюю ситуацию с недоброй памяти девяностыми. Отмечая при этом, что в 90-е было легче. Эти слова подтверждает и официальная статистика, согласно которой в прошлом году закрыли свое дело примерно 245 тысяч физических лиц-предпринимателей. Если считать вместе с наемными работниками, получается, что работы лишились около миллиона человек.

Самое смешное, что все описанные невзгоды касаются только легально работающего бизнеса. Многочисленные теневики, работающие на тех же рынках, что и официально зарегистрированные предприниматели, смеются над теми, кто законно платит налоги. По их мнению, гораздо удобнее, выгоднее и безопаснее платить "крыше", которая решает все вопросы и с которой никакие проверки не страшны.

Будем надеяться, что описанная ситуация хоть как-то прольет свет на то, откуда появляются рекордные показатели и какими методами сегодня действуют рядовые сотрудники. Возможно, их руководство просто не в курсе?

СТАТИСТИКА

За первый месяц текущего года в общий фонд государственного бюджета удалось собрать 12,5 миллиарда гривен. Это на 6,1 процента больше, чем в январе 2011 года. В то время, когда налоговики рапортуют о достижениях, малый и средний бизнес по всей стране стонет. Предприниматели жалуются, что Налоговая, милиция и другие органы душат их проверками. Недаром в рейтинге Doing Business-2011, отражающем легкость ведения бизнеса, Украина заняла 152-е место, аккурат между Либерией и Боливией.

 

КОМПЕТЕНТНО

Народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия КОРОЛЕВСКАЯ:

- Вопросы защиты предпринимателей необходимо урегулировать в целом на законодательном уровне. Для того чтобы сохранить сотни тысяч рабочих мест предпринимателей, которым грозит волна проверок, следует немедленно ввести мораторий на проверки "упрощенцев". Я уже зарегистрировала в парламенте законопроект о моратории на проверки субъектов малого и среднего бизнеса до конца года, что позволит им адаптироваться к новому Налоговому кодексу. Кроме этого, нужно принять закон о снижении ставок единого социального взноса, из-за высокого уровня которых прекратили свою деятельность 400 000 предпринимателей, а также отменить ведение первичных документов "упрощенцами".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт