Если деньги не приносят вам счастья, вы неправильно их тратите

Если деньги не приносят вам счастья, вы неправильно их тратите

Комментарии: 22
Трое из четырех украинцев считают деньги показателем успеха. Фото Thinkstock

"БЛАГОЕ СОСТОЯНИЕ"

Три четверти украинцев считают показателем жизненного успеха материальное благополучие - такой результат показал опрос, проведенный в рамках исследования "Украинский характер". Таким образом, известная поговорка о том, что счастье не в деньгах, а в их количестве, полностью подтверждается на практике.

Сколько бы психологи ни говорили, что главное - жить в согласии с самим собой, факт остается фактом: меньше всего "счастливчиков" исследователи обнаружили среди бедных респондентов (35%), а больше всего - среди обеспеченных граждан (91%). Эксперты сделали вывод: чем выше уровень доходов, тем счастливее чувствуют себя люди.

Наше отношение к деньгам может продемонстрировать и изменение значения самого слова "благосостояние". Если раньше оно означало хорошее физическое и душевное состояние, то сегодня - обеспеченность материальными благами.

УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ

Итак, деньги в нашей жизни важны настолько, что от этого напрямую зависит наше ощущение счастья. Но нередко бывает так, что деньги есть, а счастье так и не пришло. По мнению американского психолога Тимоти Вилсона, причина такого дисбаланса кроется в том, что вы просто их неправильно тратите! Специалист предлагает несколько способов, которые помогут поправить ситуацию.

  • Приобретайте опыт и впечатления, а не материальные вещи. Специалист поясняет: материальные вещи быстро обесцениваются, и уже на следующий день после покупки вещица стоит гораздо дешевле, чем за нее было заплачено. Опыт, напротив, с годами растет в цене, а приятные воспоминания об интересном путешествии со временем становятся все дороже.
  • Используйте деньги, чтобы доставить радость другим. Личные траты дают кратковременное ощущение радости. В то же время деньги, направленные пусть и не на благотворительность в широком смысле слова, а хотя бы на покупку подарков близким людям, непременно принесут сильные позитивные эмоции.
  • Балуйте себя несколькими маленькими подарками вместо одного большого. По словам Вилсона, люди обычно ощущают себя более счастливыми, получая многократные дозы приятных развлечений, нежели эпизодически приобретая крупные покупки.
  • Платите сегодня, а пользуйтесь завтра. Потребление сейчас, а оплата потом приводят к возникновению долгов и к снижению уровня благополучия. Отложенное же удовольствие, напротив, делает человека счастливее.
  • Радуйтесь жизни. Если вы не можете получить удовольствие от того, что имеете сейчас, вы вряд ли сможете почувствовать себя благополучным, сколько бы денег вы ни зарабатывали!

В ТЕМУ: Привычки, приводящие к бедности

  1. Низкий уровень притязаний, привычка довольствоваться малым.
  2. Склонность постоянно прибедняться.
  3. Регулярные воспоминания о прошлом и попытки оправдаться типа "если б я 20 лет назад сделал то-то и то-то, сейчас бы как сыр в масле катался!".
  4. Жалость к себе.
  5. Обвинение во всех проблемах окружающих, а еще лучше - обстоятельств.
  6. Нелюбовь к работе.
  7. Нежелание (или боязнь) преодолевать трудности.
  8. Надежда на выигрыш в лотерею или на помощь "богатого дяди".
  9. Жадность.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА: "Каждый сам постигает свое счастье"

- Согласно исследованиям, люди, внезапно выигравшие в лотерею, чувствовали себя счастливыми лишь пару месяцев, а потом либо привыкали, либо и вовсе их жизнь начинала катиться по наклонной плоскости,  - говорит психолог Виктория ЕГОРОВА. - Счастье, полученное благодаря деньгам, - продукт скоропортящийся. Согласитесь: если бы счастье измерялось суммами на банковском счету, среди богатых не было бы наркомании, алкоголизма, суицидов и т. д. Только преодолевая препятствия, справляясь с трудностями, шаг за шагом добиваясь успеха, помогая близким, каждый из нас сам постигает свое собственное счастье.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт