Война сыров

Война сыров

Комментарии: 65
Некоторые эксперты уже заявили, что введение запрета негативно скажется на всей молочной отрасли Украины. Фото Thinkstock.

Миллионные потери

Несмотря на то что на сегодня в России не хотят видеть сыры всего трех украинских производителей, проблема гораздо масштабнее. По имиджу и репутации Украины нанесен удар. А наши производители молчат. Хотя, если дело так пойдет дальше, работы у них поубавится в ближайшее время.

Некоторые эксперты уже заявили, что введение запрета негативно скажется на всей молочной отрасли Украины. И даже назвали потери в конкретных цифрах - примерно 100 млн долларов в год. 

Ситуация вполне может усугубиться. Второй наш крупный покупатель сыра - Казахстан - входит в Таможенный союз и под влиянием России вполне может также ограничить экспорт украинской продукции.

Радость по поводу того, что теперь на украинских прилавках появится много дешевого сыра, преждевременна. Если цены и снизятся, то не более чем на 5-7 грн., говорят эксперты, да и то данное снижение будет кратковременным.

- Производители немного снизят цену, чтобы реализовывать сыр, который был предназначен для экспорта в Россию, - поясняет руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария КОЛЕСНИК. - После этого, вероятнее всего, они попросту сократят производство, так что цены быстро вырастут.

Холдинг "Молочный альянс" уже приостановил производство сыра на Пирятинском сырзаводе в Полтавской области. На предприятии поясняют, что отечественному рынку такое количество сыра не нужно, поэтому здесь временно переориентировались на выпуск других видов молочной продукции.

Кстати, в холдинге уверяют, что никогда не производили и не планируют производить сырный продукт: на предприятии вообще отсутствует оборудование, с помощью которого можно было бы вносить растительные жиры в смесь для варки сыра. Но эти заявления, равно как и экспертизы в независимых российских лабораториях, Роспотребнадзор оставляет без внимания.

Кто следующий?

Эксперты называют как минимум две причины разгоревшейся "сырной войны". В частности, по мнению президента Союза молочных предприятий Украины Лидии КАРПЕНКО, с большой долей вероятности можно говорить о том, что у россиян скопились излишки своих собственных сыров. И сегодня они ищут пути, дабы приостановить экспорт и дать возможность работать своим заводам.

Однако гораздо более популярна среди экспертов вторая версия - политическая. Как отметил "Комсомолке" директор аналитического агентства ААА Сергей НАЛИВКА, вся эта шумиха - прямые последствия охлаждения украинско-российских отношений и попытка надавить на украинскую сторону в вопросах, касающихся ГТС.

Эксперты убеждены: с помощью "сырной войны" нам непрозрачно намекают, что ограничения могут коснуться и других товаров. В зоне риска - мясо, продукция пивоваренных и кондитерских отраслей. Россия - наш основной партнер по экспорту, и механизмов давления, которые, кстати, используются далеко не в первый раз, у нее предостаточно. А исходя из опыта прошлых лет приходится с сожалением констатировать: эту войну мы, скорее всего, проиграем.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Будем продавать европейцам

Украинский сыр будет иметь хорошую перспективу на рынке ЕС после подписания соглашения о зоне свободной торговли, заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий.

- Украинские производители достигли определенного уровня, причем и по качеству, и по безопасности этой продукции, - сказал чиновник. - Они были активными участниками наших переговоров с Европейским союзом, и у нас есть договоренность с ЕС, что наш сыр будет иметь нулевую пошлину. То есть мы сможем свободно экспортировать сыр без ограничений, если он будет соответствовать европейским стандартам качества. 

Сыр каких производителей вы покупаете?

Украинских 73 %

Польских 6 %

Белорусских 6  %

Российских 5 %

Из других стран 4 %

Я не ем сыр вообще 6 %

В опросе, проведенном на сайте "Комсомольской правды" kp.ua 9 февраля 2012 года, приняли участие 456 человек 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт