Украина – не Италия Комментарии: 9

Первые выводы 2012 года – кризисные явления в экономике Украины усиливаются. Не в последнюю очередь из-за просчетов правительства, которое, порой кажется, не отдает себе отчета в том, что происходит. Впрочем, и оппозиция больше занята выяснением отношений между собой, хотя ее первая и главная задача – предлагать альтернативу решениям власти. Чего нам ждать в будущем? И есть ли шансы на оздоровление украинской экономики?

Признает проявление кризисных симптомов в экономике и украинский премьер Николай Азарова. В своем выступлении на заседании правительства 15 февраля он открыто признал, что негативные факторы мирового кризиса уже влияют на развитие Украины. Непонятно другое: если премьер осознает критическое состояние экономики Украины, почему  правительство делает все с точностью наоборот?

Только за прошлый год политика в отношении мелких предпринимателей привела к тому, что свое дело аннулировали 245 тысяч представителей малого бизнеса. Если же считать вместе с наемными работниками, участвовавшими в малом бизнесе, получается, что работу и источники дохода потеряли около одного миллиона человек.

Правительство заложило в государственный бюджет прогноз роста реального ВВП в 2012 году на 3,9 % (для сравнения: в 2011 году данный показатель составил 5, 2%). Но даже такие заниженные показатели экономисты считают чересчур оптимистичными. В конце января Европейский банк реконструкции и развития в очередной раз пересмотрел прогноз по Украине и снова ухудшил оценку роста ВВП до 2,5%. Аналогичная точка зрения и у Всемирного банка. Более пессимистичные оценки дают украинские специалисты. "При сохранении текущего газового контракта с Россией, рост реального ВВП не превысит 2,2%", — считает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

А в направлении "газовых" переговоров с Россией сейчас, можно сказать, полный провал. Стоимость российского "голубого топлива" сегодня – рекордная за всю историю Украины. К тому же, для покрытия экономических провалов правительство может дешево отдать последние стратегические активы, – газотранспортную систему и землю.Добавим, что подходят сроки выплаты кредита российскому Внешторгбанку, у которого правительство занимало 2 миллиарда долларов и который нечем отдавать. В то же время – наблюдаем, как по сниженным ценам один за другим уходят в частные руки облэнерго. Сегодня распродаются прибыльные предприятия – а завтра чиновники будут рассказывать, что в бюджет поступает мало денег.

Значительно ухудшился и инвестиционный климат. Вымогательство со стороны милиции и проверяющих органов, разгул рейдерства, ручные ставки налогов. Именно поэтому, учитывая сумму внутренних и внешних проблем, каждый месяц или квартал международные институты или рейтинговые агентства ухудшают прогнозы экономического роста Украины.

Но даже в самой сложной ситуации есть выход. Существует мировая практика, когда страны, столкнувшиеся с перспективами экономической катастрофы, формируют непартийный Кабинет Министров. Главный критерий здесь – профессионализм и наличие конкретного плана действий. Из свежих удачных примеров – пример Италии. Перед лицом полной катастрофы в экономике итальянцы доверили сформировать и возглавить правительство профессиональному экономисту Марио Монти. Еще до утверждения кандидатуры, профессор Монти представил свой антикризисный план действий. Новая программа правительства сочетает:

а) жесткую бюджетную политику;

б) пакет социальных мер, призванных смягчить последствия кризиса для социально уязвимых групп населения;

в) реформы, призванные стимулировать экономический рост.

По словам самого итальянского премьера, первоочередные меры – это снятие барьеров для развития бизнеса, создание новых рабочих мест, реформирование рынка труда. Красноречивый штрих: заняв пост премьера и министра финансов, Монти добровольно отказался от обеих своих зарплат.

В Украине тоже звучат предложения не дожидаться краха экономики, а срочно принимать антикризисный план действий. Так, оппозиционный депутат Наталия Королевская уже неоднократно заявляла о том, что Украине немедленно нужно сформировать профессиональное непартийное правительство, которое сможет удержать страну от дефолта, объединившись вокруг программы развития экономики.

"Я требую рассмотреть в парламенте вопрос ответственности правительства Азарова и перейти к формированию переходного профессионального непартийного правительства, которое возьмет на себя ответственность за оздоровление и модернизацию украинской экономики. Парламент должен разработать пакет антикризисных мер, раз это не в состоянии сделать правительство", – говорит Королевская.

К слову, предложенные правительством Монти шаги уже позволили исправить ситуацию в экономике Италии. Так и должно быть – в кризис способен выстоять тот, у кого есть план действий и кто проявляет политическую волю для его реализации. Масштаб задач, которые стоят сегодня перед Украиной, очевидно, не меньше, чем у упомянутой выше Италии. А вот подходы к решению экономических проблем, к сожалению, совершенно другие. В то же время, принцип "отбора" людей во власть должен быть только один – умеешь ли ты работать и можешь ли предложить конструктивные решения, направленные на оздоровление экономики. Возможно, таким путем вскоре пойдет и Украина – если наши политики все-таки возьмутся за голову. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт