Пять причин, почему в Украине такие маленькие небоскребы Комментарии: 3

Высоченные здания, уходящие за облака, - символ большинства крупных городов мира. Причина их возникновения известна - дорогая земля и большое количество жителей в мегаполисах. Хочешь больше помещений в центре - расти вверх. Даже во многих постсоветских государствах высотных зданий уже десятки, в Москве - сотни. А в Украине до сих пор небоскребы на пальцах можно пересчитать. Как выяснилось, тому есть ряд причин.

Негибкое законодательство

В отличие, скажем, от соседней России украинское законодательство не слишком стимулирует строительство небоскребов. До недавнего времени все здания выше 73,5 м попадали под категорию экспериментальных. То есть их проекты требовали дополнительных согласований и экспертиз. Лишь в 2010 году правительство эту планку подняло на 26,5 метра - до 100. Правда, это не слишком-то изменило ситуацию. 

Застройщику по-прежнему выгоднее построить два здания высотой по 99 метров без дополнительных согласований, нежели один двухсотметровый небоскреб.

Дорогое оборудование

Для того чтобы построить небоскреб, стандартным строительным оборудованием не обойтись. Нужны современные подъемные краны и высокопрочные марки бетонов, бетононасосы, которые поднимут его на высоту, стальные конструкции, а также специалисты, которые смогут справиться со всем этим. 

Не стоит забывать о том, что даже подъем бригады рабочих на уровень тридцатого этажа пешком занимает около 30 минут. Поэтому застройщику нужно закупать специальные подъемники для людей.

Если учесть, что часто строительные компании не имеют собственного оборудования, а арендуют его у специализирующейся организации, получается некий парадокс. Взять напрокат в Украине негде, а покупать его для одной-двух строек - дорого.

Пожарные страхи

У украинских небоскребов есть еще одна проблема. В большинстве городов пожарные команды не имеют  достаточно высоких лестниц, чтобы в случае чего тушить воспламенения на верхних этажах, а также эвакуировать людей оттуда. 

Например, в Одессе только в этом году у местных пожарных появилась автолестница, которая имеет стрелу в 50 метров, что соответствует высоте 16-18-этажного дома. Даже в столице имеется всего одна машина-подъемник на 90 м, которую год назад получили столичные спасатели. Этого недостаточно для города, где высотки появились в большинстве районов. Автомобиль находится на левом берегу Днепра, в случае же пожара в небоскребах на правом берегу спасатели могут застрять в пробке на мосту и потратить больше часа, чтобы добраться до места. 

Значит, каждый небоскреб нужно оборудовать системой тушения огня. А это дополнительные затраты, ведь в базовый набор систем безопасности входят: системы пожарной сигнализации, автоматическая система пожаротушения, для которой нужен отдельный водопровод, специальная вентиляция и система дымоудаления. Лифты также должны иметь свой аварийный алгоритм. При срабатывании сигнализации они должны спуститься на 1-й этаж здания и открыть двери. 

Дороговизна

Все эти проблемы приводят к существенному удорожанию строительства высотных зданий. Как говорят эксперты, высотное строительство как минимум на треть дороже обычного. Кроме дорогих исследований и работ, приходится закладывать сверхпрочные конструкции, особенно для фундаментов и несущих элементов нижних этажей. 

Зачастую массивные несущие конструкции, дополнительные шахты лифтов, технические этажи и стояки вентиляции съедают полезные площади помещений.

Эксплуатация таких зданий тоже влетает в копеечку. Ведь подать воду на верхние этажи не так просто. Приходится ставить промежуточные насосы на средних этажах, они и помогают поднимать жидкости на сотни метров. Также в копеечку влетает обслуживание скоростных лифтов. По оценкам отечественных девелоперов, содержание одного метра площади в высотных зданиях стоит около 5 долларов в месяц.

Традиции

Ну и, наконец, последней причиной низкой популярности высотных зданий в нашей стране стали повсеместные запреты на их строительство в центральной части городов. Чтобы спасти исторические дома от влияния высотной застройки, их пытаются выносить на окраины. А земля там в разы дешевле, чем в центре. В связи с этим более дорогое высотное строительство теряет смысл. Застройщикам проще выгнать несколько зданий средней высотности, сэкономив на строительстве и обслуживании в будущем. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первый небоскреб на территории Украины был построен в Киеве в 1912 году. Это было 12-этажное здание, которое прозвали небоскребом Гинзбурга (Красная армия взорвала его после отступления в 1941-м). На тот момент это было самое высокое строение Российской империи. 

В 1923 году в Харькове выросло здание Госпрома, которое имело 13 этажей и 63 метра в высоту. Во времена заката СССР было закончено строительство здания Вычислительного центра Аэрофлота в Киеве. Его высота составляет около 120 м. Сейчас в этом здании находится Министерство инфраструктуры Украины. 

Фото Андрея ХРУСТАЛЕВА, Яндекс, Википедия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт