Украина – не Италия Комментарии: 9

Первые выводы 2012 года – кризисные явления в экономике Украины усиливаются. Не в последнюю очередь из-за просчетов правительства, которое, порой кажется, не отдает себе отчета в том, что происходит. Впрочем, и оппозиция больше занята выяснением отношений между собой, хотя ее первая и главная задача – предлагать альтернативу решениям власти. Чего нам ждать в будущем? И есть ли шансы на оздоровление украинской экономики?

Признает проявление кризисных симптомов в экономике и украинский премьер Николай Азарова. В своем выступлении на заседании правительства 15 февраля он открыто признал, что негативные факторы мирового кризиса уже влияют на развитие Украины. Непонятно другое: если премьер осознает критическое состояние экономики Украины, почему  правительство делает все с точностью наоборот?

Только за прошлый год политика в отношении мелких предпринимателей привела к тому, что свое дело аннулировали 245 тысяч представителей малого бизнеса. Если же считать вместе с наемными работниками, участвовавшими в малом бизнесе, получается, что работу и источники дохода потеряли около одного миллиона человек.

Правительство заложило в государственный бюджет прогноз роста реального ВВП в 2012 году на 3,9 % (для сравнения: в 2011 году данный показатель составил 5, 2%). Но даже такие заниженные показатели экономисты считают чересчур оптимистичными. В конце января Европейский банк реконструкции и развития в очередной раз пересмотрел прогноз по Украине и снова ухудшил оценку роста ВВП до 2,5%. Аналогичная точка зрения и у Всемирного банка. Более пессимистичные оценки дают украинские специалисты. "При сохранении текущего газового контракта с Россией, рост реального ВВП не превысит 2,2%", — считает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

А в направлении "газовых" переговоров с Россией сейчас, можно сказать, полный провал. Стоимость российского "голубого топлива" сегодня – рекордная за всю историю Украины. К тому же, для покрытия экономических провалов правительство может дешево отдать последние стратегические активы, – газотранспортную систему и землю.Добавим, что подходят сроки выплаты кредита российскому Внешторгбанку, у которого правительство занимало 2 миллиарда долларов и который нечем отдавать. В то же время – наблюдаем, как по сниженным ценам один за другим уходят в частные руки облэнерго. Сегодня распродаются прибыльные предприятия – а завтра чиновники будут рассказывать, что в бюджет поступает мало денег.

Значительно ухудшился и инвестиционный климат. Вымогательство со стороны милиции и проверяющих органов, разгул рейдерства, ручные ставки налогов. Именно поэтому, учитывая сумму внутренних и внешних проблем, каждый месяц или квартал международные институты или рейтинговые агентства ухудшают прогнозы экономического роста Украины.

Но даже в самой сложной ситуации есть выход. Существует мировая практика, когда страны, столкнувшиеся с перспективами экономической катастрофы, формируют непартийный Кабинет Министров. Главный критерий здесь – профессионализм и наличие конкретного плана действий. Из свежих удачных примеров – пример Италии. Перед лицом полной катастрофы в экономике итальянцы доверили сформировать и возглавить правительство профессиональному экономисту Марио Монти. Еще до утверждения кандидатуры, профессор Монти представил свой антикризисный план действий. Новая программа правительства сочетает:

а) жесткую бюджетную политику;

б) пакет социальных мер, призванных смягчить последствия кризиса для социально уязвимых групп населения;

в) реформы, призванные стимулировать экономический рост.

По словам самого итальянского премьера, первоочередные меры – это снятие барьеров для развития бизнеса, создание новых рабочих мест, реформирование рынка труда. Красноречивый штрих: заняв пост премьера и министра финансов, Монти добровольно отказался от обеих своих зарплат.

В Украине тоже звучат предложения не дожидаться краха экономики, а срочно принимать антикризисный план действий. Так, оппозиционный депутат Наталия Королевская уже неоднократно заявляла о том, что Украине немедленно нужно сформировать профессиональное непартийное правительство, которое сможет удержать страну от дефолта, объединившись вокруг программы развития экономики.

"Я требую рассмотреть в парламенте вопрос ответственности правительства Азарова и перейти к формированию переходного профессионального непартийного правительства, которое возьмет на себя ответственность за оздоровление и модернизацию украинской экономики. Парламент должен разработать пакет антикризисных мер, раз это не в состоянии сделать правительство", – говорит Королевская.

К слову, предложенные правительством Монти шаги уже позволили исправить ситуацию в экономике Италии. Так и должно быть – в кризис способен выстоять тот, у кого есть план действий и кто проявляет политическую волю для его реализации. Масштаб задач, которые стоят сегодня перед Украиной, очевидно, не меньше, чем у упомянутой выше Италии. А вот подходы к решению экономических проблем, к сожалению, совершенно другие. В то же время, принцип "отбора" людей во власть должен быть только один – умеешь ли ты работать и можешь ли предложить конструктивные решения, направленные на оздоровление экономики. Возможно, таким путем вскоре пойдет и Украина – если наши политики все-таки возьмутся за голову. 

загрузка...
загрузка...

Политика

24-летнюю заместительницу Авакова наградили орденом
24-летнюю заместительницу Авакова наградили орденом 503

Деева входит в состав межведомственной рабочей группы по имплементации Резолюции Совета Безопасности ООН, касающейся гендерного равенства.

Лукашенко: Если белорусы приедут в Украину, то только на тракторе
Лукашенко: Если белорусы приедут в Украину, то только на тракторе [видео] 290 1

Президент Беларуси ответил удастся ли втянуть его страну в войну против Украины.

Суд оштрафовал французского мэра за слова об избытке мусульманских детей
Суд оштрафовал французского мэра за слова об избытке мусульманских детей 243

Робер Менар заявил, что школах города Безье слишком много мусульманских детей и пообещал обжаловать решение суда.

Происшествия

Очевидец взрыва в киевском детсаду:  До этого похожую  бомбу  бросили под авто
Очевидец взрыва в киевском детсаду: "До этого похожую "бомбу" бросили под авто" 698 1

"КП в Украине" пообщалась с женщиной, которая стала очевидцем ЧП на территории дошкольного заведения.

В Бразилии индейцы напали на полицейских
В Бразилии индейцы напали на полицейских [видео] 120

Около 2 тысяч человек начали демонстрацию рядом с парламентом страны, протестуя против законопроекта о демаркации земель.

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 506

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

Экономика

Розенко пообещал выплатить украинцам сэкономленные субсидии
Розенко пообещал выплатить украинцам сэкономленные субсидии [видео] 30

Люди, которые по результатам отопительного сезона сэкономили жилищные субсидии на газ и электроэнергию, получат по 700 гривен.

Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику
Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику 529

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, чего больше в новостях из-за океана – позитива или негатива.

Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и  Евровидения
Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и "Евровидения" 858

Эксперты пояснили, почему укрепляется национальная валюта и как долго продлится ее "победное шествие".

Общество

2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся  куликовцы ,  правосеки  и родные погибших
2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся "куликовцы", "правосеки" и родные погибших 623 1

Правоохранители готовятся к возможным провокациям.

В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой
В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой 374 1

Животное, пострадавшее в аварии, волонтеры лечат от многочисленных переломов и ушибов.

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 965

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

Светская хроника и ТВ

Максакова пригрозила забрать наследство у первой супруги Вороненкова
Максакова пригрозила забрать наследство у первой супруги Вороненкова 67

Последней каплей для певицы стало то, что незадолго до убийства та хотела выписать экс-супруга из московской квартиры.

Свадьба Джамалы и экономиста Сеит-Бекира: слезы счастья, мини-оркестр и наряд от друга Дорна
Свадьба Джамалы и экономиста Сеит-Бекира: слезы счастья, мини-оркестр и наряд от друга Дорна 76

Свежие подробности торжества 33-летней Сусаны Алимовны Джамаладиновой, которая стала женой возлюбленного из Симферополя.

Певица Нюша попала в черный список сайта  Миротворец
Певица Нюша попала в черный список сайта "Миротворец" 130

В апреле 2017 года артистка дала два концерта в Крыму.

Спорт

Тренер  Днепра :  Надеемся,  Шахтер  не восстановился после  тяжелой игры  в Полтаве
Тренер "Днепра": "Надеемся, "Шахтер" не восстановился после "тяжелой игры" в Полтаве" [фото, видео] 95

Дмитрий Михайленко "потроллил" соперников в Кубке Украины.

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 946 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 211

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.