Потребительские настроения украинцев вернулись в 2010 год

Начало года отметилось некоторым улучшением потребительских настроений. Значение индекса потребительских настроений (ИПН) в декабре составило 82,5 пункта, что на 7,2 пункта больше декабрьского показателя (см. Справка "КП"). Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования потребительских настроений в Украине, предоставленные "Комсомолке" компанией GfK Ukraine.
 
Оценка нашими соотечественниками текущего состояния улучшилась на 4,5 пункта до значения 79. И если индекс текущего личного материального состояния поднялся на 11,2 пункта и составил 81,1, то значение индекса целесообразности совершать крупные покупки ухудшилось на 2,1 пункта - до значения 76,9. 

- Всесоставляющие данного индекса в январе показали позитивную динамику. Это, возможно, связано с выросшей последнее время вероятностью разрешения долгового кризиса в еврозоне, что в долгосрочной перспективе может поддержать украинский экспорт и повысить темпы роста основных секторов экономики. Эти факторы могут способствовать и снижению уровня безработицыв стране, – отмечает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Потребительские настроения населения в феврале-марте могут улучшиться на фоне появившегося оптимизма касательно разрешения долговых проблем в еврозоне, в частности, Греции. Однако несколько сдерживать этот процесс будут снижающиеся годовые темпы роста номинальных доходов населения и объемов кредитования физлиц.

Ожидания относительно развития экономики страны улучшились на 9 пунктов до значения 84,8. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:
 
- индекс ожидаемых изменений личного материального состояния поднялся на 16,2 пункта до значения 94,1,
 
- индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года поднялся на 5,1 до значения 77,9,
 
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет улучшился на 5,7 пункта до значения 82,5.
 
Одновременно в январе были зафиксированы лучшие ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс составил 128,6, что на 3,1 пункта меньше декабрьского показателя. Наблюдаются и более оптимистичные инфляционные ожидания: показатель уменьшился на 1,2 пункта до 183,5.
 
Эксперты зафиксировали следующие ключевые тенденции:
 
*Потребительские настроения впервые с августа 2011 года превысили значение 80 и вернулись на уровень конца 2010 года.
 
*Невзирая на оптимизм относительно личного благосостояния и меньшие опасения безработицы, желание делать крупные покупки уменьшилось.
 
*Наибольший рост потребительских настроений наблюдался в западном, Северном и Центральном регионах.
 
СПРАВКА "КП"
 
Как вычисляется ИПН
 
В исследовании компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований участвуют 1000 человек в возрасте 15-59 лет, поскольку именно эта возрастная категория составляет 61,3% всего населения Украины и является наиболее активной частью потребителей. Чтобы вычислить значение индекса, от количества позитивных ответов отнимают количество негативных и к этой разнице добавляют 100, во избежание появления отрицательных величин. Таким образом, значение каждого индекса может меняться от 0 до 200. Значение 200 соответствует случаю, когда абсолютно все опрошенные позитивно оценивают экономическую ситуацию. Значение 100 означает, что число позитивных и негативных оценок одинаковое, а индекс менее 100 указывает на то, что в обществе преобладают негативные настроения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт