Составляем финансовый план на случай кризиса Комментарии: 3

ГАДАНИЕ НА ПРОГНОЗАХ

Уже который год экономисты говорят о второй волне финансового кризиса. Некоторые уверены, что в Европе она уже началась, а нас затронет немного позже. Другие же, наоборот, считают, что Украина на этот раз выйдет сухой из воды, однако темпы экономического роста снизятся. Уж в этом никто не сомневается.

А это значит, что ситуация в какой-либо отрасли может измениться. Следовательно, никто не застрахован от того, что его не уволят или бизнес перестанет приносить доход. Эксперты советуют иметь запас на черный день на случай финансовой нестабильности. Если вы не научены 2008 годом и живете сегодняшним днем, то рискуете остаться с пустыми карманами, когда придет ваш личный кризис. Если же у вас не получается достичь финансовой дисциплины самостоятельно, то берите лист бумаги, ручку, калькулятор и составляйте свой собственный финансовый план.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Большинство людей, которые собираются начинать новую жизнь "в ближайший понедельник", резко меняют свои планы, потому что не знают, с чего же конкретно начинать: то ли со смены работы, то ли с отказа от ужина. Как советуют эксперты, главное - самому разобраться в своих целях.

- Вы должны определиться с тем, чего вы хотите добиться и через какое время, - говорит финансовый консультант Андрей ФОМИН. - Например, в 25 лет вы видите себя за рулем автомобиля, в 30 - в собственной квартире, а в 40 - владельцем загородного особняка. Для того чтобы получить все это, достаточно проанализировать свои доходы и расходы. Потом посмотреть, сколько средств отнимает каждая из покупок, а затем уже корректировать свои траты, а возможно, увеличивать доходы.

Как говорит специалист, финансовый план может составляться на любой случай жизни - хоть на кризис, хоть на обеспеченную старость, хоть на случай развода с супругой. 

- Не смейтесь, развод - это событие похуже любого кризиса, - говорит эксперт. - Не у многих людей кризис отбирает как минимум половину состояния.

ОБЕСПЕЧЬТЕ НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Если вы до этого не составляли финансовых планов, то начните с самого простого. Обеспечьте себе так называемый стабилизационный фонд - скопите сумму, которая покроет хотя бы три месяца вашей привычной жизни. Еще лучше, если этот неприкосновенный запас составит сумму, на которую вы спокойно проживете полгода. В случае форс-мажора эти деньги помогут спокойно пережить кризисные времена, когда вы, например, будете искать новую работу.

Идеальное место для хранения этих денег - депозит в банке с возможностью досрочного снятия и пополнения без потери процентов.

- Кроме всех очевидных плюсов такая заначка дает еще и психологическое преимущество, - говорит специалист. - Если на вас не давит финансовый груз, то вы более уверенно ведете себя с начальством, ведь вы можете позволить себе сменить работу. 

Если в такой стабилизационный фонд направлять ежемесячно 10% от дохода, то уже через несколько лет его можно наполнить. При этом, как говорят эксперты, любой человек может откладывать десятую часть своих доходов совершенно безболезненно, а четверть - лишь при незначительном сокращении текущих расходов. Нетрудно посчитать, что, откладывая четверть доходов, уже через год у вас будет сумма, которая поможет вам спокойно прожить четыре месяца.

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ ПРОЦЕСС

Однако копить ради накоплений могут немногие. Поэтому проще поставить себе цель. Например, покупка квартиры. Это может быть следующим этапом вашего финансового плана. И хотя сейчас проценты по кредитам слишком высокие, к лету они могут упасть. А пока вы будете копить на первый взнос, они и вовсе станут доступными.

Допустим, на первый взнос вам нужно отложить 120 тысяч гривен. Значит, каждый месяц в течение полугода, как миленькие, относим в банк по 20 тысяч гривен сразу же после получки. Не хватает ваших денег - привлекайте сюда и средства супруги. А на оставшиеся деньги крутитесь как можете, вспоминая свои студенческие годы и этот проклятый "квартирный вопрос". Все этапы этого процесса смотрите на инфографике.

- В семьях финансовый план должен составляться совместно, - говорит Андрей Фомин. - Ведь если один из супругов не согласен экономить, то скандалы гарантированы. Нужно, чтобы решение было обоюдным.

Тот, кто больше уважает новые технологии, ленится или просто не может удержать деньги в кошельке, может создать постоянное поручение: тогда часть вашей зарплаты будет автоматически переводиться с текущего счета на сберегательный в том же банке. 

В принципе вы можете ставить себе любую цель - хоть стать президентом Украины. Главное - определитесь, какие ступени вам придется для этого пройти и сколько денег на это потратить. 

КСТАТИ

Что почитать

Самой известной книгой на тему управления личными финансами является произведение Роберта Кийосаки "Богатый папа. Бедный папа". Ее можно считать библией для тех, кто решил навести порядок в собственных финансах. В основу книги легли два различных принципа воспитания по вопросам, связанным с деньгами, которые получил Роберт от своего родного отца - государственного служащего и от отца своего друга Майка - бизнесмена, который, по словам Кийосаки, впоследствии стал одним из самых богатых людей на Гавайских островах.

Впоследствии многие авторы писали на эту тематику. Общий смысл книг - в грамотном управлении личными финансами, то есть о том, что если заранее продумать стратегию движения к своим целям, правильно выстроить стратегию инвестиций, не увлекаться кредитами, то можно стать преуспевающим человеком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт