В какие страны едут украинские заробитчане

В какие страны едут украинские заробитчане

Комментарии: 112
Несмотря на то что Европу уже более полугода лихорадит, украинские заробитчане не спешат возвращаться. Фото Thinkstock.

В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕСТАЛИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ 

Несмотря на то что Европу уже более полугода лихорадит, украинские заробитчане не спешат возвращаться. При этом их даже не пугает ужесточающаяся политика со стороны стран Евросоюза к тем, кто приезжает туда на заработки.

- Я раз в год летаю в Украину проведать семью, - говорит моя соседка по рейсу Венеция - Киев Наталья. - Живу и работаю в Италии сиделкой. Да, сейчас сложнее найти хорошую вакансию. Старушки как услышали про кризис, начали устраивать кастинги при приеме на работу, приглашая по 5-7 человек на просмотр. Раньше такого не было. Однако все равно там лучше платят, чем в Украине. У меня здесь остались мама-пенсионерка и дочка, которой 12 лет. Я очень хотела бы вернуться к ним, но максимум, на что я могу рассчитывать, так это на работу в 2000 гривен в своем городе. Я им больше присылаю каждый месяц. Сейчас думаю над тем, как бы отправить дочку учиться в Европу. 

Подобные тенденции подтверждают и специалисты. Согласно недавним отчетам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, украинцы не желают возвращаться назад. 

- Я общалась с мэрами маленьких городов в Западной Украине, откуда в основном и едут трудовые мигранты. Они говорили, что как только в Европе начался кризис, возвращаться перестали. Люди цеплялись за любую возможность остаться там, - заявила директор института Элла Либанова. 

УТЕЧКА И РУК, И МОЗГОВ 

Однако из Украины уезжают не только неквалифицированные кадры. Последние годы на рынке труда наблюдается стойкая тенденция оттока за границу IT-специалистов. В Украине уже сложилась ситуация, когда на одного программиста в среднем претендуют два работодателя. Такая ситуация складывается еще и потому, что отечественных программистов ищут иностранные компании, а те, в свою очередь, не против поменять место жительства.

Согласно результатам исследования компании Headhunter Украина, 63% украинских айтишников хотят уехать работать за границу. Больше всего IT-специалистов интересуют работодатели Европы (так ответили 33,4% украинцев) и США (туда уехали бы 21,6%). Каждый десятый программист готов работать в любой зарубежной компании. Специалисты рынка труда называют это серьезной проблемой для нашей страны. 

- Решение правительства развивать IT-отрасль в Украине запоздало, - считает генеральный директор рекрутингового портала hh.ua Марина Маковий. - Увеличение госзаказа вузам на специалистов для IT-отрасли на ближайшие годы существенно ситуацию не изменит. На рынок труда выходят кандидаты, рожденные в период демографической ямы 90-х годов, потому количество молодых специалистов уменьшается во многих отраслях. 

ОСТОРОЖНО, ГРАНИЦЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ! 

В последнее время все чаще звучат тревожные сигналы из стран, которые традиционно считаются благосклонными к нашим работникам. Например, премьер-министр России Владимир Путин предлагает закрыть въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства. Он предлагает ввести изоляцию сроком на 5-10 лет. По задумке без пяти минут президента России, работодателей, которые берут на работу нелегалов, нужно карать вплоть до уголовной ответственности. 

Отдельно хотят ввести ограничения и для украинцев. Наши сограждане научились обходить российское законодательство, не нарушая его: они приезжают на двое суток, потом на один день уезжают к себе и снова возвращаются. Особенно это распространено в приграничных областях.

В Италии с заробитчанами решили бороться рублем, точнее -  евро. Еще в январе при подаче документов на получение или возобновление разрешения на проживание иностранцы платили 72,12 евро. С февраля же иностранцы должны доплачивать к этой сумме при получении или восстановлении документов 80 евро - если разрешение на проживание выдается на срок до 1 года, 100 евро - если на срок от 1 до 2 лет,  а также доплачивать 200 евро за получение или восстановление постоянного разрешения. 

ИЗОБРЕТАЮТ ВСЕ НОВЫЕ СПОСОБЫ УЕХАТЬ 

Как говорят специалисты, украинцы уезжают из страны как легально, так и нелегально. Например, оформив туристическую визу в страны Шенгена, можно отстать от автобуса в любом городе и добраться в нужное вам место своими силами, особенно если вы уже договорились о трудоустройстве. Многие наши граждане уже годами живут на нелегальном положении. 

- Мои родители уехали на заработки еще в конце девяностых, - рассказывает украинец Артем Данилов. - Мама живет в США уже больше 10 лет. Она официально работает, платит ипотеку, сменила уже третью машину. Единственная проблема - она не может выехать из США, обратно ее не пустят. Отец так же нелегально уехал в Испанию. За это время он там легализовался и сейчас даже получает местную пенсию… 

Путь нелегального мигранта не всегда заканчивается удачно. Некоторых все-таки депортируют на родину и закрывают им въезд в страну. 

Официальных путей уехать на работу за границу несколько. Во-первых, можно воспользоваться эмиграционными программами таких стран, как Канада, Новая Зеландия и Австралия. Эти государства заинтересованы в высококлассных специалистах. Список необходимых им профессий можно найти на сайтах посольств. Минус переезда - у вас будет билет только в одну сторону. По закону от украинского гражданства вам придется отказаться. 

Второй вариант - попытаться получить контракт на работу на несколько лет и трудовую визу. Проще всего, когда в вас заинтересован работодатель, тогда он оплатит расходы по оформлению документов. В противном случае можно воспользоваться услугами посредников. Однако этот вариант больше похож на лотерею - обманут, не обманут...

Ну и, наконец, последний вариант - устроиться работать в Украине в представительство иностранной компании. И, при определенной доле везения, через несколько лет перевестись в зарубежный офис.  

КОМПЕТЕНТНО 

Больше, чем инвесторы 

- Если бы не денежные переводы украинских гастарбайтеров, то украинскому валютному рынку в прошлом году было бы туго, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - По итогам 9 месяцев 2011 года они по официальным каналам перечислили в Украину 4,89  млрд долларов. С учетом неофициальных переводов, скорее всего, общая сумма валюты от гастарбайтеров - 5,5-6 млрд долларов. 

Для сравнения: прямых зарубежных инвестиций в страну пришло на сумму 5,34 млрд долларов, это с учетом продажи Укртелекома. Как видите, сумма ненамного отличается от притока валюты от гастарбайтеров. 

Интересная складывается ситуация. С одной стороны, мало кто из руководства страны обращает внимание на проблемы гастарбайтеров, еще меньше переживают из-за валюты, которую те перечисляют в Украину. Зато время от времени звучат популистские лозунги: вернуть заробитчан на родину! Но при этом непонятно, где и как будут работать возвратившиеся соотечественники. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт