Неутомимые борцы с мусором

Неутомимые борцы с мусором

Комментарии: 22
Редактор отдела экономики "КП" Андрей Гаценко

Наши депутаты придумали способ, как победить проблему бытовых отходов в Украине. Оказывается, для этого нужен всего лишь один законопроект, который бы запрещал украинцам сваливать все бытовые отходы в один бак. А если вы не согласны с такой европейской практикой, значит, вас будут штрафовать.

С 1 января 2013 года предлагается ввести штраф для граждан от 5 до 10 не облагаемых минимумов доходов (85-170 грн.). И это только на первый раз. В следующие разы - 50-100 не облагаемых налогом минимумов (850-1700 грн.). 

У меня сразу возникает множество вопросов. Первый - кто будет контролировать выбрасывающих? Неужели к каждому контейнеру приставят проверяющего? А даже если и уличит дворник кого-то в систематическом сваливании мусора в одну кучу, то как взимать с такого человека штраф? Многие несознательные граждане годами за квартиру не платят, и никто им ничего не может сделать. А тут мусор не в тот контейнер выбросили.

Или взять инвалидов, которые не выходят из дома. Максимум, что они могут сделать, - это донести пакетик с отходами до мусоропровода. Если же в каждом дворе поставят по 5 контейнеров, то мусоропроводы заварят. Как тогда быть людям с ограниченными возможностями?

Кто-то может подумать, что я против раздельного сбора мусора. Отнюдь. Более того, я каждое утро для облегчения труда дворников выношу свои отходы во двор, не пользуясь мусоропроводом. 

Скажу больше: у нас во дворе уже около года стоит желтый контейнер для твердых бытовых отходов, куда нужно выбрасывать пустые бутылки, банки, пластик и бумагу. Он заполняется в среднем за неделю, что говорит о сознательности моих соседей. Правда, вывозят его раз в месяц. Какой вывод из этого можно сделать? Самой мусорной компании глубоко наплевать, что три четверти ценного сырья попадает в обычные общие контейнеры.

Да и сам я каждый день, сортируя дома мусор, не понимаю, зачем я это делаю. Ну никак не отражается эта моя сознательность на коммунальных тарифах. Если бы жэк благоустроил двор за эти мусорные деньги, тогда бы я понимал, к чему приводят мои старания. Почему-то мне кажется, что, даже если будет принят законопроект и появятся "мусорные" штрафы, так и будет наш контейнер стоять по три недели переполненным, а весь дом будет невольно нарушать закон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на ревизора