Сегодня 21 августа +23°C
Не проиграть гонку олимпийских сооружений

Не проиграть гонку олимпийских сооружений

Комментарии: 21
Из Лондона украинская делегация привезла новые идеи. Фото автора.

В последние годы расходы стран, которые принимают крупные спортивные соревнования, сопоставимы с тратами СССР и США на гонку вооружений. Уже ходит шутка, что если ваша заявка на проведение Олимпийских игр победила, то следует готовиться к дефолту. А Украина еще замахнулась на зимние Олимпийские игры 2022 года. На этой неделе украинская делегация мэров городов, принимающих Евро-2012, во главе с вице-премьер-министром Украины,  министром инфраструктуры Борисом Колесниковым отправилась в Лондон, чтобы изучить опыт английских коллег, которые уже через полгода будут проводить летнюю Олимпиаду.

Не плодите "белых слонов"

Меньше чем через полгода в Лондоне начнутся летние Олимпийские игры. Великобритания потратила на их организацию около 15 миллиардов долларов. Казалось бы, астрономическая сумма. Однако эти деньги не были "зарыты в землю", большая часть объектов спортивной инфраструктуры будет перепрофилирована после летних Олимпийских игр. 

- Сегодня один из самых важных критериев Международного олимпийского комитета заключается в том, чтобы после игр не оставалось "белых слонов", - говорит президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. - То есть стадион после окончания Олимпийских игр должен использоваться по назначению, а не стоять без дела и только пожирать деньги. Поэтому при отборе участников для организации Олимпийских игр оценивается именно использования наследия Олимпиады в будущем.

И тут у британцев есть чему поучиться. Они уже сегодня планируют разобрать часть объектов в олимпийском городке и продать их. После Олимпиады демонтируют несколько бассейнов и баскетбольную арену. Огромный телерадиоцентр, где будут работать десятки тысяч журналистов, превратится в офисный центр, а олимпийская деревня построена так, что это будет социальное жилье для населения.

Европейский опыт для нас

Как же Украина может реализовать британский опыт? Чиновники уже пообещали учесть наработки европейцев, и первыми их испытают на себе дети.

- Нам понравилось, что Лондон за два месяца до начала Олимпийских игр будет проводить турниры для своих школьников, - говорит вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников. - Мы эту идею обсудим в Киеве. И почему бы нам не провести школьный чемпионат по футболу? Думаю, можно 5-10 мая сыграть финал на главном стадионе нашей страны. Это шанс для каждого школьника почувствовать себя частичкой Евро-2012.

Кроме того, украинская делегация обсудила с британскими спортивными функционерами и мэром Лондона Борисом Джонсоном насущные вопросы по встрече, размещению и отправке болельщиков во время матчей Евро-2012.

Отдельно поднимался вопрос об украинской заявке на проведение зимних Олимпийских игр в Карпатах. Наши чиновники уверены, что это возможность построить в Украине хорошую инфраструктуру, чтобы украинцы катались на лыжах в Украине, а не тратили  деньги в Австрии, Франции, Италии и Швейцарии

- Если нам удастся получить Олимпиаду, то я считаю, что больше возможностей нужно давать бизнесу, - продолжает Борис Колесников. - Государству нужно сделать горную инфраструктуру - проложить  новые автомобильные дороги к основным объектам, которые потом станут местами массового отдыха для всех туристов из Украины и стран СНГ. Надо сделать регулярное железнодорожное сообщение с основными объектами в Карпатах. При этом дать возможность построить и олимпийскую деревню, и отели уже украинскому бизнесу.  

И в правительстве пообещали, что разработают новые стимулирующие меры для тех, кто решит вкладывать в украинские курорты.

- Мы опробовали механизм удешевления кредитов, - говорит Борис Колесников. - Обеспечим прозрачное распределение земельных участков, возможно, под гарантии бизнеса. Несмотря на то что туристический бизнес освободили на 10 лет от налогов, можно настолько же продлить эти льготы. 

Есть вопрос

- А кто будет основным конкурентом Украины при подаче заявок для организации зимних Олимпийских игр?

- Я знаю, что Мюнхен будет одним из наших основных конкурентов, - говорит мэр Львова Андрей Садовой. - Будут и другие города, многие собираются подавать заявки. Однако в этом нет ничего экстраординарного. Думаю, если грамотно организовывать процесс подготовки и сделать бизнес-проект, то все может сложиться удачно.

Политика

Полторак – о визите главы Пентагона:  Мощный сигнал со стороны США
Полторак – о визите главы Пентагона: "Мощный сигнал со стороны США" 12

Джеймс Мэттис посетит военный парад ко Дню независимости 24 августа.

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 207

Молодежь отправилась в РФ в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 202

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Происшествия

В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО
В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО 53

До этого в Фейсбуке активно обсуждался слух, что заключенных начали массово избивать после трагедии.

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 134

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 712 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 353 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1423

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2228

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1262

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 334

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 846

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 587 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1232

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!