Высшее образование в Евросоюзе: Литва - на первом месте

Высшее образование в Евросоюзе: Литва - на первом месте

Комментарии: 3
Молодые литовцы учатся в вузах на родине, а затем работают по всему Евросоюзу - страна лидирует еще и по уровню миграции. Фото Thinkstock.

Британская газета "Дэйли мейл" опубликовала интересные данные о том, сколько людей в Европе имеют высшее образование. В материале журналисты сокрушаются, что их соотечественники оказались всего лишь на 19-м месте по Европе, ведь только 76,1% из них имеют образование по стандарту А, то есть закончили высшее учебное заведение. Зато в небольшой Литве таких гораздо больше - аж 92%. Она и заняла первое место. Также больше всего людей с высшим образованием живет в Чехии - 91,1% и Словакии - 91%. Эти страны заняли призовую тройку мест. Дальше идут Эстония (89,2%), за ней - Германия, Австрия и Люксембург. 

В рейтинге - 33 страны. Оценивали население в возрасте от 25 до 64 лет, формулировка звучала как "высшее среднее образование". В Европе это и вузы, и высшие колледжи. Кстати, Союз университетов и колледжей, который обнародовал  эти данные, уже заявил, что Британия остается позади Европы из-за высокой стоимости обучения и сокращения мест в университетах. 

Украины в рейтинге, к сожалению, нет. Мы попытались представить себе, какое бы место заняла наша страна. Увы, точных данных о том, сколько в Украине людей с высшим образованием, нам предоставить не смогли даже в Министерстве образования и науки. 

Но существуют результаты национальной переписи населения, которую провели в Украине в 2001 году. Украинцев от 10 лет и старше спрашивали и об образовании. Как выяснилось, на тот момент высшее образование было у 13 миллионов 686 тысяч 300 человек, а это 28,2% от всего населения Украины. Получается, если бы наша страна попала в рейтинг, то была бы где-то на уровне Турции, Мальты и Португалии. В этих странах количество населения с вузовским образованием - от 27 до 32%. По цифрам с нами практически совпадает Турция - в этой стране примерно 28% с высшим образованием. 

Во всем этом есть только одна хорошая новость. Количество людей с высшим образованием у нас увеличилось - по сравнению с 1989 годом выросло на 13%. Если предположить, что такие темпы сохранились, то в 2012 году людей после вуза у нас уже около 40%. А это примерно середина списка стран. Хотя, нужно честно признать, в основном в развитых европейских странах людей с образованием типа А - от 50% и выше. Кстати, в среднем по Евросоюзу количество людей с высшим образованием - 73 %. 

ШПАРГАЛКА "КП" 

Экспресс-курсы помогут хорошистам 

Бессмысленная трата денег или реальная помощь в поступлении? 

Большинство нынешних абитуриентов начинают готовиться к экзаменом загодя. Осенью добывают задания, над которыми мучились выпускники прошлых лет, распечатывают списки литературы, записываются к репетиторам. А что делать тем, кто определился с вузом только сейчас? 

"Подтянуть знания за пару месяцев реально!" - утверждают организаторы подготовительных экспресс-курсов. Но ведь, как говорится, перед смертью не надышишься. Или смысл в ускоренной подготовке все-таки есть? 

БЫСТРЕЕ НЕ БЫВАЕТ

Обычно занятия на экспресс-курсах длятся от двух-трех недель до полутора-двух месяцев и проводятся непосредственно перед поступлением. Иногда программу на курсах составляют из тех дисциплин, которые придется сдавать молодому человеку, мечтающему попасть на ту или иную специальность. Второй вариант: абитуриентам из целого набора предметов разрешают выбрать отдельные курсы - например, историю, язык или математику. Все зависит от того, какие дисциплины, скажем так, отскакивают у старшеклассника от зубов, а в каких он пока еще чувствует себя неуверенно.

ЗАЧЕМ?

В основе экспресс-обучения, как и на длительных занятиях, - базовая школьная программа в сжатой форме. Как правило, обучение строится на основе испытаний прошлых лет. Интенсивные занятия помогут подтянуть хвосты, устранить отдельные пробелы в знаниях.

КОМУ ПОДХОДЯТ?

Собрались записаться сами или записать своего ребенка на краткосрочные курсы? Трезво оцените силы. Поймите: экспресс-подготовка - это не панацея от лени, расхлябанности и неорганизованности, которым будущий абитуриент предавался предыдущие годы. Если раньше никак не нашлось времени, чтобы сесть за учебники, не ждите, что занятия при вузе, к тому же кратковременные, кардинально изменят ситуацию и сделают из вас или из подростка отличника. Такой способ подготовки эффективен только в том случае, если вы неплохо подготовлены, целеустремленны и готовы концентрироваться на достижении определенной задачи. 

+ Школьникам помогут выстроить знания в систему, необходимую для сдачи экзаменов в конкретном учебном заведении. 

+ Экспресс-программы при вузах - это последний шанс привыкнуть к будущему месту учебы. 

+ Преподаватели подскажут, по каким учебникам лучше заниматься. 

+ На курсах регулярно проводят проверочные работы - это и репетиция экзаменов, и неплохая психологическая подготовка. 

- Группы, как и на долгосрочных курсах, довольно многочисленные. При этом у преподавателя меньше времени уделить вам внимание - и из-за размера группы, и из-за ускоренного режима обучения. 

- Учтите: интенсивные курсы предполагают жесткое ограничение во времени. Преподавателю придется подавать материал в очень сжатой форме. И у него просто не будет возможности углубиться в конкретные темы, ответить на каждый вопрос и разобраться со всеми, иногда небольшими вопросами, которые упустили в процесе обучения именно вы. 

В ТЕМУ 

Украинская молодежь ценит влиятельных родственников и умение обойти закон

В Украине почти половина (44%) выпускников школ считает, что достичь высокого социального статуса возможно благодаря влиятельным родственникам. Такие данные озвучил фонд "Демократические инициативы". Их получили в результате социологического исследования "Новое поколение на пороге взрослой жизни: ценности, жизненные планы, выбор профессии". 

Главными факторами, способствующими достижению человеком высокого социального положения в Украине, ученики назвали влиятельных родственников (44%) и высокий интеллект, способности (42%), умение иногда идти в обход закона (36%), хорошее образование (35%), состоятельных родителей (35%), хорошее здоровье (33%), готовность идти на риск (30%). 

А вот для достижения высокого положения в странах Западной Европы нужно, по мнению учеников, иметь в первую очередь высокий интеллект, способности (61%), хорошее образование (59%), знание иностранных языков (43%), честность, принципиальность (33%), политическую грамотность (31%).

- В целом ученики считают, что для достижения успеха в развитых странах Запада положительные нравственные качества гораздо более нужны, чем для успеха в Украине, - с сожалением замечают социологи.

По мнению учителей, в Украине больше всего способствуют достижению человеком высокого социального статуса влиятельные родственники (55%), происхождение из семьи с высоким социальным статусом (54%), состоятельные родители (51%) и уже во вторую очередь - высокий интеллект, способности (37%), а также умение иногда идти в обход закона (35%).

В развитых странах Запада, считают учителя, для достижения успеха в первую очередь нужны высокий интеллект, способности (80%), хорошее образование (69%), знание иностранных языков (35%) и умение правильно распоряжаться деньгами (33%). 

* Общенациональное исследование выпускников средней школы 2012 года было проведено совместно сотрудниками Института социологии НАН Украины и Института педагогики АПН Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.