Российская "Комсомолка" отметила успехи НБУ в борьбе с инфляцией

Глава украинского Центробанка Сергей Арбузов предпринял ряд решительных шагов для развития финансового рынка страны, пишут наши коллеги по "Комсомолке" в России в статье "На полпути к изменению Украины".

"Едва приступив к разработке золотых месторождений Украины, украинский Центробанк уже сделал следующий шаг к развитию украинского финансового рынка – разработал и внедрил совместно с Минфином новый вид государственных ценных бумаг с валютной привязкой. С его помощью украинский регулятор намерен привлекать ежегодно внутри страны не менее 4,5 млрд долл.", - отмечает российское издание.  

По мнению авторов статьи, к числу наиболее важных реформ за год работы Сергея Арбузова на посту следует отнести постепенную либерализацию валютного рынка, обеспечение стабильного курса и низкой инфляции. В частности, во многих странах (США, Великобритании, Бразилии, Индии, Китае, еврозоне) инфляция оказалась выше запланированной, тогда как в Украине они снизилась в годовом измерении до 4,6% (при запланированной – 8,9%). При этом жесткая монетарная политика не нанесла вред кредитованию экономики страны, темпы роста которого составили  по итогам  2011 года 9,6%, в том числе в гривне – 22%. Это опережает показатели банков еврозоны – 4,4% (по итогам 11 месяцев). 

"Столкнувшись с "твердой рукой" и дождавшись, наконец, столь необходимых решений для отрасли, банкиры решили поддержать Арбузова и его команду", - говорится в статье.

В то же время, как отмечает издание, после кризиса оставалось еще много нерешенных вопросов банковского сектора. В частности, часть банков не успели  провести идентификацию  клиентов. Еще одним спорным вопросом оказалось требование НБУ предъявлять паспорт (а в некоторых случаях также снимать ксерокопии) при обмене валюты. Но, как показала практика,  в декабре среднедневной объем спроса на валюту уменьшился почти втрое, подчеркивают авторы статьи.  

 В целом обе эти меры НБУ – идентификация клиентов и более строгий контроль за операциями купли-продажи наличной валюты, а также усовершенствование законодательства позволили в октябре 2011 года FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег – Ред.) принять решение о выведении Украины из "серого списка", констатируют авторы статьи

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт