Налог на недвижимость придется платить с общей площади

Депутаты с подачи президента проголосовали закон, согласно которому базой налого-обложения недвижимости будет не жилая, а общая площадь. Объяснили это тем, что при прежней формулировке собственники больших домов могли бы при помощи перепланировки зарегистрировать жилую площадь, которая была бы намного меньше общей и не попадала бы под налогообложение.

Несложно посчитать, что из-за принятых изменений размер налога на каждую квартиру вырастет как минимум в полтора раза - на столько общая площадь превышает жилую в стандартных квартирах. 

Напомним, что налог на недвижимость не будет платиться с одной квартиры площадью до 120 квадратных метров или одного частного дома площадью до 250 квадратных метров. Если же у вас две квартиры или одна большая, то ежегодно нужно платить за каждый лишний метр 1% от минимальной заработной платы на начало года (10,73 грн. - для 2012 года). Если площадь вашей квартиры превышает 240 кв. м, то налог на недвижимость будет составлять 2,7% размера минимальной заработной платы (28,97 грн. - в 2012 году) за квадратный метр в год. Для домов этот показатель составляет 500 кв. м.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт