Не проиграть гонку олимпийских сооружений

Не проиграть гонку олимпийских сооружений

Комментарии: 21
Из Лондона украинская делегация привезла новые идеи. Фото автора.

В последние годы расходы стран, которые принимают крупные спортивные соревнования, сопоставимы с тратами СССР и США на гонку вооружений. Уже ходит шутка, что если ваша заявка на проведение Олимпийских игр победила, то следует готовиться к дефолту. А Украина еще замахнулась на зимние Олимпийские игры 2022 года. На этой неделе украинская делегация мэров городов, принимающих Евро-2012, во главе с вице-премьер-министром Украины,  министром инфраструктуры Борисом Колесниковым отправилась в Лондон, чтобы изучить опыт английских коллег, которые уже через полгода будут проводить летнюю Олимпиаду.

Не плодите "белых слонов"

Меньше чем через полгода в Лондоне начнутся летние Олимпийские игры. Великобритания потратила на их организацию около 15 миллиардов долларов. Казалось бы, астрономическая сумма. Однако эти деньги не были "зарыты в землю", большая часть объектов спортивной инфраструктуры будет перепрофилирована после летних Олимпийских игр. 

- Сегодня один из самых важных критериев Международного олимпийского комитета заключается в том, чтобы после игр не оставалось "белых слонов", - говорит президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. - То есть стадион после окончания Олимпийских игр должен использоваться по назначению, а не стоять без дела и только пожирать деньги. Поэтому при отборе участников для организации Олимпийских игр оценивается именно использования наследия Олимпиады в будущем.

И тут у британцев есть чему поучиться. Они уже сегодня планируют разобрать часть объектов в олимпийском городке и продать их. После Олимпиады демонтируют несколько бассейнов и баскетбольную арену. Огромный телерадиоцентр, где будут работать десятки тысяч журналистов, превратится в офисный центр, а олимпийская деревня построена так, что это будет социальное жилье для населения.

Европейский опыт для нас

Как же Украина может реализовать британский опыт? Чиновники уже пообещали учесть наработки европейцев, и первыми их испытают на себе дети.

- Нам понравилось, что Лондон за два месяца до начала Олимпийских игр будет проводить турниры для своих школьников, - говорит вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников. - Мы эту идею обсудим в Киеве. И почему бы нам не провести школьный чемпионат по футболу? Думаю, можно 5-10 мая сыграть финал на главном стадионе нашей страны. Это шанс для каждого школьника почувствовать себя частичкой Евро-2012.

Кроме того, украинская делегация обсудила с британскими спортивными функционерами и мэром Лондона Борисом Джонсоном насущные вопросы по встрече, размещению и отправке болельщиков во время матчей Евро-2012.

Отдельно поднимался вопрос об украинской заявке на проведение зимних Олимпийских игр в Карпатах. Наши чиновники уверены, что это возможность построить в Украине хорошую инфраструктуру, чтобы украинцы катались на лыжах в Украине, а не тратили  деньги в Австрии, Франции, Италии и Швейцарии

- Если нам удастся получить Олимпиаду, то я считаю, что больше возможностей нужно давать бизнесу, - продолжает Борис Колесников. - Государству нужно сделать горную инфраструктуру - проложить  новые автомобильные дороги к основным объектам, которые потом станут местами массового отдыха для всех туристов из Украины и стран СНГ. Надо сделать регулярное железнодорожное сообщение с основными объектами в Карпатах. При этом дать возможность построить и олимпийскую деревню, и отели уже украинскому бизнесу.  

И в правительстве пообещали, что разработают новые стимулирующие меры для тех, кто решит вкладывать в украинские курорты.

- Мы опробовали механизм удешевления кредитов, - говорит Борис Колесников. - Обеспечим прозрачное распределение земельных участков, возможно, под гарантии бизнеса. Несмотря на то что туристический бизнес освободили на 10 лет от налогов, можно настолько же продлить эти льготы. 

Есть вопрос

- А кто будет основным конкурентом Украины при подаче заявок для организации зимних Олимпийских игр?

- Я знаю, что Мюнхен будет одним из наших основных конкурентов, - говорит мэр Львова Андрей Садовой. - Будут и другие города, многие собираются подавать заявки. Однако в этом нет ничего экстраординарного. Думаю, если грамотно организовывать процесс подготовки и сделать бизнес-проект, то все может сложиться удачно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт