СМИ: украинцев обяжут каждый месяц платить за утилизацию мусора

СМИ: украинцев обяжут каждый месяц платить за утилизацию мусора

Комментарии: 7
Украинцам придется каждый месяц отдавать 30 гривен за утилизацию мусора. Фото из архива КП.

Ежемесячные расходы граждан на вывоз, переработку и утилизацию мусора составят до 30 гривен, отмечают участники рынка.

С 1 января 2013 года все жители Украины будут обязаны заключить договора о вывозе бытовых отходов с компаниями, отобранными местными органами власти на конкурсной основе. Это следует из обнародованного вчера на сайте Верховной рады законопроекта N10075 о внесении изменений в ряд законов относительно операций с отходами, пишет "Коммерсант-Украина" в своей статье "Отходный промысел".

В случае отсутствия таких договоров к гражданам будут применены финансовые санкции. Авторы законопроекта — депутаты Юлия Левочкина и Юрий Мирошниченко (оба — Партия регионов), а также глава Национального агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив — предлагают взимать штрафы за отсутствие договора о вывозе отходов как с граждан (85-170 гривен), так и должностных лиц (850-1700 гривен). При повторном нарушении в течение года штрафы вырастут для них до 850-1700 гривен и 1700-5100 гривен соответственно.

В законопроекте прописано, что граждане должны оплачивать не только услуги по вывозу и утилизации отходов, но и по сортировке и переработке мусора. Для этого их обяжут осуществлять раздельный сбор бытовых отходов, повторную сортировку которых будут проводить компании, занимающиеся вывозом мусора. После того, как эта система начнет работать на всей территории Украины, депутаты предлагают ввести с 1 января 2016 года запрет на захоронение необработанных отходов. Штрафы за его нарушение составят для граждан 1700-5100 гривен (повторные — 5100-11900 гривен), для должностных лиц — 5100-8500 гривен (8500-17000 гривен).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков маркетологпогода на завтра в львовіРоксана Мескида