Нефтегаз : Россия ежедневно недопоставляла Европе десятки миллионов кубометров газа

"Нефтегаз": Россия ежедневно недопоставляла Европе десятки миллионов кубометров газа

Комментарии: 70
Замглавы «Нефтегаза» Вадим Чупрун: «Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу».

Отношения Украины и России понять очень сложно. Вначале северный сосед присылает к нам спикера парламента с предложениями возобновить переговоры в энергетической сфере, а уже на следующий день из Москвы звучат обвинения в том, что наша страна отбирала лишний газ, из-за чего Европе приходилось мерзнуть. Ну и последним аккордом "дружеского" послания российского руководства в адрес Украины было обещание исключить нашу трубу из транзита голубого топлива в западном направлении. В "Нефтегазе" ответили на все обвинения россиян спокойно и без лишних эмоций, в очередной раз предложив взаимовыгодное сотрудничество.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Аномально холодная погода в конце января и начале февраля заставила многих потребителей российского газа увеличить объемы его использования. В самой России его потребление тоже возросло, а резко поднять его добычу и транспортировку у "Газпрома" не получилось. Тогда, похоже, чтобы сохранить лицо перед Европой, и появилась идея сделать "козлом отпущения" нашу страну.

- Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу, - заявил заместитель главы "Нефтегаза" Вадим Чупрун. - Мы это заявляем официально, и это подтверждается соответствующими документами. Мы четко и в полном объеме выполняли все свои контрактные обязательства по транзиту российского природного газа.

В подтверждение своих слов руководитель компании продемонстрировал документы, которые свидетельствуют, что в течение 21 дня в феврале "Газпром" недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 млн кубометров газа ежесуточно.

- С 1 по 21 февраля в газотранспортную систему Украины недопоставлено 1 млрд 247 млн кубометров газа, - сказал Вадим Чупрун. - Это тот объем, который недополучила Европа.

Более того, по его словам, "Нефтегаз" обращался к "Газпрому" с предложением помочь с дополнительными объемами поставок газа из украинских газовых хранилищ, куда наша страна закачивает топливо в течение года, чтобы обеспечивать повышенное потребление зимой. Россия не отреагировала на украинское предложение. Кто-то может подумать, что Украина давала несбыточные обещания. Однако тот факт, что турецкая сторона обратилась к министру энергетики Юрию Бойко и Украина тут же увеличила поставки газа в эту страну, свидетельствует о том, что запасы топлива в наших хранилищах были достаточными, чтобы выполнить свои обещания.

СВЯЗАННЫЕ 
ОДНОЙ ТРУБОЙ

Попытки напугать Украину отказом от транспортировки газа через нашу газотранпортную систему и вовсе вызывают улыбку у специалистов.

- Заявления о возможном исключении украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу - безосновательные, - говорит Вадим Чупрун. - Маршруты в обход Украины как существующие, так и те, которые проектируются, не смогут в полной мере обеспечить сезонное колебание и растущие потребности ЕС в газе.

Одним из самых главных преимуществ маршрута через Украину является наличие у нас подземных хранилищ газа (ПХГ).

- Подземные хранилища газа позволяют при неравномерном потреблении газа, которое вызвано сезонностью, вовремя компенсировать недостающий объем, - говорит Вадим Чупрун. - Поэтому украинская ГТС - это наиболее эффективный и надежный путь транспортировки газа в Европу.

По словам специалиста, если бы "Газпром" закачал надлежащие объемы газа в украинские ПХГ, как это было раньше, то этой зимой российской стороне удалось бы избежать критической ситуации.

- Объем украинских газохранилищ - 32 млрд кубов, - объясняет Вадим Чупрун. - Благодаря этому можно ежесуточно подавать до 220 млн кубов газа, а при их реконструкции - до 400 млн. Это бы сняло все проблемы в суровые зимы.

Даже если Россия и заняла жесткую позицию отказа от сотрудничества с Украиной, то нашими хранилищами могла бы воспользоваться Европа.

- Почему бы Европе не посмотреть более объективно на все, что происходит, - предлагает Вадим Чупрун. - Сейчас они заняли позицию сторонних наблюдателей. А ведь они бы могли закачивать свой газ в наши хранилища, а потом отбирать его по мере необходимости.

Как видите, в газовых вопросах важны все звенья цепи. Как говорят специалисты, для того чтобы не мерзнуть зимой, нужны усилия российской стороны - как поставщиков, нас - как транзитеров и европейцев - как потребителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт