Китай начал вкладывать миллионы в украинские шахты

Китай начал вкладывать миллионы в украинские шахты

Комментарии: 44
Украина продолжает реализацию стратегии замещения дорогого импортного газа отечественным углем. Фото УНИАН

Украина продолжает реализацию стратегии замещения дорогого импортного газа отечественным углем. Во вторник в Пекине был подписан договор, предусматривающий выделение средств для ОАО "Лисичанскуголь", которые будут вложены в переоборудование шахты им. Мельникова (Луганская область). Речь идет о первых 85 млн долларов инвестиций, выделенных китайским правительством. 

Переговоры о привлечении китайских инвестиций в украинскую энергетику начались полтора года назад, в сентябре 2010 года, когда президент Виктор Янукович посетил Пекин с официальным визитом. Обсуждались вопросы создания в Украине крупнейшего логистического терминала, который помог бы соединить Европу с Азией, а также сотрудничество наших стран в области технического перевооружения угольной отрасли. Президент Виктор Янукович и глава КНР Ху Цзиньтао договорились о привлечении в украинский углепром до 1 млрд долларов инвестиций.

Как считают эксперты финансового рынка и топливно-энергетического комплекса, проект переоснащения угольной отрасли выгоден обеим странам. Наша страна получает дополнительное финансирование для стратегически важных инвестиционных проектов, а Китай в свою очередь - возможность получить заказы от украинских предприятий на шахтное оборудование.

Уже в апреле этого года китайской техникой будут оборудованы три новые лавы, благодаря чему, к примеру, добыча угля на шахте им. Мельникова должна вырасти до 1 млн тонн в год. Кроме того, благодаря реализации проекта на шахте увеличится количество рабочих мест. А если пилотный проект будет успешным, Украина может рассчитывать на постоянные инвестиции Китая в угольную отрасль. Кроме того, это станет дополнительным стимулом для развития сотрудничества стран в энергетике и реализации новых проектов.

Кроме финансовой составляющей во взаимоотношениях двух стран в рамках "угольного" проекта, есть и другие направления сотрудничества. Украинским специалистам есть чему поучиться у китайских коллег. Китай считается самым крупным потребителем каменного угля. Поэтому наша делегация посетила Поднебесную, где изу­чила опыт работы шахтеров и машиностроителей. По поручению министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко представители ведомства ознакомились с такой передовой технологией, как использование угля для производства альтернативных видов топлива, в частности водно-угольного топлива, а также с технологией газификации угля.

Будем надеяться, что этот опыт позволит нашей стране снизить зависимость от импортных энергоресурсов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт