Сырная война: Эксперты уверены, что этот конфликт - далеко не последний, но рычагов воздействия на россиян у нас нет Комментарии: 70

ДОШЛИ ДО АБСУРДА

Ситуация в "сырном конфликте" дошла до абсурда. Пока Роспотребнадзор полтора месяца фактически ведет военные действия против Украины на сырном рынке, Россельхознадзор (федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору) не имеет ничего против наших сыров. Данный факт не укрылся от внимания самих россиян. В частности, на сайте Россельхознадзора пользователь под ником Оксана С. спрашивает (правда, без всякой надежды на исчерпывающий ответ): "Поясните, каким образом это получилось? Роспотребнадзор и Россельхознадзор работают отдельно друг от друга и могут заниматься проверкой одной и той же продукции и самостоятельно, не согласовывая друг с другом, давать распоряжения? Получается, что Роспотребнадзор запрещает, а Россельхознадзор разрешает. Кто в данной ситуации занимает лидирующее положение?" 

- За прошедшие полтора месяца было сказано и сделано немало, но давайте вспомним, с чего начинался конфликт - с того, что глава Роспотребндзора резко раскритиковал решение передать в Украине функции по контролю за питанием людей ветеринарной службе, - напоминает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситца. - Однако уже сегодня мы можем увидеть, насколько правильным было решение объединить контролирующие службы. Ведь в России, где подобного объединения не произошло, ведомства не могут договориться даже друг с другом!

КОНФЛИКТ УЛЯЖЕТСЯ НЕ РАНЬШЕ МАЯ-ИЮНЯ

Эксперты уже не раз говорили о том, что сыры "попали под раздачу" только лишь потому, что экспорт данного вида продукции - наше самое уязвимое место (см. сайт kp.ua). И если одни говорят о том, что страна должна бороться за собственный имидж, а производители - отстаивать свою репутацию в международном суде, то другие с сожалением констатируют, что рычагов воздействия на Россию у нас нет.

- Россия пока не стала полноправным членом ВТО, поэтому применить к ней санкции ВТО не представляется возможным, - говорит Алекс Лисситца. 

По словам эксперта, сегодня конфликт уже вышел на уровень премьеров, и до выборов в России вопрос так и останется в подвешенном состоянии. Уляжется же ситуация не раньше мая-июня.

Тем временем рынок с некоторым опасением ждет, какой товар может попасть под запрет следующим. В "зоне риска" - мясо, продукция пивоваренных и кондитерских отраслей.

- Что запретят следующим - непрогнозируемо, так как опыт предыдущих лет показывает, что это может быть все что угодно, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Единственное, о чем можно с уверенностью говорить, - конфликт такого рода не первый и далеко не последний.

P.S. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины направила образцы украинского сыра в зарубежные лаборатории для экспертизы на соответствие стандартам качества.

- Мы параллельно проводим исследования в лабораториях других стран. На прошлой неделе были отправлены 4 образца, - сообщил глава Госветфитослужбы Иван БИСЮК, отметив, что образцы отобраны из продукции, сделанной до начала года предприятиями, продукцию которых обвинили в фальсификате и ограничили экспорт в РФ.

Фото Thinkstock.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

звукорежиссер работа Одессакарты погоды украиныфильм Алиса в Зазеркалье