Пенсионная реформа: что нового? [ВИДЕО]

Пенсионная реформа: что нового? [ВИДЕО]

Комментарии: 23
Начисление пенсий волнует и пожилых людей и молодых. Фото Антона Лущика

О ПРАВИЛАХ НАЧИСЛЕНИЯ

- Мне через пару лет выходить на пенсию, хотелось бы знать, за какой  период сейчас учитывается зарплата  для начисления размера пенсии? Приведите пример расчета.

- Сегодня при определении размера пенсии учитывается зарплата по данным системы персонифицированного учета начиная с 1 июля 2000 года и до момента обращения за назначением пенсии. По желанию пенсионера могут быть учтены также любые 60 календарных месяцев подряд до 1 июля 2000 года. Но вам для этого нужно иметь справки о заработной плате за эти 60 месяцев, которые выдаются на основании первичных документов.

Получается, что  у вас есть два варианта исчисления заработной платы: 60 месяцев плюс весь период после 1 июля 2000 года до момента обращения за назначением пенсии или период с 1 июля 2000-го до момента обращения за назначением пенсии. За весь этот период ежемесячно определяется индивидуальный коэффициент заработной платы по отношению к средней заработной плате по народному хозяйству за каждый текущий месяц. Таким образом определяются от 133 до 193 коэффициентов заработной платы, они складываются, делятся на количество месяцев, которые вошли в подсчет пенсии. В результате имеем индивидуальный коэффициент зарплаты. Он умножается на среднюю зарплату по народному хозяйству за три года, которые предшествуют году обращения за назначением пенсии. Например, усредненная зарплата за 2011, 2010, 2009 годы, по предварительным данным, будет составлять около 2100 гривен. Чтобы получить вашу пенсию, нужно эту сумму умножить на индивидуальный коэффициент вашей заработной платы и на коэффициент страхового стажа.

- А если у меня в последние три года перед пенсией была маленькая зарплата, могу ли я какие-то годы выбросить из расчета?

Заместитель главы Пенсионного фонда Украины Валентина НИКИТЕНКО. Фото Максима Люкова

- Да, если какой-то период будет вам невыгодно учитывать при расчете зарплаты, то согласно статье 40 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" при подсчете заработной платы может быть изъято не более 10% страхового стажа. То есть если ваш стаж, например, составляет 40 лет, или 480 месяцев, то из подсчета можно изъять 48 месяцев, не выгодных для вас. Таким образом, увеличивается коэффициент зарплаты, который уже окончательно вступает в действие.

- Исключить эти месяцы я могу только после 1 июля 2000 года?

- Нет, при исчислении коэффициента заработной платы может быть исключен период как до 1 июля 2000 года, так и после этой даты. 

 

О ПЕРЕРАСЧЕТЕ 

- Как сейчас происходит перерасчет пенсий работающему пенсионеру после двух лет выхода на пенсию?

- Работающий  пенсионер имеет право через  каждые два года обращаться за перерасчетом  пенсии. При перерасчете пенсии  учитывается страховой стаж. При  этом начиная с 1 октября 2011 года при перерасчете пенсии в расчет берется средняя зарплата, которая была учтена при назначении или предыдущем перерасчете пенсии.  

- У меня уже дважды пересчитывали пенсию. Оба  раза были сделаны только из расчета  увеличения стажа. А увеличение средней заработной платы по стране во внимание не принимается. Посему я хотел бы узнать, предусматривается ли это увеличение хотя бы при расчете?

- Согласно новому закону при перерасчете пенсии каждые два года учитывается средняя зарплата по народному хозяйству, которая была учтена при назначении пенсии или во время последнего перерасчета. В 2008 году впервые законом Украины о госбюджете на 2008 год в статью 42 были внесены изменения, и было предусмотрено, что при перерасчете пенсии учитывается средняя зарплата за год, предшествующий тому, в котором было обращение о перерасчете пенсии. Но эта норма действовала недолго, и 22 мая 2008 года было принято решение Конституционного суда, которым эта норма признана не соответствующей Конституции. Начиная с 22 мая 2008 года при перерасчете применялась величина 1197 грн.  

- Мне 70 лет, я получаю научную  пенсию. Прошли очередные два года, я подаю на перерасчет пенсии. Могут ли пенсию уменьшить?

- Единственное  новшество, которое появилось в Законе "О научной и научно-технической деятельности", - это то, что при перерасчете пенсии учитывается средняя зарплата по народному хозяйству, которая действовала на момент назначения или последнего перерасчета пенсии. Это новая норма, которой не было в Законе "О научной и научно-технической деятельности"  раньше. Но добавление научного стажа за прошедшие 24 месяца все равно вам размер пенсии увеличит. Снизиться она не может. Размер пенсии никогда не может уменьшиться. Если это даже происходит при его расчете, то выплачивается прежний размер пенсии.  

 

КОМУ ДО СТАРОСТИ ДАЛЕКО

- После вступления  в силу пенсионной реформы  изменился стаж для начисления  пенсии. А входит ли в стаж срок обучения в вузах до 2004 года?

- Нормы, вступившие в силу с 1 октября 2011 года, не изменили правила исчисления стажа работы. Периоды работы до 1 января 2004 года засчитываются на тех условиях и в том порядке, который действовал до этой даты. А до этой даты действовал Закон "О пенсионном обеспечении": его статья 56 предусматривала, что в трудовой стаж зачисляются любые периоды работы, в том числе и учеба в вузах.  

- Когда собираются вводить второй этап пенсионной реформы, согласно которому будут брать дополнительные взносы в Пенсионный фонд?

- Второй уровень  - обязательная накопительная система - может быть введен в Украине, когда бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным. Планируется, что это будет в 2013-2014 году. Право на участие в накопительной системе могут иметь лица, которым на момент введения второго уровня будет не больше 35 лет.  

- Мне 30 лет. Стаж - пять лет, официальная зарплата - около 10 тысяч гривен. Нетрудно подсчитать, что с такой зарплаты налоги составляют более 5 тысяч гривен в месяц (3,6 тысячи платит работодатель и еще 1800 грн. плачу я). Скажите, на какую я пенсию смогу рассчитывать по нынешним законам, если моя зарплата и дальше будет составлять около 10 минимальных зарплат?

- Когда вы отработаете 35 лет, тогда только можно будет говорить о размере  вашей пенсии. Сейчас  это подсчитать нереально. В соответствии  с вашими данными  вы вообще  права на пенсию пока не  имеете, поскольку у вас нет минимального страхового стажа - 15 лет. Но продолжайте работать, платить в Пенсионный фонд, тогда и пенсию будете получать достойную. С зарплатой 10 000 грн. ваш коэффициент будет прекрасным, потому что сейчас средняя зарплата в Украине по народному хозяйству - чуть больше 2 тысяч. Если вы 10 тысяч поделите на 2 тысячи, то коэффициент будет 5. Ну а когда вы будете выходить на пенсию, средняя зарплата по народному хозяйству на момент обращения за назначением пенсии будет умножена на ваш коэффициент заработной платы.   

 

О ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ  И ВОЕННЫХ ВЫПЛАТАХ

- Я инвалид 2-й группы, имею 1-ю категорию пострадавших от аварии на ЧАЭС. У меня была пенсия 850 грн., потом я обратилась, чтобы мне выплачивали пенсию по возрасту, и она составила около 1700 грн. Два года назад через суд я получила пенсию 6000 грн. Теперь у меня ее забрали и дали не 1700 гривен, а 850 грн. У меня все отобрали. Что мне делать?

- Обращаясь в суд с исковым заявлением по установлению размера пенсии согласно статье 54 чернобыльского закона, вы написали заявление о переходе на пенсию по инвалидности. Из-за этого вам после решения суда и возобновилась выплата пенсии в размере 850 гривен. Если сегодня вы подадите заявление и перейдете на пенсию по возрасту, которая составляла 1700 грн., то вам возобновят ее выплату. 

- Как перейти с военной пенсии на обычную?

- Написать заявление о назначении трудовой пенсии. Хотя можно сначала подсчитать, взяв вашу зарплату с 1 июля 2000-го и обратившись на прием к специалисту ПФУ по месту жительства, где вам выберут более выгодный вариант исчисления заработной платы, а соответственно и размера пенсии. А там вы сами примете решение, переходить или нет.

 

КУДА ЗВОНИТЬ

Контакт-центр ПФ: 0-800-503-753

Правительственная "горячая линия": 0-800-507-309

 

КАК БУДЕТ РАСТИ МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ В ЭТОМ ГОДУ

C 1 января     822 грн.

C 1 апреля     838 грн.

C 1 июля        844 грн.

C 1 октября    856 грн.

C 1 декабря    884 грн.

Полную видеоверсию прямой линии можно посмотреть ЗДЕСЬ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт