В какие страны едут украинские заробитчане

В какие страны едут украинские заробитчане

Комментарии: 112
Несмотря на то что Европу уже более полугода лихорадит, украинские заробитчане не спешат возвращаться. Фото Thinkstock.

В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕСТАЛИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ 

Несмотря на то что Европу уже более полугода лихорадит, украинские заробитчане не спешат возвращаться. При этом их даже не пугает ужесточающаяся политика со стороны стран Евросоюза к тем, кто приезжает туда на заработки.

- Я раз в год летаю в Украину проведать семью, - говорит моя соседка по рейсу Венеция - Киев Наталья. - Живу и работаю в Италии сиделкой. Да, сейчас сложнее найти хорошую вакансию. Старушки как услышали про кризис, начали устраивать кастинги при приеме на работу, приглашая по 5-7 человек на просмотр. Раньше такого не было. Однако все равно там лучше платят, чем в Украине. У меня здесь остались мама-пенсионерка и дочка, которой 12 лет. Я очень хотела бы вернуться к ним, но максимум, на что я могу рассчитывать, так это на работу в 2000 гривен в своем городе. Я им больше присылаю каждый месяц. Сейчас думаю над тем, как бы отправить дочку учиться в Европу. 

Подобные тенденции подтверждают и специалисты. Согласно недавним отчетам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, украинцы не желают возвращаться назад. 

- Я общалась с мэрами маленьких городов в Западной Украине, откуда в основном и едут трудовые мигранты. Они говорили, что как только в Европе начался кризис, возвращаться перестали. Люди цеплялись за любую возможность остаться там, - заявила директор института Элла Либанова. 

УТЕЧКА И РУК, И МОЗГОВ 

Однако из Украины уезжают не только неквалифицированные кадры. Последние годы на рынке труда наблюдается стойкая тенденция оттока за границу IT-специалистов. В Украине уже сложилась ситуация, когда на одного программиста в среднем претендуют два работодателя. Такая ситуация складывается еще и потому, что отечественных программистов ищут иностранные компании, а те, в свою очередь, не против поменять место жительства.

Согласно результатам исследования компании Headhunter Украина, 63% украинских айтишников хотят уехать работать за границу. Больше всего IT-специалистов интересуют работодатели Европы (так ответили 33,4% украинцев) и США (туда уехали бы 21,6%). Каждый десятый программист готов работать в любой зарубежной компании. Специалисты рынка труда называют это серьезной проблемой для нашей страны. 

- Решение правительства развивать IT-отрасль в Украине запоздало, - считает генеральный директор рекрутингового портала hh.ua Марина Маковий. - Увеличение госзаказа вузам на специалистов для IT-отрасли на ближайшие годы существенно ситуацию не изменит. На рынок труда выходят кандидаты, рожденные в период демографической ямы 90-х годов, потому количество молодых специалистов уменьшается во многих отраслях. 

ОСТОРОЖНО, ГРАНИЦЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ! 

В последнее время все чаще звучат тревожные сигналы из стран, которые традиционно считаются благосклонными к нашим работникам. Например, премьер-министр России Владимир Путин предлагает закрыть въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства. Он предлагает ввести изоляцию сроком на 5-10 лет. По задумке без пяти минут президента России, работодателей, которые берут на работу нелегалов, нужно карать вплоть до уголовной ответственности. 

Отдельно хотят ввести ограничения и для украинцев. Наши сограждане научились обходить российское законодательство, не нарушая его: они приезжают на двое суток, потом на один день уезжают к себе и снова возвращаются. Особенно это распространено в приграничных областях.

В Италии с заробитчанами решили бороться рублем, точнее -  евро. Еще в январе при подаче документов на получение или возобновление разрешения на проживание иностранцы платили 72,12 евро. С февраля же иностранцы должны доплачивать к этой сумме при получении или восстановлении документов 80 евро - если разрешение на проживание выдается на срок до 1 года, 100 евро - если на срок от 1 до 2 лет,  а также доплачивать 200 евро за получение или восстановление постоянного разрешения. 

ИЗОБРЕТАЮТ ВСЕ НОВЫЕ СПОСОБЫ УЕХАТЬ 

Как говорят специалисты, украинцы уезжают из страны как легально, так и нелегально. Например, оформив туристическую визу в страны Шенгена, можно отстать от автобуса в любом городе и добраться в нужное вам место своими силами, особенно если вы уже договорились о трудоустройстве. Многие наши граждане уже годами живут на нелегальном положении. 

- Мои родители уехали на заработки еще в конце девяностых, - рассказывает украинец Артем Данилов. - Мама живет в США уже больше 10 лет. Она официально работает, платит ипотеку, сменила уже третью машину. Единственная проблема - она не может выехать из США, обратно ее не пустят. Отец так же нелегально уехал в Испанию. За это время он там легализовался и сейчас даже получает местную пенсию… 

Путь нелегального мигранта не всегда заканчивается удачно. Некоторых все-таки депортируют на родину и закрывают им въезд в страну. 

Официальных путей уехать на работу за границу несколько. Во-первых, можно воспользоваться эмиграционными программами таких стран, как Канада, Новая Зеландия и Австралия. Эти государства заинтересованы в высококлассных специалистах. Список необходимых им профессий можно найти на сайтах посольств. Минус переезда - у вас будет билет только в одну сторону. По закону от украинского гражданства вам придется отказаться. 

Второй вариант - попытаться получить контракт на работу на несколько лет и трудовую визу. Проще всего, когда в вас заинтересован работодатель, тогда он оплатит расходы по оформлению документов. В противном случае можно воспользоваться услугами посредников. Однако этот вариант больше похож на лотерею - обманут, не обманут...

Ну и, наконец, последний вариант - устроиться работать в Украине в представительство иностранной компании. И, при определенной доле везения, через несколько лет перевестись в зарубежный офис.  

КОМПЕТЕНТНО 

Больше, чем инвесторы 

- Если бы не денежные переводы украинских гастарбайтеров, то украинскому валютному рынку в прошлом году было бы туго, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - По итогам 9 месяцев 2011 года они по официальным каналам перечислили в Украину 4,89  млрд долларов. С учетом неофициальных переводов, скорее всего, общая сумма валюты от гастарбайтеров - 5,5-6 млрд долларов. 

Для сравнения: прямых зарубежных инвестиций в страну пришло на сумму 5,34 млрд долларов, это с учетом продажи Укртелекома. Как видите, сумма ненамного отличается от притока валюты от гастарбайтеров. 

Интересная складывается ситуация. С одной стороны, мало кто из руководства страны обращает внимание на проблемы гастарбайтеров, еще меньше переживают из-за валюты, которую те перечисляют в Украину. Зато время от времени звучат популистские лозунги: вернуть заробитчан на родину! Но при этом непонятно, где и как будут работать возвратившиеся соотечественники. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе
Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе 2113 1

В "Фейсбуке" пишут, что Али Герасименко уволили за то, что начал выпивать и стал агрессивным.

Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма
Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма [фото] 448

Ранее после концертов на полуострове в украинской столице выступали Comedy Woman.

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 1580 2

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Происшествия

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 392

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 905 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 395

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

Экономика

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен
Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео] 143

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о размере долга неподконтрольных территорий Донбасса за электроэнергию.

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 618

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 1056 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Общество

Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов
Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов

Во вторник днем, 25 апреля в Киеве, без осадков. Температура воздуха 14-16 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В Китае родился поросенок-циклоп
В Китае родился поросенок-циклоп [видео]

Животное-мутант появилось на свет с одним-единственным глазом и сразу же стало сенсацией в интернете. Фермер снял на видео новорожденного поросенка, у которого врожденные дефекты.

5 новостей к утренней чашечке кофе
5 новостей к утренней чашечке кофе 244

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 53

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 2654

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 1695 1

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 228

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 536

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 532

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"