Заявления Азарова о газовой помощи Европе оказались сильно преувеличенными Комментарии: 18

НЕДОБИРАЕМ ИЛИ ПЕРЕБИРАЕМ?
 
В последнее время тема газа является в украинской прессе не менее резонансной, чем тема сыра. Сначала появляется информация, что Украина недобирает газ – и нам тут же грозят штрафными санкциями. Потом появляется информация, что мы берем газа больше, чем нужно – и тут уже мы оказываемся виноваты в том, что газа не хватает в Европе. Где же правда?
 
- Думаю, ни то, ни другое заявление не имеет под собой веских оснований, - отметил "Комсомолке" ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. – И до тех пор, пока не будет доказано обратное, считается, что Украина выполняет все свои обязательства.
 
С коллегой полностью согласен ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко:
 
- Украина отбирает газ согласно контрактам, просто Газпром не может обеспечить необходимые объемы газа всем европейским потребителям. Проблемы Газпрома с выполнением обязательств могли бы возникнуть гораздо раньше, если бы не кризис, который привел к сокращению потребления. Сегодня Газпрому не хватает газа для выполнения всех заявок, - сказал эксперт.
 
"МЫ ПРОСТО ВЫПОЛНЯЕМ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА" - ЭКСПЕРТ
 
На днях украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина готова помочь России в обеспечении поставок газа в ЕС в необходимых объемах. "Когда Россия сократила подачу газа в Европу и представители Газпрома официально это признали, мы им предложили – пожалуйста, обращайтесь к нам, составим договор и поможем, если это вы считаете необходимым", - заявил премьер.
 
- Снижение поставок в Европу вызвано двумя основными причинами, - разъясняет Владимир Омельченко. – Первая – это ограниченные возможности России увеличивать давление в трубах в пиковое время больших нагрузок. Вторая – это возросший спрос со стороны Европы в связи с холодами. Тем не менее, заявления о том, что Украина помогает согреть европейские страны, в некотором роде являются идеологическими. Украинская ГТС работает в штатном режиме, и мы просто выполняем контрактные обязательства – не более того.
 
450 ВМЕСТО 510
 
Кстати, как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, Украина на границе с Россией получает 450 млн. кубов газа в сутки вместо прописанных в соглашении 510 млн. 
 
-  Учитывая аномальную погоду в РФ, к нашим западным границам доходит меньше газа, чем это предусмотрено техническими соглашениями, - сказал Бойко, добавив, что в настоящее время наблюдается очень большой отбор газа в самой России. 
 
По словам министра, Украина берет газ сверх нормы только из собственных подземных хранилищ.
 
Кстати, по мнению Сергея Дяченко, европейским странам стоит увеличивать свои хранилища, дабы в будущем уберечься от подобных ситуаций. Эксперт напоминает, что именно запасы топлива спасают от чрезвычайных холодов, а поставки "из трубы" довольно опасны при чрезвычайных обстоятельствах.
 
С этой точки зрения украинские газовые хранилища выглядят достаточно перспективно и вполне могут стать частью европейской энергетической безопасности. И это вполне могло бы стать козырем Украины в переговорах с Россией.
 
ТЯНУТ-ПОТЯНУТ…
 
Между тем переговоры между Украиной и Россией по газу явно затянулись. О том, что работа идет медленно, на днях заявил Президент Украины Виктор Янукович. По словам главы государства, фактически каждую неделю между украинской и российской сторонами проходят встречи, но сейчас в связи с резким похолоданием, стороны больше уделяют внимания собственным проблемам, которые возникают внутри стран в связи с морозами. 
 
Напомним, что Киев требует от Газпрома пересмотра цены и в целом контрактов, заключенных в 2009 году прежним правительством Украины – уж слишком высока оказалась для нас цена. Российский газовый концерн, который никогда не скрывал желания получить в собственность ГТС Украины, назвал это условием снижения цен для Украины - как это уже произошло в ситуации с Белоруссией.
 
В конце 2011 года состоялась очередная встреча президентов России и Украины. Конкретных итогов нет: главы двух стран договорились дать указания правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере.
 
ГАЗПРОМ ПРИВАТИЗИРУЮТ?
 
Путин не исключает приватизацию Газпрома, но считает, что делать это сегодня несколько преждевременно.
 
В то же время украинские эксперты считают возможные сдвиги в этой сфере на руку Украине.
 
- Если Газпром действительно встанет на путь серьезных реформ, это положительно скажется на наших отношениях, - считает Владимир Омельченко. - В любом случае для нашей страны лучше иметь дело с европейской компанией, чес с "советским монополистом". Который использует гах как рычаг политического влияния.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ