Газпром  снизил цены на топливо всем европейцам, кроме Украины

"Газпром" снизил цены на топливо всем европейцам, кроме Украины

Комментарии: 165
Газпром не рвется снижать Украине цены. фото из архива КП
Чтобы не потерять европейский рынок, "Газпром" согласился на требования ряда своих контрагентов в ЕС и снизил цены в среднем на 10%. Эксперты ожидают, что в ближайшее время снижение затронет всех европейских партнеров монополии, что обойдется "Газпрому" в $6 миллиардов в год, пишет "Газета.ру".
 
По итогам переговоров с рядом партнеров цена в рамках долгосрочных контрактов была снижена в среднем на 10%, сообщила Financial Times со ссылкой на главу "Газпром экспорта" Александра Медведева. Снижение затронуло и крупнейших клиентов "Газпрома": французскую GDF Suez, немецкую Wingas, словацкую SPP и турецкую Botas. 
 
- Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, мы скорректировали параметры формулы, – пояснил Медведев.
 
Клиенты также просили увеличить долю поставок, привязанных к спотовым ценам (цены разовых контрактов), которые ниже, чем в долгосрочных контрактах, но на это "Газпром" не пошел, рассказал представитель монополии.
 
На прошлой неделе "Газпром" сообщил, что ведет консультации по пересмотру условий контрактов еще с рядом европейских потребителей: германскими RWE Transgas, и E.On Ruhrgas, британо-нидерландской Shell Energy Europe, польской PGNiG, австрийскими Centrex и GWH Gashandel, итальянскими Eni и EGL, голландской GasTerra и датской Dong.
 
Европа с прошлого года требовала от "Газпрома" пересмотра цен на газ, так как ситуация на мировом газовом рынке изменилась. В частности, имеется избыточное предложение газа и существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов.
 
- Сейчас в Европе уже активно развиваются использование возобновляемых источников топлива и добыча сланцевого газа. В этих условиях сохранить старые цены на газ уже не представляется возможным, – добавляет президент ГК "Газэнергострой" Сергей Чернин.
 
В среднесрочной перспективе от решения "Газпрома" снизить цены для Европы выиграют также российские потребители, так как к 2015 году внутренние цены на газ должны уравняться с экспортными, отмечает Корчемкин. Это пойдет на пользу и Белоруссии, которой Россия обещала равные цены.
 
- Изменения не затронут лишь самого крупного покупателя российского газа – "НАК Нафтогаз Украины", – говорит эксперт. – Согласно контракту 2009 года, украинская цена зависит только от цен на нефтепродукты.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1767

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 711 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа в Донецке оператором