Тариф на газ: предложение, от которого могут отказаться

Тариф на газ: предложение, от которого могут отказаться

Комментарии: 208
Украина хочет платить не больше $250, Россия предлагает $375 за тыс. кубометров. Фото УНИАН.

Визит в Украину спикера новой Госдумы Сергея Нарышкина и привезенный им новый проект газового договора, который предусматривает скидку для нашей страны в размере 10 процентов от текущих цен, вызывает у экспертов пессимизм. Казалось бы, почему бы нашей стране не воспользоваться таким предложением? Однако такое предложение называют невыгодным.

Никто не видел документов, которые российский политик передал украинским чиновникам. Но некоторые подробности, содержащиеся в них, в прессу все-таки просочились. Кроме скидки в цене на 10 процентов, по слухам, россияне предлагают нам покупать больше газа. 

Другими словами, Украине дадут скидку, чтобы она не воспользовалась своим правом снизить объем покупки на 20 процентов, как того хотят в Министерстве энергетики. Вот и получается, что в итоге придется заплатить больше денег, чем это предполагается сегодня.

Несложно посчитать, что при озвученной россиянами скидке тариф для Украины составит около 375 долларов за тысячу кубометров. Ранее наши политики называли приемлемой цену голубого топлива в 250 долларов. Поэтому такую скидку все без исключения эксперты называют слишком незначительной, чтобы ее принимать.

Некоторые видят в этом визите российского спикера больше политической, чем экономической составляющей.

- Скидка на газ - это попытка возобновить переговоры по вовлечению Украины в Таможенный союз, - считает эксперт по энергетическим вопросам Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. - Тариф - это наживка, проглотив которую, Украина может выиграть в кратко­срочной перспективе, но проиграет в целом. Законодательство Таможенного союза будет писаться в Москве, и направлено оно будет на защиту интересов стран, которые добывают энергоносители, а это Россия и Казахстан. Думаю, что в договоре будет прописано ограничение на товары энергетической группы и Украина в конечном счете получит большую цену.

По словам эксперта, в ближайшее время вряд ли удастся подписать договор на выгодных для нашей страны условиях. Потому что переговоры идут не в экономической, а в политической плоскости. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт